[公主] 歐巴喪香水

看板Perfume作者 (月橘 歐巴喪)時間13年前 (2010/09/18 05:01), 編輯推噓15(15019)
留言34則, 15人參與, 最新討論串1/1
--序香 不知道適不適合在本文發文 我也很想發洩心情 只對板上有禮貌有修養的人 過些時候也不會刪文 耳邊傳來一陣「臭死了臭死了!噴什麼歐八喪香水,不會替別人著想嗎!?」 相信有不少人有過這樣的經歷,可是,歐巴喪香水具體又是怎樣的味道呢? 掃視房內一圈寂靜無聲,很顯然床頭櫃上的帝王企鵝或公主熊都沒有答案。 我又問了:「你們又說說看,什麼樣的香味最俗艷最濃烈?」 仍然沒人理我,平時吵鬧得很的布娃娃軍團就這樣死魚眼盯著我看, 彷彿我只是個神經病一般, 糟,我忘了他們沒有鼻子! 嘿嘿,身為一個稱職的巫婆,哎不對,我是說Vintage香水使用者, 想知道什麼是婆香就來聞聞這月橘的少女臭吧!(錯 問我這自閉症的答案必然只可能是「歐巴喪噴啥香水什麼自然就歐巴香」 ...但顯然這樣的答案不太妥當(笑 香民即使不知道歐巴喪香水是什麼,也該知道什麼樣的香水不是歐巴香吧? 雖然魔鏡沒有鼻子,他告訴我說: 自從90年代開始由ck one與一生之水領軍的"清新"大軍將80年代之 "濃香"趕入歷史幕後,粉香,東方香,柑苔等古典美人盡成階下囚 被烙上老太婆的㊣歐巴喪㊣印記封印至香水櫃底陪蟑螂。(合掌) 「真的假的~?」我聽著皺了皺眉頭。 想想這年頭流行的街香,似乎哪裡非常不對,卻又抓不到問題點。 直覺告訴我年輕人一窩蜂用的香自然不會是什麼歐巴香, 可是人見人愛的褲洛伊系列中明明有隻十分古典的Intense耶~ 反觀嬌蘭百花樂園(1983)至今卻仍是九成當代的少女白花? 「太濃,太粉,太甜膩,好臭」是我最常聽到幾個形容詞, 取實例來討論,Elizabeth Arden Red Door既濃又粉又甜, Shalimar有駭人口臭,穿Opium這黏膩香料糖漿炸彈會死掉, Giorgio Beverly Hills!?你其實加州來的生物兵器吧? 嗯我們好像找到歐巴香的故通點了? 其實並沒有! 因酪梨效應流行起來的Lancome燦爛既濃又粉又甜, Gucci Eau de Parfum口臭不太妙,Axe的香料罐頭也會爆炸, 自Angel後大流行的莓果廣霍香威能不下瘟疫。 回過頭來看看當年領軍的一生之水吧, 人說一生之水清新,是水生花香調的老祖, 但這蓮花西瓜水可是一點都不清淡,甚至可說濃郁非常! 而多被人詬病的"粉"卻仍是普遍存在於各式香草白麝香之間, 問君愛不愛白茶那粉粉粉的多重人造麝香底子? 要比甜膩又有什麼能比得上少女(?)花果香慣用的莓果廣霍香底? 剝奪廣霍香一切屬於大地與植物的氣息,只留其油脂感, 說好聽一點叫巧克力,難聽些是乳瑪淋, 倒上大量果香糖漿,攪拌,這就是fruit-chouli(fruity-patchouli) 若單就味道來分辨香水,這世上從來沒有過明確的"男性/女性"香。 同時我們也很難找到一個"歐巴香"或"現代香"的典型。 即使嗅覺體驗與對氣味的描述能一定程度上被標準化, 每個人對氣味的主觀感覺與記憶聯想,乃至喜好都完全獨立。 往往統一人們對一種味道,一類香抱有特殊情感的不是嗅覺, 而是記憶,不論是自身體驗的還是經廣告或他人植入之印象。 我想,對所謂歐巴喪香水的反感並非一種嗅覺上的厭惡, 而是部份人記憶發酵後擴散到群體中的現象。 歐巴香可以說是「自己不能接受的香」的代罪羔羊, 只要一隻香帶有特定的特徵並讓聞香者感到不悅, 這香水便很容易得到老太婆的標籤, 而這樣的現象與香水的味道或架構是否"老"並沒有直接關係。 -- 愛情,或該說昇華至親情的愛,並不甜美.. 是因為糾結纏繞斬不盡的牽絆,而互相靠近並刺傷對方 在無邊的無奈中磨合,在結痂的過程中褪去菱角成長 只待一身不切實際的理想憧憬被磨去... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 69.172.112.150

