[心得] Nier 全破心得(系統 + 劇情part1)

看板PlayStation作者 (MH3連線G病毒)時間14年前 (2010/04/26 11:07), 編輯推噓16(1605)
留言21則, 17人參與, 最新討論串1/1
我ABCD打完的總遊戲時數約24、25小時(記錄刪光光,也沒辦法確認了) 任務解了3X~4X個吧,武器全收集,WORD收集率約5X% 那麼,先從缺點開始說起吧 我會買這款遊戲,最大的原因果然還是因為這是復仇龍騎士的小組的作品 不然我之前其實一直以為這是什麼渣game,直到朋友跟我說才開始去注意 XD 所以這個遊戲的劇情部份我當然是予以肯定,但就是因為劇情不錯,更顯得系統上的薄弱 拿DOD來說,我很喜歡這個系列的武器系統(尤其是二代) 武器是用練等級而不是素材,而且每把武器都有自己的事典 每升一級就能看到武器背後所隱藏的故事,這樣的要素更能激發人去練平常不會用的東西 再加上為了看另一個結局就必須多打一輪,雖然難度會更高 但因為練武器還有收集新武器的原因,打起來其實還沒有那麼痛苦,甚至可說有挑戰性 不過Nier完全沒有 從B結局開始,一切就是為打而打,甚至C跟D除了最後的選擇外我連動畫都全跳了 然後天殺的武器升級其實根本沒差,在此推薦使用不死鳥之槍 基本上NORMAL拿到這把就可以從頭吃到尾了 而有些人提到的打擊感,我是覺得還好,我個人是只要打起來不輕飄飄就能接受了 但是武器的攻擊之單調,後來我用不死鳥之槍後會用的攻擊只有兩種 打兩下破防衝刺,還有直接衝刺= = 而武器雖然有設定重量,但後來拿到+腕力的WORD後 非常重的跟非常輕的揮起來是一樣的 這種只存在攻擊力數值差異的武器其收集意義何在,實在叫人納悶 而武器不但改造素材幾乎都很難拿,升級也沒有事典可看 也不像DOD2會有新連段&更強魔法 因此既然能夠直接過關,又何必花力氣在改造上呢? 另外講到素材,順便一提,有很多素材我拿了後從頭到尾都不知道有什麼用 也許是因為武器改造幾乎都卡在LV.1的關係吧 光看武器系統,很難想像已經做出過DOD那種系統的人會搞出這種東西 下一個要批的是任務系統,這遊戲接任務除了賺錢,幾乎沒有任何意義 除了少數任務有一些劇情上的捏他或補完(像是エミール的「媽媽」留給他的信) 還有一把武器要靠任務來拿,其他完全沒意義,而且有些甚至根本連錢都沒有! 除了拿獎杯跟拼武器全收集要解之外,我真的不知道這系統能幹麻 囧 至於種菜跟釣魚,我只能說,我打開DS玩符文工廠就好了,還有萌角可看= = 另外最多人很幹的就是畫面,老實說,我不是個很在意畫面的人,不要太誇張就好 但是這遊戲畫面真的很像只是做過反鋸齒的PS2畫面...... 有時候我真的只好開無視大法... 最後一點,就是地圖,這遊戲的世界地圖小到我覺得有點誇張 實在很難給人一種「世界」的感覺 這地圖規模感覺只是發生在某個國家的某個邊境裡的故事而已....... 好了,講了這麼多缺點,接下來該是講優點的時候了(終於XD) 劇情方面,基本上知道是這個小組寫的我就有心理準備 而在第一輪進入魔王城後,果然不負期待,劇情有到達我預期的要求 劇情在感染玩家的心境這方面我覺得作的相當成功 畢竟在知道真相後,考驗的可是「人類本位」這個心態啊XD 在玩家們知道自己所扮演的是什麼角色,對付的是什麼敵人後 在戰鬥時的心境真的會完全不同 而這個感覺在進行2輪攻略時會到達巔峰,原因後述~ 不過這次雖然標榜是多線多結局,但在我看來AB只是結局的延伸,CD結局才真的是有分歧 就是A=>B=>CorD 但在氣氛營造下,我對本作還是予以肯定的 音樂方面,搭配的很恰到好處,但是可惜的是,我是一個不太喜歡BGM中有人聲的人 所以像是PERSONA3、4的BGM我就不能說很喜歡 這部份當然見仁見智,不過光論音樂本身,基本上還是相當不錯的 這點大家都有共識,就不在此贅述 然後因為多輪遊戲的關係,打完後腦袋中音樂都會一直LOOP...(像是現在...) 戰鬥方面,我覺得對頭目戰都還不錯,打起來很有感覺,魔法的營造方式也滿好的 但是在拿到強力武器後就有點趨於無腦化(長槍衝衝衝就打完了) 接下來有劇情大綱,不想被雷者慎入 另外因為少年時期我有些細節不太記得了 若有缺漏或錯誤歡迎指正,謝謝~ =====================最終提醒分隔線=========================== 遊戲開始在2053年夏天,化為死寂的新宿 一名少年拿著鐵管瑟縮在廢棄的大樓裡,在昏昏欲睡的他旁邊擺著一本書 (從封面圖案來看及少年的自言自語,應該是黑之書) 之後從身後的鐵架,傳來了少年的妹妹‧ヨナ的咳嗽聲 似乎是因為妹妹的病才讓他們困在這裡,而妹妹的旁邊也有一本書(這應該是就白之書了) 少年叫妹妹休息一下,而且絕對不要碰那本書後走到外頭 這時候卻出現了大批如黑影般的敵人 雖然努力的想要將這些黑影擊退,但是少年依舊被打倒了 少年這時將手伸向那本黑色的書,於是獲得了「魔法」的能力 召喚出黑色的巨手、長槍及長矛後終於打退了成群的怪物 回到鐵架後,看到的卻是黑紋病發作的妹妹 (到這段結束為止,這名少年的名字都是???) 最後,畫面帶到了東京鐵塔上 (依照設定,Nier接續在DOD一代的E結局,也就是新宿結局後,新宿結局最後,成功 打敗母體的カイム跟紅龍アンヘル被自衛隊擊落,屍體插在東京鐵塔上,而黑紋病的 起因就是之後從アンヘル屍體上飄出來的東西,遊戲中在讀取時的文書以及某些劇情 上會隱晦地提到這件事) 之後,過了1400多年 主角(這時的名字就是玩家初次遊戲時所決定的名字)跟妹妹ヨナ生活在一個村落中 但是ヨナ患了不治之症,黑紋病,因為主角一次的失言,ヨナ跑到名為石之神殿的地方 企圖尋找名叫「月之淚」的花,主角之後當然慌張的跟了進去,走到最上層後所看到的 是被關在一道結界牆之後的妹妹,而牆的中間有一本書,旁邊有兩尊雕像 (請讓我用顏面來叫這個雕像吧XDD) 主角為了救出妹妹而不斷攻擊那本書,結果最後書還真的掉到了地上 沒想到的是,書居然有意志而且還會說話,雖然因為重擊而失去了記憶(XDD) 但書還是賦予了主角魔法的力量,書自稱是包羅萬象的「白之書」 主角於是暱稱他「小白(シロ)」XD 在拿取書後,原本靜止的兩尊顏面動了起來 使用了魔法的力量,主角打敗了兩尊顏面,並帶妹妹回到了家裡 其後,主角從擔任村長的ポポル口中(還是從書的口中,抱歉我有點忘了) 得知收集「被封印的話語(封印されし言葉)」就有機會從黑紋病中拯救妹妹 (ポポル與デボル,有玩DOD的就知道,這兩個名字加在一起就是一把劍的名字 我本來很期待這次這把劍會登場的,終究沒有如願,在デボルポポル的武器事典中 ,也有提到該武器是以雙生姐妹命名,但是設定當然和本作不同) 於是主角前往名叫「崖之村」的地方收集情報 並在離開時碰到了名叫カイネ的女人還打了起來 但因為長得像蜥蜴的魔物來襲,使得主角和カイネ共同迎敵,並擊退了魔物 之後主角幫忙了昏迷的カイネ並離開,カイネ只說,這隻魔物是她的獵物... 接著主角前往機器人山,在那邊碰到了開武器店的一對兄弟 他們的母親因為去山內收集素材,已經失蹤一個禮拜了,弟弟吵著要見媽媽 於是主角自告奮勇的進入機器人山 一路前進到了最深處後,碰上了一個巨大的機器人(只有頭跟手) 打敗機器人後,主角意外取得了被封印的話語 並且在後面的門內發現了兄弟的母親以及她的愛人 原來母親為了自己而拋下了兄弟..... (後來有一個任務是找尋負心漢,會發現這個男人是個愛情騙子, 前前後後騙了好幾個女人,但是最後死在這裡) 回到店內告知兄弟後,主角便離開了機器人山 (打到這裡好累,我可以寫待續嗎? 下午再繼續XDDD) -- 「ひとつ、非道な悪事を憎み」 「ふたつ、不思議な事件を追って」 「みっつ、未来の科学で捜査」 「よっつ、よからぬ宇宙の悪を」 「いつつ、一気にスピード退治」 「S.P.D」 「特捜戦隊‧デカレンジャー!!」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.217.118

