[車禍] 肇責初判&調節問題請教

看板PttLifeLaw作者 (ponzzz)時間3年前 (2021/03/24 17:19), 3年前編輯推噓3(308)
留言11則, 6人參與, 3年前最新討論串1/1
先感謝各位幫忙解惑並給予建議,如內容需其他補充還請不吝指教。 一、車禍發生日期: 110年1月1日(嗯…新年快樂) 二、當下雙方是否有受傷,有無驗傷: 雙方普通重機,都有受傷,都有驗傷。 三、當下是否有報警、製作筆錄、現場有無破壞: 我起身後確認對方傷勢隨即叫救護車,當天製作完筆錄,事發後有保留現場至警察到場。 四、雙方是否有保險。 尚未確認對方是否有保險,我方有強制險。 五、事發經過(附上初判): 元旦當天早上行經該路口,因為那條是去年的12月30日新開通(行車方向微上坡)的路,注意 到前方是閃黃燈減速,且也確認路口淨空無車並通過,過到一半聽到尖叫聲從左邊傳來,看 到一位阿婆就要撞上來,距離上已經無法做閃避(左車側),確認為左側受撞擊,當下起身確 認身體能動就去確認對方狀況(7x歲阿婆OMG…)。 後續驗傷我方擦挫傷,對方阿婆因為是半罩安全帽,頭部後側可能有受到地板撞擊腫起來( 當天斷層沒有發現異狀,後續電話關心跟我說頭暈)。 財損部分我破損外套兩件(很冷),安全帽因主觀認為有受到衝擊應無法再使用故列入,車損 狀況不大,僅擦傷(這點雖然有確認到損害,但筆錄沒有跟警察提到) 對方財損部分差不多,唯獨機車排氣管以及拉桿斷裂,有報價更換約900元。 我個人立場是認為,假設我的肇責低甚至無,我完全不追究任何賠償,僅口頭和解即可,但 假設對方緊咬一定要我賠償金額,那我也必須做出相對應處理,對方兒子先前有來電要求1w 賠償和解,我認為肇責都尚未出來不應該先做私下和解的動作,畢竟當下我認為我應該是無 肇責的(事發到近期要開調解,我都沒跟對方說我認為我無肇責),我都抱持有需要調解再說 ,到近期要開調解了,我與對方事先聯繫時間並談了一下,對方認為肇責應該55開,實際要 求賠償金額未談到。 這邊幾點問題想請教版上: 1、個人認為我方無肇責是否合理,亦或是有其他比例的判斷? 2、車損或是財損的部分,如果當天筆錄沒有跟警察提到,並且拍照存證,後續是否就無法 在檯面上談判賠償的費用了? 3、所謂賠償金額,假設真的55開,對方要10k,我是賠償5k,(或是他出多少我就喊多少, 反正他認為55開),還是有其他談判技巧? 4、這波調解案,我實際上來回是需要出將近3k的交通費用,還有工作上也需要請假,這些 是否可以列入調解的賠償金額裡。 5、對方無照駕駛狀況是否可以帶入調解談判上。 附圖: https://i.imgur.com/qEtfkDG.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.232.30.137 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PttLifeLaw/M.1616577551.A.3FE.html

03/24 17:23, 3年前 , 1F
如果你這邊路口是閃黃燈,按理說當時對方路口應該是紅燈

03/24 17:23, 3年前 , 2F
那這樣對方的主要過失應該是闖紅燈才對
※ 編輯: ponbonlin (118.232.30.137 臺灣), 03/24/2021 17:24:13

03/24 17:28, 3年前 , 3F
個人看法認為對方闖紅燈是主要的肇事原因,縱使你有過失

03/24 17:29, 3年前 , 4F
也應該是次要的肇事原因

03/24 17:40, 3年前 , 5F
也有可能兩個路口都是「閃」黃燈

03/24 17:41, 3年前 , 6F
喔 圖上有說對方是閃紅

03/24 17:42, 3年前 , 7F
@stevenchiang 是的圖上有說明我方車道是閃黃對方閃紅

03/24 20:40, 3年前 , 8F
你要無責任,難。大概就是他7你3,都成立過失傷害罪

03/24 20:41, 3年前 , 9F
調解的成本本來就是雙方自行負擔,開庭亦然

03/24 21:16, 3年前 , 10F
強制險沒甚麼好講的吧 還對方不清楚哩
感謝各位的意見與指教,目前距離調解會還有一段時間,我應該還是保持被動態度處理,畢 竟即使非零肇責,也應該不為主因,就等對方主動申請提出鑑定報告,再決定賠償問題要如 何解決,不然我既不想跟對方要賠償,也不想賠償給對方,本應該是愉快的元旦假期也因為 這場車禍心情上影響了很多,講白了我連要錢的心情都沒有了,對方還要跟我要… ※ 編輯: ponbonlin (111.82.70.83 臺灣), 03/25/2021 01:16:07

03/25 22:28, 3年前 , 11F
機車建議買個第三責任險,保心安