[心得] 如果你喜歡待在旁邊

看板NTUSTAR_rain作者 (Good luck)時間14年前 (2009/11/29 23:47), 編輯推噓9(902)
留言11則, 11人參與, 最新討論串1/1
『今天最開心的事情,是你不再只是待在旁邊,遠遠地看著』 我想這要感謝我們小隊的很多人 意婷、聖安、亞璇、書涵,還有均 如果不是你們願意和他靠近,或許小道今天會一直跟大家離得遠遠的,直到最後 === 因為小初不能出隊,所以這次臨時換成小道 怡安很細心的先打了電話瞭解了他的狀況 然後在協調的時候把她知道的事 告訴我們整個小隊,也給了我他的電話 在這裡我想說,電訪真的很重要 跟媽媽整整聊了半個小時之後,知道他是個害羞的孩子 不喜歡受到注目,不喜歡和人眼神接觸,那讓他覺得不舒服 在學校很難融入人群,也曾來出過一兩次隊,也都是從頭到尾都站得遠遠的 ,害怕大家看著他,害怕成為注目的焦點 所以媽媽告訴我最好就是放他一個人在旁邊 也不用擔心他,反正他會和大家保持距離,但會默默跟上,這就是他 那時候我就有了心理準備,他可能不會參加任何一個活動的心理準備 聽媽媽說得斬釘截鐵,讓我也不由得變得有點灰心 但如果來到星雨,不能讓他有點不一樣的改變 那為什麼還要出隊,把他擺在一個不舒服的環境度過一天 但我不想放他一個人在旁邊,因為我想他應該也不喜歡孤單的感覺 最後我想小道不是害怕人群,他是缺乏表達自己的信心 因為媽媽有說到一句,他幾次出隊雖然都沒有什麼參與 但是回家總會開心的說到他今天做了什麼事情 所以今天,我想最少最少能讓他嘗試做一些新的活動,增加他的信心 如果他不願意跟我們接近,至少我們可以主動靠近 一步一步,或許小道會有所回應 或許吧,其實我也不是那麼確定 === 非常感謝我的夥伴們,還有大班長跟工作人員 我覺得星雨是一個很神奇的地方 你們一個一個輪流去跟小道介紹自己 又一個一個輪流過去找他來一起玩 再一個一個過去告訴他我們現在玩到哪裡 然後我們一起去找他分配小隊任務 他終於離大家只有一步的距離,沒有背起背包就往旁邊走去 後來玩遊戲,意婷竟然說服了小道來投一次球 天啊~~這真是令人難以置信 不過之後他又繼續離得遠遠的,真是有些傷心 接下來的傳罐子,在聖安的陪伴之下他竟然也完成了一次 雖然第二次的時候他就拒絕傳罐子,不過他有玩到真的就很讓人開心 還有青蛙過河也是,被我叫得不情不願才勉強來協助大家 傳巧拼的時候他也從來沒有正眼看過我,都是背對著我們把巧拼傳過來 對他來說,要接觸我們這些不熟悉的哥哥姊姊可能真的很困難 但他還是努力了,之後又恢復孤單一人離得遠遠觀望的狀態 === 真的,我們常常不確定自己做的決定是否正確 但是,什麼都不去做,事情絕對不會有任何改變 他好像很喜歡早上的徽章,好像很喜歡大家稱讚他 雖然還是害羞不好意思,但是獲得了很多的成就感 忙和了一整個早上,下午的他彷彿感受到了些什麼 和我們整個小隊越走越近,終於可以和我們坐在一起 我們可以圍成一個圈,可以不用命令他 他也會記得自己是這個團體的一份子 幫大家找尋草藥的葉子、吹那個很難吹的水上乒乓球 當告訴他要找江洋大盜的時候 他一馬當先衝了出去,告訴我好像在那邊 什麼,我竟然一時沒有意會過來那是他 本來被動到了極點的小道,第一次主動的要找犯人 我不知道有多開心,也一起衝了出去 哈哈,好像哥哥不應該這麼衝動的 不過,管他的,就這樣吧,哈哈 回顧遊戲的時候,他又縮回自己安全的空間裡 不過他有偷偷拍了我的肩膀,對我笑了一下 我轉過頭看了他一下,他並沒有閃開他的眼神 我想他真的只是需要多一點信心和安全感吧 真的嘗試了些什麼,才知道我的猜測有可能是正確的 很開心我們沒有像媽媽說的,就停在了讓他保持著距離的這個階段 那我們可能就不會看到,他最後參與了這麼多的活動 === 記得最後要回家之前 他緊緊跟在我們旁邊拍照 媽媽要帶她回家的時候 他轉過頭來跟我們大家說再見 眼睛是看著我們的 我不知道其他人有沒有注意到,這跟原來的他是不一樣的 所有我們所作的,可能不一定馬上會有結果 但是都像一顆顆小小的種子,說不定會慢慢發芽 長成一顆大大的樹 所以所有你覺得對大朋友或小朋友好的事情 如果覺得可行,就放心去做吧 某一天你會看見改變的,不要心急 還有謝謝慈濟軍團的夥伴們 你們很優秀,讓他過了開心的一天^^ === 晚安~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.124.192.168

11/29 23:50, , 1F
ˇ好棒ˇ

11/30 00:00, , 2F
讚阿

11/30 00:10, , 3F
...好棒...=)

11/30 00:37, , 4F
推:)

11/30 02:09, , 5F
:)

11/30 02:20, , 6F
)