[問題] 驚!! 我觀念錯了好幾年???

看板Nurse作者 (Vic huang)時間15年前 (2009/03/28 22:12), 編輯推噓4(513)
留言9則, 6人參與, 最新討論串1/1
因為再過一個月就要考試了... 最近週末都在圖書館K書~ (狂做題目...) 結果發現一件很Shocked的事情...(不曉得是不是我觀念錯了好幾年阿 = =) 可能對各位學姊/長 來說 很簡單..... 老實說我是男護生對"月經週期"這方面觀念不深... 我的觀念是: 月經週期分四個階段, 行經期 > 濾泡期 > 排卵期 > 黃體期 (假設週期是28天) 行經之後到濾泡期開始分泌動情素,然後到排卵期(也就是月經來的那一天往前推14天) 排卵之後開始進入黃體期分泌黃體素 (若未受精變黃體便會慢慢的退化萎縮然後剝落,進入下一次的行經開始) 好了,然後題目的Question是... 陳太太的月經規律為28天的月經週期中,黃體刺激素(LH)的分泌 通常在月經的第幾天達到"高峰"? A:4 B:9 C:14 D:19 天。 Answer是"C" 14天 為什麼不是D第19天呢??? 我的疑問是陳太太的月經週期是28天,那應該在第14天開始排卵分泌黃體素 然後差不多在第19天會到達"高峰", 然後才慢慢的萎縮剝落.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.192.193

03/28 22:27, , 1F
因為要有LH surge才能排卵...

03/28 22:32, , 2F
Progesterone跟luteinizing hormone(LH) 你混淆了...

03/28 22:38, , 3F
意思是黃體素到達高峰時才開始排卵,分泌助孕素?

03/28 23:02, , 4F

03/28 23:56, , 5F
完全了解了^^ 感恩 感恩!!!!

03/28 23:57, , 6F
謝謝Lacrimal~

03/28 23:57, , 7F
只要有記住那個圖 不用想 可以憑印象回答

04/02 21:21, , 8F
答案很明顯的是c啊!!LH在排卵前會達到高峰啊!!!!

04/02 22:57, , 9F
其實我也不是很確定耶 哈哈哈 產實在BR的人 Q_Q