[心得] 關於今晚的社課

看板NTU-dolphin作者 (遠行)時間18年前 (2005/10/27 22:14), 編輯推噓4(402)
留言6則, 4人參與, 最新討論串1/1
大概講一下自己的感覺好了。 斐琛和韻筑是第一次主講社課吧,感覺有點緊張。 妳們兩人好像都把講稿放在旁邊,在我看來幾乎是看一段然後講一段, 這樣會讓人覺得講師準備不充分的感覺喔,當然我知道妳們早上考有機很辛苦啦, 所以可能就沒什麼空閒再事先順一下講課內容。 不知道妳們將來會不會有semkinar的機會,可以去看看課表有沒有這一門課, 一般應該會放在大四,課名可能叫"書報討論"或是什麼的,英文課名就是seminar, 內容就是上台報告一份論文的內容,當然得製做投影片配合講解。 這次社課的投影片嘛...我覺得改一下比較好的地方在於文字部分, 像斐琛講解的部分,標題"鯨"的藍字與海洋背景實在很接近, 後面有些字與背景的白色區域也有點混雜的情況, 一般而言文字與背景的顏色要夠分明,特別是在有機會用單槍時, 放映在投影幕上的內容與電腦螢幕顯示的顏色有時會有所差異, 可能在電腦上看還算清楚,但一放出來就會讓聽者感到混淆。 還有就是配置的問題,盡量不要把整張投影片塞滿字, 這樣會讓人覺得很擁擠,而且也不便於閱讀, 因為內容一多字就得縮小,要考慮可能有聽眾座位離螢幕較遠的情況喔。 其實投影片的字不用多,只要放概要就可以了, 重點要放在妳們的講解上面,記得不要只是照著念出上面的內容而已。 圖片的部分我就不多說什麼,畢竟這是帶點輕鬆氣息的社課, 不必用報paper的標準來要求,只要讓聽眾看得懂就好。 接著是講解的部分,妳們兩人講得都還算蠻清楚的, 不過韻筑妳的速度稍微快了點,我只覺得一下子就啉啉地跳出幾行字, 然後就換下一種鯨豚介紹,可以試著放慢一些、講仔細些, 這樣聽的人才比較能進入狀況,否則很容易讓人覺得一頭霧水。 最後就是事前準備了,當然因為妳們都有考試,所以沒有太多的空閒時間, 以後如果可以的話最好能試講個一、兩遍,有些細節不事先演練過很容易會忽略掉, 投影片也要盡量校正到沒有錯誤,斐琛妳學名格式打錯的地方我之前就提醒過妳了喔~~~ 只要沒有明顯的錯誤大概都還可以,小地方除非很仔細看不然聽眾大概不會發現。 還有就是彥璋你怎麼忘了帶影片呢?這也是社課的一部分吧。 不自覺就寫了一堆,這不是在評鑑啦,我怕妳們像之前的馨主一樣覺得我很兇惡XD 話說上禮拜爆完我這學期的seminar,pre-se(預講)時投影片也是被批得很慘, 二十張投影片除了結尾,連標題在內記得好像有十八張得再大修改XD 相信對妳們兩人來說今晚都是一次特別的經驗吧,未來應該還會有當講師的機會, 期待妳們下次的表現喔。 -- 別讓我們關心的人擔心, 也別讓關心我們的人擔心。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.239.74

10/27 23:29, , 1F
對不起…對不起…對不起… 我智障了… Orz

10/28 00:40, , 2F
我覺得在臨時匆忙又有有機期中考這樣"內憂外患"的情況下

10/28 00:40, , 3F
這堂社課我給韻筑和斐琛打95分!!

10/28 00:42, , 4F
不知道新生覺得如何呢?

10/28 01:13, , 5F
謝謝指導囉~~會努力改進的...

10/28 01:21, , 6F
嗯...下次會改進的^^