心得

看板PHI_G_Basket作者 (阿軒)時間14年前 (2010/05/03 17:10), 編輯推噓2(2010)
留言12則, 4人參與, 最新討論串1/1
大家好 先來說一下大哲盃跟第一場四院 雖然我自己也沒有打得很好 我就我自己的觀點檢討以下幾個部分 1.我們人真的很少,也不能要求每個人都打滿四節,每分每秒都積極專注, 總是會有失神或是不知道該做什麼的時候,這時請體諒對友, 不要動不動就口出惡言,酸自己隊友對我們自己並沒有什麼好處。 2.輸球是大家的事,並不是說今天輸球都是誰誰誰的錯,隊友搶不到籃板, 或許是我們自己沒有把自己的人卡好位,讓自己的人衝進去搶籃板,也可能造成 自己隊友的犯規,所以當對方出手的時候不只守她的那個人要卡位,其他人 也要卡位! 3.當我們搶到進攻籃板的時候,如果是運球比較不好的人,記得不要急著下球 ,先做好護球的動作,等妳的隊友來接應的時候再傳安全球,也不要亂丟! 如果護完球發現沒有人守妳,可以選擇自己帶或是先傳到前場。這一點很重要, 最近這幾場比賽我們已經出現這種明明已經搶到防守籃板,前面都有人要跑快攻 的時候,球又被對方搶回去打了第二波,還可能被要到犯規,這樣前前後後等於 失了四分(我們快攻兩分沒得,又被對方輕鬆得兩分),最重要的是士氣會很低迷! 4.如果是初學者或是比較不會打的人,如果還不太懂規則,請服從裁判的哨聲, 雖然有時候裁判會誤判,但是換作是自己去當裁判也不能把握百分之百公正吧! 所以請不要對裁判不禮貌或口出惡言,這樣只會讓人家覺得哲學系不會打不懂規則 還在那邊亂叫,是很沒有風度的行為。如果認為自己沒有犯規,可以去請教裁判, 裁判也會好好跟妳解釋妳是哪裡犯規。 5.再強調一次我們系籃人真的很少,會帶球又不會掉球或被抄的人是少數,所以請盡量 讓比較會帶的人帶到前場。防守籃板保護好非常重要,如果前面已經有人先跑了,可以往 前傳製造快攻,不要死腦筋的一直想自己帶球,請記牢一個觀念就是傳球永遠比運球快! 對東吳的那一場,我們就是一直被跑快攻,明明知道她會往前傳,為什麼我們的防守 就是斷不了那顆球呢?當我們自己人抓到防守籃板的時候,也可以自己跑快攻阿,而不 是只有固定那些人在跑,這樣的話永遠都只有那些人在得分!如果被快攻的話也盡量去 追,真的追不到有隊友幫妳追,但是當自己有能力的時候還是要自己追,對自己的球 負責任,不是口出惡言的罵隊友或是對方或是裁判,這是最沒有用的! 6.或許我不是最會打球的那個,但是我不會在場邊看的時候大聲斥責自己的隊友, 我也從來沒有看過在場邊的人除了教練之外,還有人可以這樣罵自己的隊友,這並不代 表妳比別人厲害或是怎麼樣,只會讓隊友的情緒更不好,士氣更低落而已!何況有些人 並不是真的那麼會打,不是每個人都知道自己在場上到底要幹麻,我有時候也會不知道 要幹麻,而今天換做是你,你有把握自己每波進攻每次防守都知道要幹嘛嗎,我們是一個 團隊,籃球是一個講究團隊合作的運動,今天隊友搶不到籃板,不是只有她一個人的 問題,或許是其他人沒有卡位,今天隊友被過被得分,也不是她一個人的問題,或許是 隊友沒有來補防,這並不是只有一個人的問題,而是全隊的問題! 7.哲學女籃是一個比較特殊的系隊,因為我們是由大一跟大四所組成,在有些方面不免 有些代溝,身為一個大一,我是沒有資格說學姐怎麼樣怎麼樣,只是把我們的缺點檢討 ,但是檢討後好像效果有限,像是卡位、籃板很重要,搶到籃板要護球,傳球要傳好這些 都很重要,但是每次比較還是很少做到,我們連防守都做不好了,談何進攻。