[TAR.] PTTTAR S801-鹹魚飯

看板Realityshow作者 (鹹 魚 飯)時間6年前 (2018/03/20 00:21), 編輯推噓11(1102)
留言13則, 9人參與, 6年前最新討論串1/1
嗨,大家好~ 我是這屆的幹話王,鹹魚飯! 在前往雲林的客運上,我就講了一大堆幹話(換來小歐一堆白眼), 加上回程的高鐵上,在大家的努力回想之下, 好好在腦海中整理過一遍賽程的細節, 於是乎,趁著目前記憶猶新, 這一屆的心得,就由我這個話多的傢伙來開頭吧! 經過一個晚上的大雨,第一天的比賽還好是個晴朗的好天氣, 儘管前一天晚上確認預報的時候,顯示可能還會下個半天的雨, 但這時候真的很慶幸,台灣的氣象預報的準確率沒有這麼高 雖然在嘉義火車站集合,但開賽地點卻在別的地方, 只是因為忙於開賽,所以我一點也不記得我們實際開賽地點叫啥名字, 只記得大家的起跑線一直被往後拉,大概往後挪動了兩次, 這兩次調整,有點沖淡了我對即將開賽所抱持的緊張感, 以至於真正開跑的時候,我沒有真的跑起來, 反倒是看到我們的隨隊小八為了拍我們而被一旁長椅絆倒, 整個人摔在椅子上,讓我忍不住為他捏了把冷汗 總之,我跟哆啦在沒什麼急迫感的情況下,打開了放在包包上的信封。 Leg1-1 請自行前往愛嘉檜心鎖橋,於橋上眾多檜木牌中尋找前往下一個目的地 的出發時間及交通方式。找到後請撕下該訊息換取下一份提示。 一拿到提示,我們就先往與車站相反的方向移動, 還好很快就被附近的店家引導回車站,往前後站的聯通空橋前進, 一上去,就看到馬鴿他們已經得到提示,跟我們擦身而過, 我們趕緊去翻牌子,尋找移動方式的線索, 很快的,哆啦就找到客運的號碼跟發車時間, 我們並沒有落後太多,就順利拿到下一個任務提示。 Leg1-2 北港朝天宮為當地信仰中心,具有超過三百年的歷史。此外,北港朝天 宮也是全台唯一以佛教進行祭祀儀典的媽祖廟。請依據剛才取得的資訊 搭乘指定客運前往北港朝天宮,並在媽祖正殿求得聖籤後,即可獲得下 一份提示。 順著提示,我們便前往嘉義火車站前的客運站牌處等待。 到了站牌處才發現,有五個隊伍分別先後抵達等待同一班車, 而發車時間還有十分充裕的二十五分鐘, 但因為車上買票不找零,所以我們就趁機去把錢都換成零錢, 接著,我開始加工自己的兩個背包,讓他們合體成一個後背包,來打發時間。 過程中,哆啦一直十分在意會不會有更早的班次, 似乎也有其他隊伍有這樣的疑慮,而因此比較晚才拿到提示, 但我覺得沒必要想這麼多,既然這麼多隊伍都在這裡, 那麼大家現在的差距就不可能大到無法挽回, 加上是運氣型的求籤任務,跑得快也不保證求得到籤。(事實證明真的是這樣) 總之,我也只能這樣勸哆啦別多想。 然後時間飛快過去,車來了,大家都上了車, 一開始,哆啦還不想跟我坐一起,而跟我嘴了起來, 讓其他隨隊一直把焦點放在我們身上, 在我不定時的嘴砲下,大家就這麼平安的度過了車程。(?) 到站後,一下車,我就不想跟其他隊伍一起奔跑, 所以被我拉著慢慢走的哆啦,就這樣被領先集團拋在後頭。 但既然體力是我們的弱項,就不要一開始就把體力用完, 這是我對這次賽事抱持的最基本原則之一。 大抵上,這次比賽的總體策略都是由我來擬定,作為行動主軸, 而哆啦需要做的,就是在細節面提出其他可能性,來因應各種狀況, 這個分工方式,幫助我們用很少的體力完成大多數任務, 也證明了這個遊戲並不一定需要體力很充足,也有辦法走完全程。 回到任務,哆啦大概十分得媽祖保佑,第二支籤就求到, 讓我們沒有耗太多體力就突然拉開跟其他隊伍的距離, 獲得了下一個任務提示。 Leg1-3 請自行前往北港女兒橋,在橋旁的涼亭(修齊亭)取得下一份提示。 這邊很快獲得廟裡面服務中心的阿姨的協助,找到了女兒橋的位置。 又在涼亭的底下找到任務箱,從中取出下一份任務。 Leg1-4 網紅 或 眼紅 網紅: 隊伍必須在位於北港女兒橋旁邊的公館彩繪里社區中找到指定景物,並 依據給定的照片拍出完全相同的角度以及姿勢,經涼亭處工作人員認可 後,即可獲得下一份提示。 眼紅: 隊伍必須在公館彩繪里社區中,計算位於特定範圍內的彩繪圖中動物數 量,並依據指定動物彩繪數量進行計算與作答,經涼亭工作人員認可後 ,即可獲得下一份提示。 我們最後會選擇網紅,主要是覺得只要精細度夠就能順利完成, 跟找出動物數量的眼紅比起來,網紅根本簡單太多。 但是因為有特別強調拍攝角度要一樣,加上兩人要各出現三次, 所以我從一開始就決定每張照片兩個人都要入鏡一次, 並且一定要確定找出幾乎符合的角度才能拍照, 這也是基本原則之一,寧可花時間謹慎細膩,也不要浪費體力重來。 不過這個原則,一開始哆啦跟我之間並不算是太有共識, 但在看到其他人重新跑回去拍過幾次,而我們一次就過關後, 她也跟我說,她覺得這樣確實的做法確實比較適合我們, 於是,謹慎細膩也就變成為我們這一隊的核心價值。 後來到第一個pit stop時,有公佈每組人的籤的意思, 而我們的籤就是謹慎,也算是滿有趣的巧合。 