悄悄告訴她---NYC Gordon Ramsay淺嚐(上)

看板NewYork作者 (蠢材與我何有哉)時間17年前 (2007/03/15 02:45), 編輯推噓0(000)
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※ [本文轉錄自 Food 看板] 作者: beccco (蠢材與我何有哉) 看板: Food 標題: 悄悄告訴她---NYC Gordon Ramsay淺嚐(上) 時間: Fri Mar 2 08:45:15 2007 圖與文章完整版 http://mypaper.pchome.com.tw/news/becco/3/1279605542/20070214143301 在離開的那一刻我已經決定:這是第一優先要寫下的餐廳。 我也慶幸將只用中文寫這篇文章,因為,就像你今天体驗到的,這裡食物之美味,服務之 專業,場所之舒適,價格之廉宜,以及中午訂位之冷清,讓我不自禁希望他永遠保持我們 用餐時那樣子,紐約客永遠只有幾個內行人知道就好。 從2005年我拿到第一本米其林紐約指南開始,書底八卦頁預告將登場的新餐廳就吸引掉我 一半的注意,其中就數Gordon Ramsay將在紐約開新餐廳的消息最令我振奮。 GR的食譜是我最愛看最愛學的,打從出國前在台灣買了那本可算作Making Fine dinning for Dummy的"Makes it easy"之後我就深深為他簡單俐落又滋味豐富的料理理念所折服。 B州第一年某個空堂時間,在系館對面的學校書店翻到他的a chef of all seasons,隨之 陸續買齊他所有食譜。此後我們在G家吃過的翻雲覆雨焦糖蘋果塔、酥皮鮭魚佐青蔥蟹肉 沙拉、開心果培根雞肉捲、熔岩巧克力蛋糕、野菇煨飯、南瓜煨飯、花椰菜山羊乳酪濃湯 、普羅旺斯燉蔬菜(Ratatouille)、覆盆子奶酪(panna cotta)、西西里血橙荷蘭醬班乃迪 克蛋、向上提昇炒蛋(sublime scrambled egg)…不管你覺得學得像不像---我自己覺得成 功率至少有八成啦---反正都是從他食譜裡變化來的。 那些都是我頭一次,也往往是唯一一次做(因為太多吸引人的菜了),但依照他的食譜的確 讓人信心十足,成果不差,但匪夷所思的是食譜裡的菜其實有不少是他三星級餐廳的例菜 ,能搞得這樣婦孺皆解,大師功力果然不凡。我忽然想到有費因曼曾經對一位大學校部的 學生坦承:「對不起,你前天問的那個問題我實在沒法用大學生能懂的語言對你說清楚講 明白,這表示,我並不真正了解他。」 GR在倫敦Royal Hospital Road的餐廳是倫敦唯一的米其林三星(另一家以分子廚藝聞名的 「肥鴨」不在倫敦市)。你說英國食物不是很難吃嗎?炸魚薯條加哈吉士,哪還能有什麼美 食? 但那都是徐志摩再別康橋時的舊事,還有,哈吉士是蘇格蘭的菜。至少我知道,除了頂尖 西餐,或許拜殖民歷史之賜,倫敦的印度與粵菜也屬一流,以前在倫敦中國城嚐的燒臘便 當不錯吃,但也只有這等經驗罷了。不過我一點也不意外他們能夠有好的食物或料理,英 倫三島十二面環海,優良食材不缺,與法國不過一海之隔,又是國際金融中心,往來交通 薈粹,況且他們有伊利沙白.大衛。 GR是倫敦三星名廚,他紐約餐廳所在的飯店也叫The London,這點與GR東京店(早紐約一 年開幕)位在康拉德大飯店(Conrad是Hilton最High的賓館,對,他不叫Paris)頗有點異曲 同工。期末考前一天我頭一次打電話去打算訂位時,聽到電話語音(每天只有早上九點至 晚上八點半接預約電話)甚至還帶英國腔,真是有主題樂園的感覺。 我記得那個冷颼颼的上午,從51街/第五大道往餐廳所在的54街/第八大道走去的路上,走 走停停看看時我心裡愈發喜愛這個大城市---他的缺點固然沒變少,但幾次往還之後,優 點已不知不覺深深吸引住我。