[心得] 劇情漫畫獎:雕塑王

看板Native作者 (吳道成)時間15年前 (2008/10/12 00:43), 編輯推噓7(7029)
留言36則, 8人參與, 最新討論串1/1
《雕塑王》作者張佩芳,筆名阿ㄌㄨㄥ(ALON)。畢業於有台灣漫畫家搖籃美稱的復興 商工。二零零二年以《影殺》獲得第一屆全國漫畫新人獎少年組第二名,並於同年參與 製作《大肥貓 - 漫畫爆走族》。零三年參與製作《大肥貓 - 同人誌 - 手工書DTY》。 零五年參加4C數位創作競賽劇情漫畫組比賽以作品《末日之歌》入選。零六年參加4C數 位創作競賽劇情漫畫組以作品《聖火皇》獲得銅獎。零七年以《雕塑王》獲得96年度行 政院新聞局劇情漫畫比賽一般組佳作獎。 張佩芳老師畫技純熟,具職業漫畫家水準。畫面頗具立體感,如一幕從山坡上鳥瞰下去 的跨頁畫面就張力十足。特別要值得誇讚的是人物的感情表現相當豐富,非常有感染力 ,讓讀者能夠真實的感受到人物喜怒哀樂。唯一遺憾的是人物的比例有時會失控,四肢 變得很不自然,但所幸並不影響閱讀。 這是個追尋夢想的故事 一次偶然的機會裡,小時候的悠威參觀美術館時受到雕塑作品所震撼。他表達他的感受 ,身邊的人卻將他當作是過動兒而不當一回事。唯有悠威的父親試著了解他並相信他, 最後支持他走向雕塑創作之路。 數年過去了,悠威進入美術學校學習雕塑創作,並逐漸嶄露出他對於雕塑的天份。某日 衛生委員小皙因細故與悠威磨擦,在憤怒之下小皙對悠威說了一些很殘酷的話,使得悠 威對於雕塑之夢產生動搖。然而父親的一席話,讓悠威重新找回對雕塑的動力。隨後悠 威與小皙接觸後,發現她放棄雕塑的原因,他決定幫助小皙找回對夢想的熱情。 找回當初寫文章的熱情   當初這本書剛買到手時,我並沒有很大的期待。從封面及標題看起來似乎只是一本單純 勵志的作品。躺在床上翻了幾頁,最初只感覺發現作者畫技很專業。再繼續翻了幾頁, 注意到作者對於畫面的處理十分精彩。但隨著劇情緊湊的演進,我不知不覺的從床上跳 坐了起來。 看到結局我的肩膀在顫抖,好久沒有看到這麼直透人心的感動。這麼強烈的情感表現。 我彷彿可以聽到書中人物在對我嘶吼著他們對於夢想的執著。明明是灑狗血的追尋夢想 的劇情卻真實到像是真的發生過的,我實在無法文字來形容那種感受。 我感覺到作者是用生命在畫這本漫畫的。 果然不出我所料,最後一面作者在結語時寫下了這一段話: 「這本《雕塑王 - 邁向夢想之路》對我的意義重大,除了要獻給昔日的同學與老 師以外,在完成它之前,我幾乎,已完完全全要放棄漫畫了。」 老實說這次寫劇情漫畫獎的文章對我是一大考驗。因為我必須面對那些不是很對我口味 的漫畫,想當然爾會對這些作品會出現些負面感想。我一直害怕這些感想會傷害到作者 而盡量有所保留。但這樣勉強式的寫作讓我靈感匱乏。 看完《雕塑王》後我感到相當的震撼。我對於劇情漫畫獎的立場從質疑轉成支持。這麼 感動人心的作品居然從來沒有人談論過,我開始懷疑:不知道台灣還有多少好作品還沒 有跟讀者見面的?不知道台灣還有多少好作者沒有表演舞台的?我找回了當初寫作的動 機以及開始思考劇情漫畫獎新的價值。 「一個人,只要我還有一個人支持我,我就有力量撐下去。」 張佩芳老師在結語的時候這麼說著。不知道現在張佩芳老師是否還有在創作? 我想告訴她: 在我的心中,這本書是劇情漫畫獎真正的第一名。 加油!張佩芳老師!請您繼續創作下去吧! ※參考資料 4C數位創作競賽2006年歷屆得獎作品名單 http://www.dcaward.org.tw/02-4c/07-history-01.html 艾瑞肯整合行銷公司 http://www.erican.com.tw/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.114.241