09/18 05:04, , 1F
本篇為歐巴系列文的開端,望能拋磚引玉尋其他歐巴(被打
※ 編輯: hoshiyomi 來自: 69.172.112.150 (09/18 05:11)

09/18 07:11, , 2F
通常都寫"歐巴桑"比較多 "喪"就...

09/18 09:47, , 3F
說到阿桑級的香水,直覺想到紫色瓶子的毒藥。~很漂亮的瓶身

09/18 09:48, , 4F
,很有年紀的香味。

09/18 10:14, , 5F
推個尤其是後三段~

09/18 10:33, , 6F
推!!「自己不能接受的香」的代罪羔羊<-很明確的好結論

09/18 11:06, , 7F
推無辜的歐巴香~

09/18 11:19, , 8F
祈禱上帝 請給我歐巴喪的外表 和外婆的心靈(跳錯版)

09/18 11:19, , 9F
エェェエェェェイィィメェェェンッッ!!!!!! (@某神父

09/18 14:22, , 10F
推這篇,「粉」跟「老氣」常輕易判下香水的死刑,也造成我一

09/18 14:23, , 11F
點心結XD,無論再怎麼喜愛Shalimar終究不敢穿她出門

09/18 14:52, , 12F
我覺得Shalimar真是很酷!

09/18 14:53, , 13F
讓我想到Ernest Beaux(No.5的調香師)說過的一個評語:

09/18 14:54, , 14F
「我拿香草來做烤布丁,賈克嬌蘭拿香草來做Shalimar。」

09/18 20:12, , 15F
跟七樓一樣等不到該死的五點搶不到頭推 T_T

09/18 20:16, , 16F
且讓原po許我們一場 世紀末的華麗

09/18 20:42, , 17F
世紀末是要等到幾時!!

09/18 22:17, , 18F
樓上的應該要等到下輩子了。XD"

09/18 23:17, , 19F
我穿過Shalimar出門;但是毒藥就打死不敢。

09/19 08:07, , 20F
因為已經2010年了害我不敢玩世紀末歐巴公主傳說的梗(誤)

09/19 09:15, , 21F
只好來個新世紀福音歐巴公主戰士......一 一

09/19 12:15, , 22F
黑色點心有沒有讀過朱天文?

09/19 13:36, , 23F
推 其實很多男香有歐吉桑髮油的味道 自然也會被

09/19 13:37, , 24F
歸類為歐吉桑香 像我覺得藍茶就有點這樣(被毆)

09/19 13:42, , 25F
藍茶好無辜呀 我一點也不覺得他歐吉桑呀.....

09/19 14:09, , 26F
理論上很歐基桑的Stetson味道卻活像是女香,而且還不錯w

09/19 14:34, , 27F
一開始花香丁香康乃馨,之後就一路甜甜香草香豆粉到底XD

09/20 03:59, , 28F
我看成 歐巴馬喪香水= = 以為歐巴馬(送)香水!!!!

09/27 11:38, , 29F
因為體溫高噴很多香水都變歐巴味!EX MJ小雛菊.PUREPOISON

09/27 11:40, , 30F
chanel 五號低調奢華版噴了變超MAN

09/27 11:40, , 31F
到底是我有體臭還是體溫高XDD

09/28 13:19, , 32F
體溫高有時候反而適合些看似嚴肅的香,Mitsouko這隻柑苔

09/28 13:21, , 33F
被我家某人穿成美食香真是莫名其妙,奶香桃子杏仁酥。

10/05 22:02, , 34F
我也喜歡Vintage~ 現在的香水不如以前有意境