04/26 11:19, , 1F
推!想看劇情就好,這遊戲畫面實在是...
※ 編輯: GENETIC2 來自: 220.136.217.118 (04/26 11:24)

04/26 11:37, , 2F
推推!

04/26 12:15, , 3F
問一下@@? 為啥主角可以活1400年之久

04/26 12:16, , 4F
這有捏他,後述XD

04/26 12:18, , 5F
而且我從頭到尾前面只打"少年",沒說主角啊XD

04/26 12:57, , 6F
推~我也想看D結局的捏他 之前在你家只看到C結居...

04/26 13:03, , 7F
期待下篇啊!!(敲碗)

04/26 13:04, , 8F
我要敲會砍存檔的結局!!

04/26 13:25, , 9F
妹妹那邊那本似乎不是白之書,也是黑之書....

04/26 13:50, , 10F
麻煩透露一下ABCD結局...^^

04/26 13:56, , 11F
ABCD我接下來會依序寫出~~剛吃完飯讓我休息一下吧XD

04/26 13:58, , 12F
(>///<)-o因囡囝囚

04/26 13:59, , 13F
AB讓我鬱到 CD期待

04/26 14:15, , 14F
推劇情 話說DOD2後來我就只用那麼幾把武器 ... XD

04/26 14:15, , 15F
普遍都是放加速魔法的 XDD

04/26 14:27, , 16F
推心得

04/26 15:18, , 17F
推詳細的解說,這款劇情和音樂真的很棒

04/26 17:15, , 18F
好文推

04/27 00:45, , 19F
嗯~ 只有劇情跟音樂棒.. 囧

04/27 10:26, , 20F
請問DOD是= =? 我google只查到day of defeat 囧

04/27 10:31, , 21F
Drag-On Dragoon 復仇龍騎士,抱歉沒說明清楚