在這裡我 要聲明一點,打球不是表面喊一喊,喊多大聲就是誰贏,輸不可恥不積極才可恥,這是 大家都知道的道理,在場上的人已經很盡力了,不需要也沒理由被酸,如果真的為妳 隊友好,可以多稱讚她或是多傳球給她機會,這才是一個團隊該做的事吧,我並沒有 愛屋及烏,我只是就事論事,如果只是開玩笑,那我只能說在球場上請不要嘻皮笑臉, 這裡是籃球隊不是馬戲團,打的是籃球賽不是扮家家酒。 8.這點是我個人的感覺,新生盃的時候只有葉茜、我、那那、宛真、瀞文,如果依加入 球隊的先後應該是葉茜 我一起,然後那那,宛真跟瀞文差不多同時,雖然我們在籃球 上的實力參差不齊,但是我們還是拿到了第三名,或許這不代表什麼,但至少沒有人會 責怪隊友,校隊出身的葉茜也沒有罵過新手那那,或是瀞文,所以更不用說實力一般的 人有資格傷害妳的隊友,凡是有先來後到,最起碼也要給別人一個尊重的態度。有時候 有些人有事不能去練球或比賽,我們也是要體諒,不是說校隊或什麼比較高尚,就是個 正當理由可以請假,而打工(宛真抱歉借我舉一下例)或是什麼因素就比較低階, 不來都是故意的或不重視,每個人看待事物的輕重緩急不一樣,也不能要求每人標準都 一樣吧,我也不希望看到我們球隊這麼不能同心,隊友是跟妳在同一條船上的,不用急著 把船打翻。不要把自己的情緒帶到球場上,隊友並沒有欠妳什麼,葉茜幾乎打了四節控球 很累,但她也沒有怪隊友,那那也幾乎撐了四節中鋒,她也沒有說什麼,雖然我受傷了 ,但大哲盃至少跑了幾次快攻追了對方幾次快攻,左手臂大腿各有瘀青腳踝連上廁所都 會痛,右大腿被定到連下樓梯都很痛苦,我知道大家也全身是傷痛,不只有我,但是我忍 不住要說的是,打球但求問心無愧,把自己份內的事做好才是正確的,不是嚴以待人 寬以待己,只看的到別人的不是,而看不到自己的缺點。 以上幾點如果我有說錯,請不吝指教 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.130.82

05/04 03:37, , 1F
真的很對不起,以後不會了。如果管不住自己或許我不該再出現

05/04 14:01, , 2F
不是不應該出現啦 訪於不要灰心 大家都明白有時候一急

05/04 14:02, , 3F
說話會比較傷 我也是會罵髒話 也是很不好的行為

05/04 14:02, , 4F
今天我被裁判指出來 我們應該要一起加油 不是躲起來

05/04 14:03, , 5F
這是可以改變的 或許需要時間 但是講出來只是想要讓你

05/04 14:03, , 6F
知道 也有可能這篇文是在生氣時打的 看了 懂得去改

05/04 14:04, , 7F
相信大家都是對事不對人 我們還是好朋友阿~一起加油!

05/04 16:40, , 8F
對阿是對事不對人 今天要是那那這樣我也會講 可能字裡

05/04 16:41, , 9F
行間會有些情緒 但是還是針對這件事 不是針對人!!

05/04 16:41, , 10F
訪於出來面對!

05/05 00:48, , 11F
大家好三八喔哈哈,想關心又講的好含蓄哈哈!

05/05 00:48, , 12F
葉茜你文筆變好了XD