順利完成任務後,我們也拿到了下一份提示。 Leg1-5 請步行前往北港女兒橋,在橋上尋找下一份提示。 這個提示拿到得很快,因為哆啦有注意到前面隊伍的動向, 上去橋上的樓梯後,發現了任務箱,以及貼在工作人員衣服上的U-turn, 還好我們沒有被指定要再做另一個任務,順利往下一關挺進。 Leg1-6 北港是古笨港的一部分,明朝天啓元年(1621年)顏思齊、鄭芝龍率眾登 陸笨港,並引三千移民入墾,為漢人大規模移墾台灣之始祖。 請自行前往顏思齊紀念碑,並依據當地工作人員提供的謎題,解出隱藏 於「顏鄭兩公開拓北港碑記」碑文中的下一個目的地後,自行前往該處。 這根本就是我的主秀任務,所以看完提示完全就是振奮人心, 問到了位置後,一到現場,便看到其他人都已經圍著碑文在解謎, 而我一拿到解謎的紙,就知道謎題的邏輯,很快便解出答案:工藝坊。 謎題的邏輯非常好抓,就是把提示的字跟字相連得出筆畫, 而把筆畫連接起來,就會看出四個字,分別是:工、藝、土、方, 連在一起讀就是工藝坊,只是藝是簡字,要花點時間理解, 只是因為隔著水池,需要考驗到空間感跟抽象的筆畫連結, 這個題目的難度也因此變得比較高,若是能拿紙筆來解題會比較容易。 這個任務幫我們賺了不少時間,我們不只是速度快,也是唯一一個解開的, 因此甩掉了原本在我們面前的不少隊伍,往下一個任務直奔而去。 Leg1-7 請自行前往北港工藝坊,在附近尋找下一份提示。 工藝坊其實並不難找,但到了工藝坊還是稍微卡了一下子, 一開始是因為哆啦看到po詮在背歇後語,誤以為提示藏在那附近, 而讓我們稍微花了點時間找提示,但實際上提示插在另一側的甕牆上, 不過這個點好像大家都忽略,所以我們沒有損失太多時間。 Leg1-8 誰左進右出? 執行任務的參賽者必須在北港工藝坊旁邊的歇後語牆處,盡可能記下所 有四字歇後語的意義後,由該處的工作人員進行考核。首先,工作人員 抽出問題後以台語唸出,執行者須在十秒內正確回答歇後語的實際意義 ,答對三題即可獲得下一份提示。 這一題由我來執行,加上小時候很常玩歇後語(我的雙關幹話都這樣養出來的), 所以這一題也是很快就讓我們快速通過,毫無懸念。 不過一開始,我背成了五字的歇後語,幸好很快發現不對,轉向四字, 加上有幾個歇後語是重複的,也加速背誦的速度, 最後除了烏賊的台語聽不懂外,其他都是很快就能回答的問題, 所以以四題三正確的成績通過這一關,獲得下一份提示。 Leg1-9 請步行前往本賽段的Pit Stop:媽祖景觀公園。 終於拿到了這一關Pit Stop的提示,準備通關。 但因為離領先集團還是有點遠,所以這一關並沒有超越任何隊伍, 也沒有其他隊伍同時與我們一同離開,算是滿悠哉, 不過因為之前都沒有跑起來,所以這裡我們兩個小小衝刺了一下, 結果沒想到Pit Stop的媽祖景觀公園是在五樓, 害我上樓梯的時候小腿差點抽筋,有點蠢。 上樓後,得知是第四名抵達的,算是意料之內的成績, 不好也不壞,是個安全穩定的名次,體力也還夠, 就等之後的關卡再來把進度拉回來的就好。 雖然一直到此刻,我都還沒有真正暖起來、投入遊戲的感覺。 但從第二賽段開始就不一樣了,我全部賽程最喜歡的第二賽段, 確實有讓我整個享受起這個遊戲,並開始有了競爭的感覺。 但Leg1已經打太長了,Leg2就挪到下一篇再來說明吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.249.2 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Realityshow/M.1521476485.A.757.html

03/20 00:45, 6年前 , 1F
太厲害了,碑文一看到題目就知道解法了

03/20 00:58, 6年前 , 2F
推推啪呢的第一篇心得

03/20 02:17, 6年前 , 3F
期待Leg2心得

03/20 02:17, 6年前 , 4F
推~雖然對第八名很抱歉,我自己也覺得比賽是從有人被淘汰

03/20 02:17, 6年前 , 5F
開始

03/20 06:47, 6年前 , 6F
開賽地點在嘉義文創園區

03/20 08:44, 6年前 , 7F
耶耶,第一篇心得文~我都還沒看過工藝坊題目耶,有人會

03/20 08:44, 6年前 , 8F

03/20 09:55, 6年前 , 9F
碑文題目真的超難的!

03/20 11:51, 6年前 , 10F
描寫地真細膩與詳實。推推。

03/20 17:43, 6年前 , 11F
我覺得會找地方比體力重要多了XD~好奇碑文

03/20 18:28, 6年前 , 12F
不過看一下描述大概知道是怎樣,難的是想到解法

03/21 01:18, 6年前 , 13F
身為本屆第一篇心得文的隨隊感到榮幸(不枉一路洗腦)