[請益] 文本討論字稿(請大家幫我修正一下)

看板NTU-Fantasy作者 (複製強)時間16年前 (2008/03/16 18:14), 編輯推噓16(16015)
留言31則, 15人參與, 最新討論串1/1
有些人名字我記不得 用代號處理 所以請跟推文跟我說你的名字 還有有人認為我對你的心得有誤解 麻煩就回文一下吧 Ranger:這個短篇並非Asimov衣冠的玩弄邏輯的風格,但這篇完全沒有邏輯,他說要有光 就有光。最後面的部份人類合而唯一的部分很有宗教意涵存在。 1:電腦會自己進化很奇怪,因為以前都認為電腦是人類弄出來的。 2:我還挺在意所謂的超太空是什麼,我認為是嘴砲。 主靈:我認為他的東西很簡潔,能強烈表達出他想表達的東西。前面一值累積這個問題的 描述,到後面還是一直問這個問題,似乎這個問題是很大的問題。到最後解決方式是要有 光,嚇了我一跳。每一段越寫越短急速的加劇這個問題的重要性。 3:看的時候感覺跟奇幻一樣,很神秘。看到最後我拍桌,感覺被耍了。我忍不住去思考 為什每一段人名的命名都不一樣。我認為他只是放科幻名詞在裡面,最主要還是他的哲學 思考。 魔術方塊:最後兩具有嚇到我,AC是新世界的神。 =========================各種death note梗========================== jylcyl:果然有人想處理這個問題,這題材是科學難解的迷。解決方式令我很驚訝,因為 他開外掛。 萊卡:Asimov說過一句話:「當我講到次介子活塞時,我先承認我不知道次介子是什麼東 西」。他不需要知道完整了理論,便可以拿來用,就像奇幻一樣,我們不需要知道魔法陣 的畫法就可以招喚。看科幻時並不需要確切的了解名詞。最後二句,用熵來解釋神之前的 世界,用逆轉熵來解釋神。 動畫迷:我人最後人融合在一起的東西感覺跟涼宮春日裡的資訊統合體很像。還有當人從 一元發展到多元有否可能再回到一元。這篇的手法是常見的短篇手法,就是一直遞回,最 後爆炸。最後兩句是對宗教的一種反諷。 曹臻:我認為本篇宗教性很重,人一開始克服一切,創造了很大的電腦,隨著故事的演進 ,人跟電腦的主客在對調,甚至最後電腦說了要有光,那人是算什麼? Pache:我認為大批力的理論是在70年代出現,但本篇是50年到所寫的,內容呼應大霹靂 理論,它超越了時代。 文本一開始符合以前的觀念,電腦要巨大化,讓我認為這只是一篇50年代的普通科幻故 事。到最後,我認為科學的理論的建構並不重要,而是要表現出他想表現的意念。最後我 認為最好的是在於人和膜是一次又一次的超越。最後兩句是很畫龍點睛,把神的概念顛覆 掉了。 米巫:感覺被最後兩句給耍了。還有感覺上人類是很多餘,因為膜到最後成為一個人所不 能了解的東西。感覺上是人類所做出的東西超越了人類,非常Asimov 米巫的同學:因為作者沒法解決這個問題所以直接循環,最後電腦成為神,讓我很不了解 神的意義。因為電腦是一個被需要的東西,跟生物不一樣,因為生物為了生存而存在。 瀟湘:最後兩具有碰觸到我,讓我很喜歡。人類和膜結合,跨越了肉體的限制,是一種無 法以物質來解釋的東西。從故事中的人物生活,我們也可見到整個科技的感覺是從物質領 域一直進化到所謂的心靈領域。Asimov以文學的手法一步步的欺騙你,先把物質推到極致 (永生不死),引領你由物質世界到心靈世界去,最後讓你能接受最後的融合。我認為 Asimov和普通描寫科技和人的衝突的科幻不一樣,而是以思想和價值為主軸而科幻為輔的 方式表現,而不是披著好萊烏外皮的科幻作品。最後人和膜並不是對立的而是一起融合超 越的,而不項傳統宗教一樣是受到統治。 林均:感覺上他講的世界的輪迴和他在基地系列很像,也是在講歷史的重複。我還認為人 和膜之間的關係相對於傳統的敵對(駭客任務)和同情關係(原子小金剛) Ranger的同學:我認為從第二大段可以看出本篇是在探討存在的意義。雖說我們知道人會 有小孩使著人類的知識等傳承下去,但我們靠到了一個節尾,什麼都不存在,我們該如何 面對這個不存在。最後那段給了我們這個答案,讓我覺得是很宗教,因為它是類似在教你 如何面對死亡 -- X1原PO中肯!! y             複製以上綠色部份 直接按 貼上 你會發現我寫的文章很中肯..! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.222.99

03/16 20:54, , 1F
原PO中肯!!

03/16 22:05, , 2F
魔術方塊=藍狼...

03/16 22:37, , 3F
3=咚咚

03/16 23:25, , 4F
等等 萊卡是另一個人阿 請打Recca 感謝

03/16 23:34, , 5F
嗯...原來我是動畫迷...

03/16 23:49, , 6F
抱歉用感冒當理由混掉感想,本來有比較長的感想版本的=Hr

03/16 23:55, , 7F
我是米屋...哭哭了

03/17 00:38, , 8F
辛苦了

03/17 01:28, , 9F
非常感謝 <(_ _)>

03/17 17:34, , 10F
每一段人名命名不一樣的原因……我想只是提醒說

03/17 17:34, , 11F
「時間過這麼久,文化會變遷」吧……

03/17 17:35, , 12F
可能一方面襯托「人與電腦的關係」和「人本身」的變遷

03/17 17:36, , 13F
50年代的普通科幻故事…那沒辦法,除非你可以預言未來

03/17 17:36, , 14F
,不然創作必然受限

03/17 17:37, , 15F
就像渚薰說「人沒辦法創造東西」一樣

03/18 09:37, , 16F
寄出去了喲

03/18 17:59, , 17F
原PO中肯!!