紐約這個Empire State之都給我的感覺像壯陽藥廣告所著重 的強、猛、壯,不若歐洲花花大城們繽紛華麗---你看這裡男人穿西裝幾乎千篇一律配黑 皮鞋,質感雖好但不像義大利男人那樣大膽用色---但細微轉折處仍不失魅力。這是羅馬 不是雅典,更不像那自稱The smartest city on earth實則充斥孱弱知識份子酸味的波士 頓,球迷不都說嗎 "The Bostonian love Red Sox, the New Yorkers love to win." 那天把外衣交給阿桑之後,先經過的地方其實是他的lounge或他們所謂的casual dinning room,大概是腦子凍壞了,我一時心裡犯嘀咕:「這充其量不過是個石頭明亮時 髦的Bistro,幹嘛要Dress Code呀?」緊接著空間感丕變,矩型的桌椅變成寬闊的圓桌, 布巾厚實,燈光柔和,桌距放大,彷彿地毯的纖維亦多了三吋,而原本的板凳也變成淡綠 色皮革的旋轉沙發。絲絨包覆的兩扇門一敞開,把我們從原本冷冽犀利的空間順勢送到溫 暖舒適氛圍裡。我看到入口右手邊那桌點了一瓶Gosset的香檳,彷彿開瓶時的氣爆聲也給 空氣吸收了進去。 其實那位穿灰色套裝操英國口音的女士拿菜單過來時,我已經打定主意要選午間套餐了, 擺出這樣的場地與陣仗卻賣45元套餐,GR不是徹底豁出去不打算賺錢,就是故意擺爛自暴 自棄(這是此刻僅有兩桌客人的原因嗎?),總之,我好奇這位三星名廚究竟在想什麼。 偏偏所有的單點與主廚品嚐套餐中午也都有提供,英國腔在推薦GR名菜「龍蝦Ravioli」( 她念Ha-vi-o-li)以及在甜點菜單上看到那用小黃銅平底鍋做的雙人份Tarte Tatin時,我 心裡真的很掙扎要不要放棄自己的好奇心… 轉念一想,還是吃三道菜的午餐吧,不然咱們整個下午都要耗在餐廳沒空逛街。侍酒師拿 了厚厚一本酒單過來,最後點來配我科羅拉多羔羊排的Montepulciano就是出於他的建議 ,事後回想這的確比我原來無甚新意,像呆呆的好學生打教科書上抄下答案來的Cote du Rhone表現精采,但這是後話。侍酒師的態度不卑不亢---和酒單上的標價同一個調調--- 我喜歡他。 我邊吃著Canape---烤得酥脆的法棍子薄片配兩種口味的抹醬,只記得其中之一大約是 Ricotta、sour cream拌黑松露屑,另一個大概是加了佛羅倫斯茴香吧---邊納悶:「這樣 低調奢華的場地(我數了一下大約只容四十人),這麼細膩適切的服務(他們有拿小凳子給 你放包包吧?),這麼裝模作樣的腔調(害我聯想到在劍橋那連麥當勞都買不好的暑假),以 及匯集了Gordon Ramsay諸多我已在四本食譜前垂涎臨摹已久的名菜的菜單,到目前為止 ,一切絕對是米其林三星的水準。」 -- 吟詠閒餘著食單, 精緻乃當詠詩看, 出門事事都如意, 只有餐盤合口難。 …清 袁枚 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 66.31.87.123

03/02 12:30,
我的老天 看起來超好吃!
03/02 12:30

03/02 17:28,
推一下, 這篇文章寫的真好
03/02 17:28

03/02 17:50,
好文推!
03/02 17:50

03/02 20:07,
英國腔也跟法國腔一樣要念ha哦
03/02 20:07
-- 吟詠閒餘著食單, 精緻乃當詠詩看, 出門事事都如意, 只有餐盤合口難。 …清 袁枚 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.247.251.70
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