10/12 01:36, , 1F
我倒覺得後中半段有點可惜,如作者自己說沒盡全力的感覺,

10/12 01:37, , 2F
但前三分之一的表現力我很喜歡。其實有時會覺得劇漫獎作

10/12 01:38, , 3F
品似乎部份會有一種頭重腳輕的通病有點可惜…

10/12 02:40, , 4F
補一下部落格連結:p http://www.wretch.cc/blog/lon7long

10/12 19:08, , 5F
太好了,還有在繼續創作

10/12 21:07, , 6F
這篇打得很趕,有些東西都沒打出來。感謝您提供那麼珍貴的

10/12 21:08, , 7F
情報!以完成度來說,前三分之一真的比較優秀,我覺得畫最

10/12 21:08, , 8F
好的兩個畫面都在前面。但讓我感動得是後面三分之一。就作

10/12 21:09, , 9F
者表示似乎有刪掉55頁。但我則覺得此決定讓作品的節奏變得

10/12 21:10, , 10F
很明快,反而更好。

10/14 01:35, , 11F
劇漫賞作品在台灣流通率仍舊太低~有些得獎的好作品鮮為人知

10/14 01:35, , 12F
當然不能怪讀者~但若能夠分段上雜誌連載或是以其他方式發表

10/14 01:36, , 13F
這個比賽才會更有意義~

10/14 07:40, , 14F
在樂透初期沒有強作時,我也曾經建議過在雜誌分段連載,不

10/14 07:40, , 15F
過新聞局的鳥規定是,他們補助的漫畫雜誌不能有已發表過的

10/14 07:41, , 16F
作品。而寶少之類的少年漫畫誌,也幾乎沒可能會讓得獎作品

10/14 07:42, , 17F
擠掉其他連載的空間。這個補助真的有時是在自婊。

10/15 08:07, , 18F
樓上,真是這樣?瞧那"致敬"得精美的秦時明月?還是某社例外?

10/15 08:36, , 19F
我不懂你的意思,封面致敬跟作品有沒有發表過,這兩者間沒

10/15 08:37, , 20F
有什麼因果關聯吧?我指的沒發表是指秦時明月的漫畫板本身

10/15 08:38, , 21F
在台灣並沒有發表過單行本之類的方式,所以它可以在龍少連

10/15 08:39, , 22F
載。新聞局還有個鳥規定,非拿中華民國身份證者不可在補助

10/15 08:39, , 23F
雜誌上連載,所以大保鑣的作者移民就得退出樂透,火鳳燎原

10/15 08:40, , 24F
也不能在新龍少連載等等。

10/15 10:21, , 25F
他的意思是「秦」是大陸人畫的,但這只是讀者揣測喔

10/15 12:18, , 26F
致敬是封面 和裡面風格差很多..不過本來就很少人買(菸

10/15 12:19, , 27F
簡單地說 主要有兩個問題 1.封面致敬 2.內容到底誰畫的

10/15 12:20, , 28F
等等 為什麼雕塑王會討論到秦時明月來..

10/15 15:30, , 29F
那封面真的像的太超過了...不過好像也沒幾人知道orz

10/15 15:31, , 30F
反倒是"被致敬"的火影"致敬"了那些作品 人人都知道

10/15 18:41, , 31F
我的意思是那部已經在別處刊登,竟然還可以再次刊出?

10/15 18:43, , 32F
原來只要初次刊出不是在台灣就可以?(這裡有個漏洞很好鑽)

10/15 18:45, , 33F
ace0916說的對,那個補助的規定根本自婊的很厲害.

12/26 23:56, , 34F
放心,作者不可能放棄漫畫的~而這篇漫畫的內容很實際一點

12/26 23:57, , 35F
她本身是復興雕塑科班畢業的高材生,高振益老師的愛徒之一

12/26 23:58, , 36F
她目前主要是做書刊插畫,漫畫她有默默在自我努力進行!