[心得] 薔薇ノ木ニ薔薇ノ花咲ク(薔薇樹上薔薇 …

看板RomanceGame作者 (木素)時間14年前 (2010/01/29 21:16), 編輯推噓2(2011)
留言13則, 3人參與, 最新討論串1/1
遊戲官網(官網有PC game試玩版,遊戲為18禁,還請未成年者自制): http://rose.cyc-soft.jp/index2.htm 遊戲背景: 昭和初期,可以聽見遠方大陸傳來的軍靴聲,時局飄盪著山雨欲來的氣氛。 故事發生在全住宿制學校-有人專心求知;有人辯論德國哲學;也有人日日放縱於街頭尋 歡的男校。主角日向要是這間學校的雜工,偶爾被自視菁英的學生輕視,偶爾為工作空檔 得到的學習機會感到雀躍。原以為如此平淡的日子會永遠持續下去。 某日,要唯一的朋友-一年級生天野純弥帶著小鳥的屍骸來找他,兩人相約傍晚到薔薇樹 下埋葬小鳥。不料依約前往的主角遭人迷昏後性侵,天野純弥自此下落不明…… 關鍵字:耽美、解謎、攻受自由、配對自由、凌辱  ̄ ̄  ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ (由於本作帶有解謎性質,下文盡可能不劇透) 薔薇ノ木ニ薔薇ノ花咲ク應該算早期的BL game,七年前初發售 為什麼lag這麼久才來po這種懷舊文呢? 因為在下的BL資歷很淺,去年年中才知道這遊戲,前陣子剛全破 我玩過的BL game不多 (某眼鏡啦~某筆記本啦~玉響等等) 而薔薇是我玩過的作品裡年份最古老的 遊戲本身有些缺點(容後再敘),卻是我最愛的神作 以下正式進入私心評論: 一、系統 我是倒吃甘蔗型的人,先從不太滿意的部分開始提 本作是我碰到第一個不能用AppLocale或NTLEA跑 非得進控制台切換成日文模式才能安裝的日文遊戲 好不容易裝好,遊戲BGM又出不來,依官網指示弄半天才解決 想當初還沒開始玩就問題連連 囧 算了算了~人家是日文BL game,還是七年前的日文BL game… 二、操作介面 與其把這遊戲歸入文字冒險,還不如歸在視覺小說類 因為從頭到尾就只有一個選擇分歧點(凌辱與否) 個人對這種設計沒意見 只是用牌組決定攻受的進行模式實在有點… 撇開遊戲說明書不談,遊戲本身完全沒有關於紙牌疊疊樂的說明 當那張畫有人物卡、蠟燭與樹的大圖出現時,我還以為是要準備咒殺誰咧!? 或許為滿足配對自由這點,列出所有角色的大圖是必要的 但用蠟燭消長決定攻受真的很累人,配對間要一直維持五五波(倒) 既然攻受確立前的劇情都一樣,直接在初夜加個選擇分歧定攻受不是更快嗎? 三、畫面 據說不少玩家都是看到畫面打退堂鼓的,我得說我對畫面也有微詞- 明明CG裡各角色帥的帥,可愛的可愛…但那個立繪是怎麼回事? 角色的某些表情不太自然,あずさ的頭根本快斷了吧! 另外,本作部分背景的上色讓人費解不說 薔薇遊標和對話框跳動的薔薇都很詭異 即使拿北原白秋的詩當遊戲名非常浪漫,遊戲內容也非常切題 但我真心覺得拿掉詭異的薔薇圖會更好,過猶不及啊! 四、背景音樂、音效與語音 背景音樂與音效尚可 至於語音…很遺憾本作的PC game版只有重點劇情才有 千葉進歩的主角配得出色 (雖然H時吵了點,但至少不會讓玩家聯想起銀魂的某大猩猩 XD) 森川配的水川抱月…竟然沒有違和感 (我再次愛上你了帝王!) 最重要的是,玩完一輪後我徹底迷上一条和矢的美聲呀啊啊~ 如果不介意沒有H場景的話,個人比較推薦玩PS2版,因為PS2版全語音(哭) (再者PS2版有某個PC版沒有我非常怨念的結局) 五、劇情 劇情是薔薇ノ木ニ薔薇ノ花咲ク最引人入勝的地方 事實上真兇是誰並不難猜,犯案動機卻頗堪玩味 主角日向要的結局共九個- 各角色純愛good(5)+各角色純愛bad(1)+凌辱good(1)+凌辱bad(1)+心中(1) (私以為要結局沒有真正的good end,也沒有真正的bad end…) 看似比其他BL game結局少其實不然 因為可以亂點鴛鴦譜,其他配對加一加有二十餘種結局(笑) 主角之外的配對劇情也毫不敷衍地用心描繪 這讓玩家可以從不同CP看出角色們的處事之道 例如光伸在威脅主角時一副紈絝子弟樣,與抱月配卻完全被抱月兜著玩 CP間的人際網對我來說很有意思 值得一提的還有本作的凌辱設計 (PS2版沒有凌辱劇情) 玩家可以讓主角親自動手 也可以先攻陷一人,再用被收服的傢伙去玩其他人 能旁觀主角從被支配者變身為支配者的心路歷程,這點相當有創意(拇指) 六、可攻略角色簡介 突然發現我打一堆卻沒寫到遊戲的可攻略角色 囧 來簡單介紹一下 木下真弓[CV:梯篤司] 自卑柔弱的一年級生,雙親亡故後寄養在火浦あずさ家,如あずさ影一般的存在。 我對他沒啥感覺,雖然真弓長大後是帥哥 要說印象最深的部分,大概就幹彥的芋蟲好變態吧(逃) 火浦あずさ[CV:佐藤勇] 擁有親衛隊的一年級美少年,驕傲自我,對於情色方面的事極端厭惡 嗯あずさ長大也是帥哥,對他同樣沒感覺 這傢伙和真弓配不錯,好歹是幼馴染み 土田憲実[CV:天田真人] 士族次男,劍道達人。畢業後希望進入海軍學校就讀,少數對主角友善的學生。 寡言、負責、專情、家事在行,好男人典型 和主角配出人意料地浪漫;他和抱月、光伸也很搭 水川抱月[CV:森川智之]  日英混血青年,耽美派探偵小說家。 頹廢、愛吃甜食、好色又淘氣,個人很中意的角色 他和主角的結局我覺得…唉…倒是抱月和光伸的交往過程笑死我了 金子光伸[CV:川田紳司]  表面上是貴族之子與優秀的學園首席,其實熱愛夜遊。 原本不大喜歡這種花花公子形的角色 後來才發現他大概是本作裡容受度最高最搞笑的傢伙了 什麼作家與FAN之戀啦~多情作家俏編輯啦 XD 光伸和誰配我都覺得不錯 嚇!我未免寫太多! 總之儘管有些缺點,還是推薦大家利用長假玩玩老遊戲 倘若閣下像我一樣奉ヤンデレ(病嬌)為王道的更別錯過這款神作喔(逃) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.169.199.16

