平成旅客浪漫譚-京都遊記2

看板NTUFRC86作者 (Goldberg variation)時間23年前 (2001/11/17 01:07), 編輯推噓0(000)
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9/10: 受到颱風15號的影響,雖然沒有直撲西日本而往東京那邊襲擊,但大雨還是有的 雖然下雨,行程還是得走 清晨6點半起床便前往第一站-民宿對面的東本院寺 雖然飄著濛濛細雨,但雨中的本院寺更顯出她的莊嚴與寧靜 走到本堂前便已經傳來僧侶們莊嚴的誦經聲, 走進瞧瞧發現裡面至少有六七十位僧侶跪坐在榻榻米上, 另外還有附近的居民,多為四五十歲的歐八桑或歐及桑, 有些人也拿著本佛經跟著誦讀,我也試著跪坐了一會,果然不習慣還是無法久坐, 不過清晨的誦經聲悠揚遠播,也讓我真正有了身在古都的感覺 7點多用完早餐(炒麵大亨堡加小罐雪印咖啡牛乳)後至京都車站搭公車 這時我耍了個呆,今天的行程預定是洛東銀閣寺與清水寺地區, 206可在五條阪下車步行前往清水寺,可我天真的以為只要從京都車站出發的206 就一定會到五條阪,事實也是如此,只是順向與反向的問題而已 於是我一直往反方向到了北大路掘川的巴士中繼站才發覺不對,沒法子,只有改變行程, 從中繼站轉車先前往銀閣寺,雖然行程大致不變,但卻多花了一個小時的車程, 各位在車站坐車的時候請千萬看仔細這輛車是往哪個方向的 在銀閣寺道下了車,便是哲學之道的起點,沿著哲學之道一路走來,大概是因為大雨吧, 幾乎沒有行人,商店也都沒開,不過這樣更顯得我像哲人般獨自漫步在道上, 欣賞將紅未紅的楓葉,感嘆生命的無常,以及思考午餐要吃什麼 哲學之道旁的小溪相當清澈乾淨,有白鷺鷥在覓食,也有不斷抵抗水流的大尾鯉魚, 如果在台灣應該只有順著水流飄的紅蟲吧? 走了一段路後左邊有一條小路往銀閣寺,銀閣寺拜觀料金500,裡面的確銀光閃閃, 不知道是不是因為地上都是銀白色的砂子才叫銀閣寺? 屋瓦與牆壁的色系都是偏冷色系,若是冬天白雪紛飛之際想必便是"銀"的極至了吧? 離開銀閣寺後繼續沿著哲學之道邁進,大雨依舊,撐著僅有的骨折小傘,背包與衣服也全濕了, 手上的步行地圖及公車路線圖才第二天就已經破爛不堪,古往今來, 大概沒有比我更狼狽的哲人了吧? 走了蠻長一段路後來到南禪寺,南禪寺頗大的,不過感覺沒有銀閣寺那麼幽靜就是了 南禪寺的中間的三門門票300,登上三門二樓後可眺望京都全景....的一部份啦, 因為很多都被高大的松樹擋住了, 不過三門上面蠻寧靜的,正好可以坐下來歇歇腳,走到這裡腳已經有點酸了 在此偶遇同住一家民宿的外國旅客2人情侶(姊弟?)組,女生身著日本行腳僧侶裝, 應該是在太秦映畫村的一日變裝服務吧,雖然外國人穿看起來有點怪異,不過挺有趣的, 可惜小弟沒錢變裝(2000~3000yen/day),不然也弄個幕末劍客新撰組的組服來玩玩! 離開南禪寺後接著往知恩院出發,就是那個有七大不可思議的地方, 不過更不可思議的是這段路上沒什麼餐廳, 又接近中午了,下著大雨,肚子又餓,好不容易找到一家便利商店,便 買了三明治與雪印咖啡牛奶找了個屋簷躲雨兼用餐 (背景音樂:只有7-11真不好) 飯後抵達知恩院,其中五大不可思議要錢便沒進去,而且聽起來也不是真的那麼不可思議的樣子 另外兩大不思議是走上去會嚶嚶叫的走廊,以及遺忘在樑上的傘 走廊的確走再輕也會發出聲音,據說是防刺客用的,而遺忘在樑上的傘雖然有牌子告訴你在哪, 可是我看半天就是看不出來,倒是脖子酸痛了起來,於是放棄;據說因為寺廟完工會有災難, 於是工頭放了把傘在樑上以表示尚未完工以免厄災而有此不思議之說 離開知恩院後一路問人以及亂走,快迷路時便在轉角看到一個指示牌或是地圖, 因此順利到達園山公園,日本對於觀光客真是體貼啊 圓山公園因為楓葉尚未轉紅,因此實在相當普通,沒啥特色,沿著公園內的道路可前往八阪神社, 也是普普,不過碰到了幾個台灣觀光客, 跟我差不多年紀的學生,還是裝日本人吧..... 