[轉錄] 李敖新書-我夢碎,所以我夢醒

看板PresidentLi作者 (Xi)時間12年前 (2011/12/15 15:01), 編輯推噓10(1006)
留言16則, 8人參與, 最新討論串1/1
原文網址:http://tinyurl.com/7jdthtu 二○一一年二月,李敖花了四十天,寫了那本《大江大海騙了你》;九個月後,花了十七 天,寫了這本《我夢碎,所以我夢醒》。這本書的題目多麼生動啊!有夢大家做,有的夢 是自己的、有的夢是別人的;有的夢是個人的、有的夢是集體的;有的夢是癡人的、有的 夢是蝴蝶的。不管什麼夢,其實單純醒來都不算真醒,要夢碎了,才會夢醒。李敖以自大 玩世,然亦偶與生民同夢,人夢己夢,如其仁也。這本《我夢碎,所以我夢醒》,非自脫 也,碎中有我也。 歷史上,不論古今中外,從來沒有這麼多人的,在這麼小的島上,失敗得這麼久,卻有足 夠的時間給死屍化妝、給歷史彌縫、給孽種洗腦、給歷史工作者吃迷幻藥,最後,還演變 到龍應台式混頭腦,居然向失敗者致敬呢。李敖實在看不下去,所以要拆穿他們,拆穿有 時要拿出實證,所以會浪費更多的時間,李敖拉雜抽樣,以「李氏統計學」的方法,抽出 大大小小形形色色的「夢碎」樣本。它們有的是你的夢、有的是別人的夢、有的是墓草久 宿的袁世凱的夢、有的是年華老去的胡茵夢的夢。每個夢都跟你有關,一一碎在你的枕邊 。  人不碎夢,彼夢自碎。  夢恆碎人,我心實墜。  墜彼濁塵,徒傷清淚。  不求尸解,但得蟬蛻。 讓我們醒來。 這本《我夢碎,所以我夢醒》是一本啟智的奇書,一言道破夢中人。它提醒你:除非「夢 碎」,你的夢不會醒,因為你醒了還在做夢。你好可憐。讓我們醒來。在「夢碎」中、「 夢碎」中,尋求夢醒。 * 當政府撒錢慶祝建國百年,李敖秉持著歷史學家、知識分子的良知,看到的是百年來中華 民國的各種夢碎。當年初創民國,多少革命分子追求的西方民主式國家、體制、政黨,一 心想恢復的正統、道統、法統,辛苦打下的江山,卻在這一百年來,一一沈淪了。李敖用 一則則歷史證據,證明了知識分子苦心孤詣的理想世界已經破滅。當報章雜誌新聞媒體還 咬著新聞尾巴狂追猛打時,李敖卻用文字點醒世人,現在這些茶餘飯後的口沫橫飛,怎麼 對得起百年來力挽狂瀾的血淚斑斑。這本《我夢碎,所以我夢醒》無疑是辛亥革命百年的 最後一道殘夢淚痕,看看李敖數算了多少夢碎: 「公投」夢碎、「國家」夢碎、「民國」夢碎、「釣魚台」夢碎、「外蒙古」夢碎、「建 國百年」的僵屍花費、「憲法」夢碎、「黨爭」夢碎、「國家」夢碎、「暴政必亡」夢碎 、「海盜」夢碎、「烈士」夢碎……  為什麼夢碎了,才夢醒?  因為夢不碎,夢永遠不醒。 總之,不管那個百年,都是百年夢碎。夢碎是殘酷的,卻是重要的。因為只有夢碎,才使 我們夢醒。  我夢碎,所以我夢醒。  我夢碎,所以我夢醒。  讓我們一起夢醒。 出 版 社 : 李敖出版社 作  者 : 李敖 頁  數 : 392頁 圖書規格 : 精裝.25K(15x21cm) 出版日期 : 2011年12月 ISBN : 978-957-510-136-7 成陽書號 : 24800420 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.211.239.210

12/15 15:25, , 1F
又有新書了!

12/15 16:54, , 2F
李敖:當我不用分心嘴砲的時候.....

12/15 16:55, , 3F
看目錄感覺應該又是剪貼作品

12/15 17:34, , 4F
哀...這本花17天...是剪貼作嗎?

12/15 17:41, , 5F
很多標題都很眼熟 還沒看內容不確定

12/15 22:45, , 6F
支持 不過希望這次剪貼少一點XD

12/16 00:43, , 7F
"你笨蛋"那本剪貼超多的啦......囧 這本不知如何...

12/16 18:31, , 8F
這兩年剪貼較少的大概是陽痿美國 因為架構特殊不好貼XD

12/18 14:33, , 9F
該不會又有國民黨與營妓...

12/22 09:43, , 10F
有剪貼,但是不多,是把他一貫的主張用夢碎的角度整理一次。

12/23 01:53, , 11F
剪貼也不錯阿 對新讀者而言 有濃縮的方便

12/23 01:54, , 12F
可老讀者就要擔待點了

12/23 03:57, , 13F
當人文章寫到一個量以後 剪貼真的是很好用(褒多於貶)

12/23 21:26, , 14F
希望能再創作出〈北京法源寺〉、〈上山上山愛〉

12/23 21:27, , 15F
〈虛擬的十七歲〉的文學小說,畢竟我已知道中華民國了

12/23 21:28, , 16F
王國嚕