02/01 19:33, , 1F
這遊戲我不得不也來說說 多年前玩的時後 因為一直無法

02/01 19:34, , 2F
將路線區分的很清楚(因為當時才剛學日文 能力也不夠)

02/01 19:35, , 3F
然後攻受分配也不太懂要怎麼弄 總而言之似乎就玩到有點

02/01 19:35, , 4F
怪的結局 一直想找個時間再玩玩看 印象最深的就是那個

02/01 19:36, , 5F
真弓實在太塔●亮(喂)不過我跟原PO不一樣的地方是我喜歡

02/01 19:37, , 6F
本作的色彩調和跟薔薇 尤其是攻受分配時的那個畫面跟音樂

02/01 19:37, , 7F
深得我心XD 天啊推文推的有點多早知道就回文>"<

02/01 19:38, , 8F
不過原來這邊可以發表BL遊戲喔??我還以為只能講乙女向...

02/03 22:05, , 9F
BL遊戲也行吧板規有寫,我還想有空再來發發玉響心得說 XD

02/03 22:10, , 10F
攻受看蠟燭旺度,用牌壓人可滅火,關鍵時刻火大的(?)當攻

02/03 22:15, , 11F
有像塔●亮,好像提起真弓大家都會扯塔●亮!

02/03 22:22, , 12F
才發現都沒提到月村,我很受他人格吸引,要寫可能又千字去了

04/27 19:29, , 13F
月村飯起來換水._./ 說到老師真的看了心好痛Q_Q