[心得] 105一類自學重考(學測)

看板RESIT作者 (pity the living)時間8年前 (2016/08/26 23:35), 8年前編輯推噓8(801)
留言9則, 9人參與, 最新討論串1/1
因為覺得版上還蠻少一類的自學重考心得文,所以想說來分享一下><(文很長) 第一次發文,若有格式錯誤,煩請告知,謝謝>< 因為我最終是指考上的,學測考的不是很好,讀書方法僅供參考,最希望分享的是心情之 類的(若嫌文長就直接滑到第4個分類) 最近會分享一類指考自學重考心得,那篇可能比較有參考價值(?) 先丟成績 我104的學測成績是 國 14 英 14 數11 社15 自12 (總級66) 105的學測成績是 國 13 英 14 數11 社15 自14 (總級67) 因為很想要上台大社會系,所以差不多寒假結束前,就決定要開始考指考。 但是我指考整個炸裂,考得比學測更糟ORZ 最後上了交大人文社會學系 雖然喜歡人社系,但是評估交大的資源和一些我個人因素後, 猶豫了很久,終於在八月中決定要休學重考。 而且因為對於指考的不好印象(考得比學測糟、時間短、難度提升太多) 當時我希望能夠拚一次學測, 就當給自己最後一個嘗試的機會。(雖然最後還是考了指考…..XD) ◎學測: 1. 下定決心要重考之後:(先確定自己要的方式) 我那時候一直在考慮要不要去重考班(因為周遭要重考的同學都去了) 考慮的點→(1)怕自己一個人念書會沒有自制力 (2)有資料和幫忙排念書進度 (3)可以問問題和改作文 但最終陪同學看完重考班後, 因為無法忍受被規範,最終仍參考版上前人所說的:補自己比較弱的單科,其餘自學。 2. 暑期末的準備 (找到自己的讀書地方→針對弱科尋求幫忙和版上建議→排一個簡略的長期計劃→ 依據長期計畫排較細的每週計畫) 在暑假末期我就開始有意識的收心, 像是把想玩得趕快玩一玩, 瘋一點也沒關係就不要在準備的時候, 還在那邊想東想西。 (1)可以連結到讀書的地方 因為家裡容易使我連結到放鬆和耍廢, 在家裡浪費了兩個禮拜後, 九月中我就開始到圖書館報到, 前兩個月七點就回來吃晚餐, 後來三個月在圖書館坐到閉館。 差不多乖乖報到兩個禮拜, 圖書館就會被連上認真讀書的感覺, 一進入圖書館就會進入認真模式。 另外我覺得一開始不用逼迫自己一定要待到閉館, 畢竟才剛過完玩很瘋的暑假。 但一定要慢慢的習慣並接受。 (2)針對弱科尋求他人的幫助和意見 就高中版和重考版之類的地方去找, 然後問問看老師拉或者是同學之類的意見, 想看看要怎麼在這半年把弱科救起來。 (3)可以開始擬定讀書計畫 暑期末(八月底)的時候, 拿著桌曆之類的東西大概規劃一下這半年的粗略讀書計畫, EX. 11月要讀完四冊、12月要刷第二遍、1月刷題 之類的這種很簡單但是有個方向的大綱。 然後開始讀書的時候,每週日針對這個大綱,規劃每週要讀的進度, 不要排得太滿和太緊,記得留下補沒做成的時間(像我是留星期日下午) 並且每週都可以針對上周的狀況作調整。 3. 各科的準備狀況 (1)國文 國文我評估自己讀就可以了, 讀之前買的搶救和課本, 以及買閱讀300篇之類的題目來寫。 作文的部分則是請以前的高中國文老師幫我改。 每週練習一份120分鐘模擬考題(含作文) 考前一個月再把寫作文的頻率調成一週兩次。(看自己的作文狀況和時間分配) (2)英文 我也是覺得自己讀, 因為雖然之前高三下去補習班補過, 我就是看常春藤、背單字、買講義和狂寫題目 如果有餘力可以保持閱讀的習慣(我那時一邊看哈利波特英文版) 作文的部分是請同學幫我改(小錯誤、文法和內容修整) 也是每週一份100分鐘的模擬題(含作文) (3)社會科 社會科算是我比較有把握的部分, 就按照自己之前的讀書方法。 歷史讀課本和讀老師講義, 會寫坊間題目,但很多題目都出得很RZ(不怎麼推>< 公民和地理是讀講義和寫題目。 (4)數學和自然 數學和自然是我的罩門QQ 因為懶得通車去北車+不想去補習班擠 所以當時就去查了線上補習(樂學網) 後來就買了何明數學、熊台玉地科、郭靖物理、王宇化學 我個人覺得,前兩者教的還不錯,郭靖還好,王宇不適合一類準備學測(太難) 另外,樂學網的好處是可以問問題。 按照教學影片去排進度, 並且寫他們給的教材(蠻多的,如果不夠可以自己再去買講義) 我都大概是12月底、一月才開始刷題本和考古題。 (可以在9月初先寫一份最近的考古題,抓一下感覺) 4. 情緒、休閒娛樂和其他拉哩拉雜的 (1)情緒 我強烈建議大家把FB關掉 真的戒不了也可以開一隻小號 因為看著同學在大學爽爽玩的生活真的會興起焦慮和難過之情QQ 差不多在複習一輪且寫過題目檢視自己能力時會進入怠惰和焦慮期 怕自己沒辦法達成目標或者痛恨自己當初決定重考 若進入這個狀態就先放下書本出去玩個一天(補充動力的概念) 重新思考自己重考的初衷和原因 快到考試時可能會出現不相信自己的崩潰感 刷了一堆題目卻可能一直考出很雷的分數 建議這時就去向別人抱怨 然後一直催眠自己模擬考考差學測/指考就好棒棒以及模擬考都比較難這種想法, 或者是上來重考版發文取暖XD 這時一定要穩住情緒 低落等負面情緒盡量找到一個出口並且不要持續太久 若太久就先拋開讀書先把自己放空或耍廢一整天。 (2)休閒娛樂 可能很多人都覺得進入讀書狀態就不能再娛樂 但我覺得適當的娛樂還是很重要的 畢竟耍耍廢停一下才有動力繼續往下走 自學重考很大的挑戰之一就是要去協調耍廢和認真的時間分配 像是我一直都有看小說的習慣 但是看完後又陷入一種我很廢的自我厭惡循環。 後來就折衷去看連載 (推這種方式!不論是小說、漫畫、電視劇之類的, 相對的,完結的東西真的很可怕,能不碰就不碰QQ) 或者是轉移娛樂(像我就變成看哈利波特英文版) 真的很不想讀書就算了也不用硬逼自己一定要待在那裡讀(當然頻率不能太高XD) 此外,一定要去運動, 不管是否真的會讓心情變好(我自己是覺得沒有XD) 但至少有中斷一直處在讀書壓力的效果 而且運動能夠避免半年或一年後身材大失控~ (3)失眠問題 我104兩次考試都嚴重失眠QQ 超怕105學測又來一次(因為在準備過程中就開始難入睡) 最後我直接去精神科診所跟醫生拿安眠藥和鎮定劑 效果很好,而且因為是短期藥,並不會影響到白天的讀書和考試狀況 建議有失眠困擾的人一定要去診所拿藥!絕對不要自己去藥局買助眠劑 (效果強到我覺得根本是安眠藥,而且會讓人白天早上完全沒有精神) 5. 給一類且決定自學重考的人 你可能覺得學測對你來說就是過個場 因為覺得自己的數理就是比不上自然組 但我仍然覺得要努力去讀學測,至少是一次機會 假若最終仍要考指考也不必太難過 或許唯有通過那次的指考,你才能考取自己心目中的學校 就盡力衝一次吧! 以上,謝謝閱讀到這的你,也希望你能考取理想成績上理想的大學~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.253.169.75 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/RESIT/M.1472225731.A.C1A.html

08/26 23:38, , 1F
推 一定要運動~

08/27 00:26, , 2F
同學給推 坐等下篇wwww

08/27 00:30, , 3F
原po是在學還是休學呢?

08/27 00:33, , 4F
休學哦~

08/27 12:30, , 5F
推個優質好文

08/27 13:43, , 6F
※ 編輯: yum17 (111.253.165.190), 08/29/2016 23:03:36

08/29 23:37, , 7F
推 一類感恩

09/09 08:03, , 8F
感謝分享失眠問題

10/17 20:52, , 9F