[其他] 神秘果移植後 好像長的不太好...

看板Plant作者 (asd9411)時間14年前 (2010/02/03 19:04), 編輯推噓2(2010)
留言12則, 4人參與, 最新討論串1/1
約在去年8-9月時 從朋友那拿了幾顆種子播種 原先是用花泉捏碎作為育苗用 等到種子發芽後 有了些葉片後 就移植到盆栽內 (這時期看來都還蠻健康的) 然後最近卻變成這景象了...http://ppt.cc/NO~V 除了好像長不太大之外...中下那盆好像還有嚴重的黃化&焦葉... 頻死株? 近照...http://ppt.cc/wfFd 我放在室外靠牆的地方種植 陽光照射得到 土壤應該是挺肥沃的 之前曾挖去種過玉米(都沒施肥也長的不錯...) 盆栽底部有大量螞蟻 目前嘗試用了 辣椒.蒜頭水..似乎沒效... 想請問長成這樣(近5個月的大小)是正常的嗎...還是因為現在冬天的關係 ? 或是水分過多影響...冬天需水量應該如何控制呢 ? 疑似蟲害的問題...若不用農藥有什麼推薦的方法...? 最後...我是都沒施過肥...會是養分問題嗎...? 家裡只有花寶...施用好像沒效果= =? 看人家種的神祕果都比我還高了...我這盆栽是不是會太小了點...? 問題很多...家裡種的果樹類似乎都長不太好...這次神秘果好像也快掛了... 希望有經驗的人可以給我點幫助...感謝各位了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.156.110

02/03 22:42, , 1F
先說說你的栽培管理方式吧~!

02/03 22:43, , 2F
土壤肥沃≠適合植物,過肥也是會有肥傷的

02/03 22:44, , 3F
疑似蟲害的問題? 有發現蟲嗎?

02/03 22:45, , 4F
這樣的情形極有可能是根系出了問題,但很多原因都會造成根

02/03 22:46, , 5F
的傷害,病、蟲、生理因子,還要提供更詳細資料才能了解。
部分葉子有看到白色斑點 (蟲是沒發現..盆栽底部螞蟻倒是不少...) 栽培管理...現在約2-3天才澆一次水...基本上土壤都不會過濕 我也有再想 會不會土壤團粒太堅實 所以根系生長不好 但是後來去查苗在一年生時期都蠻小株的 (寫約8-15cm) 所以在想這高度是否其實是正常的...但是看整體又好像病了一樣... ※ 編輯: asd9411 來自: 59.104.156.110 (02/04 01:55)

02/04 01:56, , 6F
所以我這也有可能是肥傷嗎? 換盆添新土?

02/04 20:34, , 7F
是凍傷吧!神秘果氣溫10度已下,要套袋保溫。

02/04 20:40, , 8F
我有一棵,今年寒流忘記移入室內;葉子也是這樣。

02/05 11:16, , 9F
我也有一株種子種的神秘果,十月移植還好好的,這個月葉

02/05 11:16, , 10F
子全焦,掛點,原來跟溫度有關喔

02/07 01:52, , 11F
套袋保溫是用透明袋 整株包起嗎?

02/08 00:48, , 12F
花盆四周插竹籤套透明袋,二年齡前半日照3週薄肥水乙次