[心得] 跑步的動機

看板Road_Running作者 (Dio)時間12年前 (2012/02/18 23:52), 編輯推噓9(909)
留言18則, 10人參與, 最新討論串1/1
2008年10月,那時已在北京工作兩年。 某天,為了排解工作壓力,下班後就去小區附近跑步,繞著固定路線跑一圈約4.3公里。 之後,不管下班多晚,天氣如何,每天不間斷地跑,就算半夜三點,零下10度。 持續到08年12月,尾椎跌傷放棄跑步。 首次慢跑生涯維持了三個月,而尾椎痛了一年多。 當時的慢跑對我而言是情緒宣洩。 2010年,體檢驗出紅血球及血紅素過高,俗稱紅血病。 初期不在意,後因血濃度過高,天天頭痛,紅血球指數到了23左右。 期間只要返台我都會去醫院放血治療。後來為了醫療,2011年4月結束派駐不再去北京。 放血治療最頻繁時,曾三天內放掉1000cc血液。同事看不下去,建議我下班後去運動。 因場地關係,在游泳及慢跑兩項活動中,我再次選擇慢跑。 那天是2011年5月6日,我開始第二次的慢跑活動。 此時的慢跑對我而言,是一種嘗試自救的方式,不包含興趣成分。 當時腦中充斥著反抗的意念,認為天天跑步很浪費時間。 跑了三個月後,紅血球依然過多,但頭已不痛了,也跑出習慣。 醫生說我可以捐血,之後我不再去醫院放血。 之後報名三商盃路跑,為了準備,將每天慢跑量拉至10公里。 此後漸漸跑出了心得,不再是被動的強迫自己慢跑也不是單純的跑習慣, 而是覺得跑步很快樂。 每天下班後我都到河濱慢跑,假日則在大安公園或中正紀念堂活動。 並開始關注網路上的路跑資訊,也因此來到路跑版。 兩次慢跑的動機,皆非興趣,但過程中,逐漸地由被動轉成習慣。 習慣後又開始審視自己踏出的每一步,並藉由不同路線,不同跑法來增加過程的 多樣性,隨著參加路跑活動,也帶動了自己跑步的熱情,大家朝著一樣的方向努力邁步。 每次活動結束後還會期待下次的參與。 這中間的心態轉變,我蠻難具體表達出來,但確實存在。 過程中曾遇過受傷或生病,但並不妨礙想跑步的意志。 跑步已不僅是習慣,而是樂趣。 不知有無天生就喜歡跑步的人? 我試圖影響周遭朋友一起慢跑,但效果不彰。 可能缺乏動機的話,很難一開始就接受跑步。 我自己也是經過一小段時間的累積,才發掘出樂趣。 很高興能來到路跑版與各位交流,不管大家跑步的初衷是什麼。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.120.148.186

02/18 23:57, , 1F
前幾天才一個國手服用增加血紅素的藥被抓包,她一定羨慕

02/18 23:58, , 2F
死你了...不用吃藥就那麼多血紅素。 說不定你有國手的潛

02/18 23:58, , 3F
力。
那篇報導我有看到,紅血病給我的唯一好處,只有捐完血立即起身頭不會暈。當天可以繼續慢跑,其他壞處一堆

02/19 00:00, , 4F
我是因為有高血壓症候群,心想...X的,我才2X歲就要開始

02/19 00:01, , 5F
吃降血壓的藥了嗎....要比別人多吃10~20年...不行=口=

02/19 00:07, , 6F
很羨慕 我是男性有點貧血 食補藥補都沒見效...好冷血

02/19 00:29, , 7F
所以我爸說:"每次去運動場看到那些固定在運動的人 其實很

02/19 00:30, , 8F
高的比例是身體出了毛病(不管大毛病小毛病) 所以才特別體

02/19 00:31, , 9F
會健康的重要.." 不過習慣運動後荒廢一陣子真的覺得怪怪的
令尊說的很貼切,如果我身體無異常,也不會進入慢跑世界,因禍得福^^

02/19 08:39, , 10F
一開始覺得體能有點爛,就開始跑步,之後就喜歡上跑步了

02/19 08:39, , 11F
我應該是心理出了毛病XD

02/19 09:11, , 12F
看了一樓的發言,為什麼我的嘴角就笑了!

02/19 09:41, , 13F
恩,跑步是為了訓練體能,不過我也跑出興趣了

02/19 14:13, , 14F
你可以多去捐血,你的血拿來捐很好用!放掉浪費
我也覺得放掉可惜,所以現在改成捐血了

02/19 14:14, , 15F
很羨慕,我從小貧血,練跑步也沒進步....
過與不及都不是好事,頻繁放血治療時期,因放血針比較粗,兩手滿滿針孔,好像吸毒犯一樣,有時遇到技巧較生疏之護士,手上還會產生瘀血。

02/19 16:20, , 16F
台灣的下一面奧運金牌就靠你了!
我早個十多年發現的話,或許還可以練練XD,現在只要不頭痛眼花就萬幸了 ※ 編輯: dio833 來自: 59.120.148.186 (02/19 21:11)

08/07 11:31, , 17F
很羨慕,我從小貧血,練 https://muxiv.com

09/10 09:18, , 18F