一直往南走下去,途經高台寺,沒進去,接著走便接上了二年阪,這時便有了相當具有當 地傳統氣息的商家出現,大多是賣些茶,西陣織以及吸油面紙雨陶器的商家, 逛一逛還蠻有趣的, 其中一家店家只要你入內,店內的小姐就會親切地奉上一杯熱茶,雖是微薄的一小杯茶, 但茶杯握在手心熱熱的,相當的溫暖,心也跟著暖了起來^_^.... 不過我沒在這家買茶,倒是買了些吸油面紙及月兔圖案西陣織(包便當用的),不 知幹麻用,只是覺得很好看就買了 接著便繼續走向三年阪(產寧阪),也是差不多的一堆商家, 買到了某貴人所託的培茶後便直接前往清水寺 清水寺的途中會經過地主神社,不用多說,此處以祈求男女戀愛姻緣而聞名, 小弟我雖心如止水,不過還是進去買了個繪馬寫寫, 不外乎世界大同以及德智體群五育並重身心手腦皆臻健全之類的話 此時我耍了兩個寶,一是因當時小雨來的不是時候,我急著將繪馬寫好掛上就要去避雨, 竟然忘記找尋那神社最具代表的戀占石, 沒能閉著眼睛走上一遭還真有點可惜;二是當天回民宿時才赫然發現我把人家神社用來 寫繪馬的筆帶回來的,也罷,當個紀念也好.... 進到清水寺,跟著一堆觀光客一路走到清水舞台,視野還不錯,只不過天候不佳,沒能好好 眺望京都全市景 順著清水舞台旁的小路一直往下走可來到音羽之潼,就是一個小瀑布而已, 不過由瀑布流下來的水被分成三四道水柱, 據說喝了分別會長智慧還是長勇氣之類的,瀑布旁放了幾個用紅外線殺菌的長柄銀杯可用 來接水喝,照理說這種神社用來接水的長柄杯 應該是一手拿杯子,一手接從杯中流出的水然後嘴湊過去手邊喝,但一堆觀光客都直接銀杯 當水杯就口就喝了,難怪要用紅外線殺菌, 要是不這樣喝了別說會長智慧了,大概還會長B肝吧! 離開清水寺後沿原路二年三年?直接步行回東大路通,趁著天色將暗未暗之際, 我來到的京都年度三大祭典-祇園祭-所在的位置"祇園" 或許有人知道祇園的日文發音為"gi on",但有個有趣的現象,此處祇園的寫法並不寫 "ぎおん"而是"ぎをん",不知有何典故? 向晚時分的祇園並不如想像般的熱鬧,雖然有幾家賣吸油面紙看似名貴的店, 以及頗有日式風格的日本料理,但感覺不太出所謂"花街柳巷"的氣息,著名的花見小路 上沿路都是高級料亭,時而有穿和服的媽媽桑或小姐來往其中, 但就是沒這福分與藝妓邂逅..... 沿著花見小路往北走,越北越冷清,感覺已不像傳統的花街柳巷, 而倒有幾分神似今日的風月場所(其實應該就是) 到了白川處左轉再行至鴨川,往下走到川邊,望著這條京都著名的大河澎湃的水流, 天色已暗,我心也不再澎湃,取而代之的是完全的疲勞,今天真是累癱了!! 休息片刻,找到最近的公車站後便直奔回民宿去了,而今天行程落幕之前最後耍的一呆, 就是我搭到的是京都巴士,市巴士的公車一日卷 不通用,好心的司機解釋半天給我聽以後還是跟我收了220元, 於是今日的公車一日卷竟然沒有用到500元以上就提前夭折了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.csie.ntu.edu.tw) ◆ From: 210.85.6.97
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