[心得] 團練心得

看板NTUWindBand作者 (那人..)時間16年前 (2008/02/24 00:04), 編輯推噓5(501)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/1
這是我第一次在團版上PO文, 為了要不要PO這篇文我掙扎了很久, 從寒訓到現在的團練讓我有感而發, 或許有人會說新生就乖乖的聽老人說話就好了, 可是我不這麼覺得, 因為我覺得我是這一團體的一份子, 最近這幾天我其實沒有看到很多人來練樂器, 來練的大部分都是老人, 新生的比例反而比較少(當然還是有很認真的新生), 沒來練樂器的意思是說你已經很滿意你在己經現在的狀況了, 還是覺得自己需要更多的休息? 我高中的指導老師曾經說過, 比賽要練到什麼地步? 就是練到你可以坦蕩蕩的說, 你殺了我吧!!! 就算你殺了我我也不會吹的更好了!! 我猜想團上應該沒有這樣子的人, 因為就連新生自介備受讚譽的OBOE學姐也常常出現在團室練樂器了! 還有團練的時候有些人很不尊重鄭棣仁學長, 學生指揮是個很吃力不討好的工作, 學長最近很認真的在練指揮, 也有很大的進步, 但是因為他是學生指揮而不是老師, 團練一開始的熱嘴很明顯大家蠻心浮氣躁的, 大家有沒有仔細在聽學長在上面說什麼呢? 大家記不記得老師說過合奏課沒有人是準時到的? 大家是不是忘記了指揮拿起指揮棒樂器就該上嘴的原則呢? 是不是大學團的紀律就比較差呢? 既然花了時間在這, 就在這認真的投入吧!!! 不過台大管最近真的發出很不錯的聲音 , 只是很多人似乎已經滿意現狀了, 再接下來的團練大概就是將不穩定的地方作個固定吧, 也就是大家認真就能做好的地方, 老師講一次就可以修正的地方就不要吹兩次才想到, 可以自己做好的地方就不要等老師提醒才去作, 這樣我們可以省更多的時間去作更多的事情, 還有要是感覺你周遭的人有錯誤的地方, 應該可以以提醒的語氣告訴他該注意的事情, 這樣子大家會更快進入狀況! 還有可以在讓我多話一下, 要吹出能夠感動人心的音樂, 必須先感動自己!! 你在吹的時候有感覺嗎? 有那種投入全心全意的感覺嗎? 記得木管大分部的時候蔡老師講過, 他在演每一場音樂會之前都會想說我一定要演一場死而無憾的音樂會, 那我們呢? 很感謝看完這篇文章的人, 上面的文字很跳TONE, 應該很難看懂, 我無法在技術層面上多說什麼, 因為我也不怎麼強, 只是希望至少大家在觀念上在態度上能有一致的信念, 那就是台大管一定要六連霸!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.110.23

02/24 00:14, , 1F
大家加油XD

02/24 00:26, , 2F
好文 推~

02/24 00:30, , 3F
很好的觀念! 推~

02/24 01:01, , 4F
給你一個拇指!

02/24 02:43, , 5F
Good job~:) 哈我說過solo那句上台前至少要練100次了

02/24 02:44, , 6F
XD 不管怎樣 學弟的文真的中肯唷 大家加油吧!!!