[推薦] 鏡水-半掩容

看板Romances作者 (未來)時間14年前 (2010/08/10 19:36), 編輯推噓8(807)
留言15則, 10人參與, 最新討論串1/1
書名:《半掩容》 作者:鏡水 出版 /書系:萬盛揚舞 263 推薦的原因: 嗯 這是經過大家在原本推薦《徒兒乖乖》底下的推文而購買 話說 鏡水的絕版書還真是難找 出租店我跑遍了內湖一帶都只有近年的書 我對古代稿沒什麼感覺 只是憑著一種意念把這本追到手看完而已 不過這本要給推薦 因為 我真的很久很久 沒有看過這樣令人感到溫暖和煦的故事了 背景設定 算是小武俠吧 存在著武林內幕等明爭暗鬥 角色 容湛語 『四方鏢局』總舵主的掌上明珠 排行第十 上頭有九個哥哥 在男性環伺中成長 天真爛漫 不拘小節 機伶聰穎 明白事理 沒有大小姐的架子 尉遲昭 因幼年遭受迷信所指 被迫毀容而逃亡 被師門收留而習武長大 聲音溫柔令人迷醉 內斂含蓄 待人寬厚謙和 個性嚴謹守禮 這中間似乎還有下一本的女主角串場 容湛語的姑姑 女中豪傑的容似風呢 原本我沒想到那麼多 不過容姓並不多見 加上背景等設定 最末又有伏筆 令人聯想 這本給推薦的原因很簡單 因為是一個雖然簡簡單單 但是看完會令讀者覺得愉快滿足的故事 其中第一章我非常推薦 節錄部份原文 给大家參考重溫一下 「爹,我為什麼要嫁?」 「妳也十六了,嫁了才能有好歸宿啊!」 「為什麼嫁了就能有好歸宿?歸宿能幹嘛?拿來吃嗎?」 「什麼拿來吃!那表示妳以後就可以過著有人疼的好生活。」 「爹,您不疼我嗎?」 「誰說的?爹最疼的就是妳了!」 「那我已經有人疼了,為什麼還要去給別人疼?」 「這...爹的疼,和丈夫的疼,是不一樣的疼。」 「和哥哥們的疼也不一樣嗎?」 「當然不一樣。」 「爹,那哥哥他們為什麼不用嫁?」 「你哥哥他們是男人,男人怎麼能嫁?」 「只有姑娘家才能嫁嗎?」 「那是當然。」 「嗚...那哥哥他們...永遠都沒有好歸宿了。」 這段我覺得很有意思 可以看出來女主角天真又聰明的一面 另外 鏡水這本其中對於男主角的塑造 是非常成功的 從神秘戴斗笠面紗的高瘦男子 聲音令人蠱惑 這就是很吸引人的第一印象 劇情討論 因為尉遲昭的善良 收留了偽裝成乞兒的小十 兩人結伴同行中 發生了許多意想不到的事件 雜感 這本的筆法很輕鬆 從第一章所節錄的語句中可以略而得知 但在輕鬆之餘 仍舊不掩其所要表達的故事高潮 有著隱約的危機潛伏感 小十在玉泉莊碰到原本父親安排要嫁的丈夫玉龍 卻發現莊內有些說不出的詭譎氣息 這邊的劇情也為了下一本的《徒兒乖乖》預留伏筆跟鋪陳 父親所說的玉龍 是正人君子且有為有禮 與莊內的玉龍大相逕庭 這又是為什麼? 主線清楚明白 用字淺顯易懂 沒有艱澀的故弄文采 很寫意的小武俠 尉遲昭的設定 更是早期作品打破了男主角對於長相與能力的條件決 有著只有對於他人格特質的描寫 外在的陳述相對壓縮了許多 舉凡長相俊美無儔 武功高強無人能敵 鏡水已遠離了這些單調的套用 但盡告知讀者 尉遲昭除了以上所不具備的完美表徵以外 擁有善良溫柔的天性 優美溫文的嗓音 頎長精瘦的身軀 正直真誠的態度 但他也有著過不去的自我障礙 對自身容貌的自卑 不敢逾矩的壓抑 尉遲昭經歷的腥風血雨 在兩人笑中有淚故事下 更形襯托出作者的用心 淺中有深 淡中有濃 看似盈盈笑語 卻又有著人物各自的悲愁 是早期甚至到現在 都算是不可多得的好作品 推薦給大家 以上 -- 即使是才能,也是有一定的限度,與時間的界限。 --林如是《把所有的愛留給你》-- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.130.116

08/10 19:59, , 1F
推心得 也想去找來看了XD

08/10 19:59, , 2F
這本跟徒兒乖乖都不錯看耶~

08/10 20:11, , 3F
之前很懷念容公子 想再看一次徒兒乖乖 可惜找不到了

08/10 20:18, , 4F
這本我超愛的!!!想要收藏呀!!
我想到必須先行徵求版主同意 故有刪除部分文字 ※ 編輯: qamidala 來自: 220.137.15.83 (08/10 20:41)

08/10 20:43, , 5F
這本是鏡水古代稿我最喜歡的>__<第一推男主聲音酥軟

08/10 20:44, , 6F
第二推女主不是顏控XD

08/11 10:54, , 7F
這是我第一次看的鏡水的書 看完後立刻就買回家了XD

08/11 10:55, , 8F
當時鏡水還是新人 所以我姐認為我很瘋狂 不過值得!!

08/11 17:17, , 9F
也推半掩容 ~

08/11 17:37, , 10F
a大 這個決定超值得的... 哪像我現在要找都找不到TAT

08/25 09:28, , 11F
看完推薦後跑去看...不推orz 男主角很吸引人,沒錯,滿

08/25 09:29, , 12F
分!女主角...只覺得還是個小孩子+草包絆腳石 囧a

08/25 09:30, , 13F
腦袋裡一直浮現湛藍說過的話...orz

08/12 18:03, , 14F
之前很懷念容公子 想再 https://muxiv.com