討論串[閒聊] 襲人 晴雯 寶釵 黛玉
共 11 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓8(8推 0噓 1→)留言9則,0人參與, 最新作者scaredreal (...)時間16年前 (2007/12/06 01:02), 編輯資訊
內容預覽:
不知道大家會不會有跟我一樣的看法. 相較於寶釵、黛玉,我更喜歡襲人、晴雯。. 寶黛作為一種典型,是主角,盡力的表演著,但是總覺得有點太過了。而且寶黛的人生經驗時再是一帆風順。她們身為大家庭的主子,有著眾多僕人服侍,不用擔心經濟的來源,社會地位又高,模樣又極為漂亮,總是不愁找個門當戶對的公子嫁了。還能
(還有514個字)

推噓9(9推 0噓 1→)留言10則,0人參與, 最新作者funnyface (僵硬的肩膀)時間16年前 (2007/12/06 21:17), 編輯資訊
內容預覽:
如果是以物質生活來評判,. 那的確大觀園的一夥人的煩惱都是在無病呻吟。. 別說寶玉黛玉探春這些公子小姐們,. 就說丫頭好了,. 她們的吃穿用度比起當時中產階級的小姐絕對不惶多讓,. 劉姥姥看到穿戴華麗的平兒以為是賈府的太太奶奶,. 晴雯生病請的太醫,也以為病人是一位小姐。. "看見從幔帳中伸出一隻纖
(還有1185個字)

推噓1(1推 0噓 3→)留言4則,0人參與, 最新作者tankal (我要很多活力)時間16年前 (2007/12/10 21:03), 編輯資訊
內容預覽:
不會耶. 我覺得晴雯還好 個性很直 我很喜歡. 問題是我不喜歡襲人呀(對不起). 因為我覺得都是她害得林黛玉這麼慘. 她真的很討厭黛玉耶. 還在林黛玉背後說林黛玉壞話. 然後不是賈寶玉把襲人當成林黛玉. 對她說:我為妹妹病了我作夢也夢見妳. 之類的. 我想就是那時候開始. 襲人對黛玉有了戒心. 畢竟

推噓1(1推 0噓 1→)留言2則,0人參與, 最新作者laughingeyes (Mademoisell)時間16年前 (2007/12/12 12:15), 編輯資訊
內容預覽:
記得以前上過一堂課,課堂上老師說了有關黛玉/寶釵;晴雯/襲人的一些評語. 自然是有提到這八個字-"晴為黛影、襲為釵副". 不過當時老師笑了一笑:. "其實晴雯跟黛玉很像,襲人跟寶釵很像。. 基本上,就本質而言是一個像一個!. 但是行為舉止還是有所差異的,差在哪裡?釵黛有唸書,襲晴沒唸書,. 有沒有唸

推噓3(3推 0噓 14→)留言17則,0人參與, 最新作者scaredreal (...)時間16年前 (2007/12/13 01:58), 編輯資訊
內容預覽:
根據我這學期修寫作課的感想,我認為其實分成兩組是有一些作用的。. 既然沒人回答,我就妄擬一下答案吧!內容也不一定對,只是根據一些. 書的講法加上自己的感想。大家可以參考參考。. 雙關. 賈寶玉弔祭晴雯的芙蓉疏也隱含著弔祭林黛玉的意思。雙關在小說中是一種很經濟. 的表現手法。以一個事件同時描述多個人物
(還有1678個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