Re: [唬爛] 關於 (後) 搖滾

看板PostRock作者 (soulful......  )時間16年前 (2008/04/20 00:37), 編輯推噓4(401)
留言5則, 5人參與, 最新討論串17/19 (看更多)
說正格的一連串的理論或是文字敘述實在很難讓人看完, 尤其是在實際面對生活壓力以後...... 簡單拋出個問題: 爵士樂與古典樂絕大多數也是以純演奏為主,那麼這兩種 樂種的曲名或是作品名稱意義如何去被賦予? 創作者本身?演奏者的定義?還是寫作音樂文字者的自我想像? 皆有其理也都很有趣,只是用了太多累人的文字去敘述,那就 更讓人感到疲倦不堪了...... ※ 引述《nada (洗貓真累人.....(男))》之銘言: : 我是原波 : 當初寫的出發點是想以我對搖滾歷史的一些粗淺認識來看搖滾與後搖滾之間的關係 : 那時寫了拉哩拉雜一堆,我是想要解釋我自己推論的過程 : 我想要說的是 : 後搖滾 (不論是名詞or音樂本身)的出現,正好是在歷史文化一個特別的時間點 : 而其特殊點就在於 搖滾樂極端個人化 : 歌曲不再是傳達特定的訊息,歌曲的含意成為聽眾詮釋後的結果 : 很多人在說的後搖滾定義 : 電吉他的去中心化,旋律的去中心化,我認為都是搖滾個人化的結果 : 我認為,電吉他的獨奏,或是重複的旋律,都是傳統上搖滾樂傳達訊息的工具之一 : (因為搖滾樂有歌詞,在唱的時候就要有重複的段落,做為訊息重點。 : 電吉他的獨奏則是強化聽眾對於歌詞的情感。以上這是我的看法) : NASHliao板友舉GYBE的例子,我覺得很有趣,也讓我想了很久 : 但老實說我只聽過他們的F#A#∞, : 所以,以下我只能以這張作為出發說明我的看法 : 我認為他們這張的確是傳達出現代都市生活的孤寂 : (從背景音使用,編曲可以聽出來他們的意圖) : 但,我覺得後搖滾 (如果你同意這個詞) 有趣的地方就在於 : 雖然大家都聽出來他們對現代都市生活的描寫/批判, : 但是每個聽眾經驗的都市生活顯然不可能是相同的, : 於是在詮釋F#A#∞的時候,每個聽眾可能都會有自己對於都市生活獨特的解釋。 : 所以,我會覺得後搖滾是"寫景"的音樂 : 也許每個聽眾聽見/看見的景色是類似的,但每個人的感受可能大不相同。 : 順這個邏輯來看百景和Te'的話, : 我會覺得百景很符合我自己對後搖滾的定義, : 因為我在他們的音樂裡聽見了許多的景色 (這也是他們團名百景的由來) : 我可能在kagefumi裡聽見某個夏日我到海邊遊玩的記憶中的風景 : 但同樣在破音時間現場的聽眾可能聽見的是他小時候去上學路線上的風景 : 於是我和這位聽眾的感覺可能非常不一樣。 : 相較之下,Te'的音樂對我而言就比較接近傳統的搖滾 : 他們有不斷重複的主旋律,編曲也是以電吉他帶領的旋律為主進行 : 而且,至少對我而言,我聽不出來他們音樂裡的景色。 : 我知道他們想要說些什麼,但我認為那是他們想要讓聽眾感受到的某種特定訊息or感覺 : 而非我自己認為後搖滾聽眾自己詮釋後的情感。 : (順帶一提,百景和Te'在itunes裡的分類分別是new age與alternative&punk : 都不是post-rock) : 以上是我想了幾天後的想法。我知道某些地方看起來和原本的文章有點矛盾 : 但能夠刺激思考,這不就是討論的目的嗎? : 我不是什麼大咖,po文上來只是樂觀地想與各位板友有個互動的討論 : 我也無能/意定義後搖滾的定義, : 後搖滾(如果你同意有這個genre的話) 本來就是個人詮釋為主 : 聽完自己感動很好, : 但如果可以知道別人是怎麼感動的不是更好嗎? -- 我的不才部落格(天殺的沒想到真的變成部落格了!!!) http://blog.roodo.com/yeves 五四三音樂寫字樓 Yeves版 http://music543.com/ 歡迎舊雨新知一起聊音樂 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.122.114.11

04/20 01:03, , 1F
瓜哥好

04/20 01:59, , 2F
瓜大好

04/20 09:25, , 3F
馬瓜你出現了!

04/21 08:49, , 4F
算復出了嗎?

04/24 10:28, , 5F
復出秀?