[心得] 千本櫻景嚴-書蟲在清朝的米蟲生活(有劇情)

看板Romances作者 (坐看雲起時)時間13年前 (2011/05/24 18:07), 編輯推噓11(1107)
留言18則, 12人參與, 最新討論串1/1
書名: 書蟲在清朝的米蟲生活 作者: 千本櫻景嚴 出版社/書系: 麥田 心得感想: 輕鬆有趣 某些橋段讓人會心一笑 這套算是我看的第一套清朝穿越文,閱讀前基本上對清穿公式以及清朝史實沒啥概念, 頂多就是知道康熙雍正乾隆這樣,不過讀完這套還真是清穿文快速入門, 讀完後大概了解一、四、六、八、十三、十四阿哥之間的糾葛以及傳說中的九龍奪嫡。 終於知道為何清穿中的阿哥們會那麼紅,各有其支持者。 因為這些阿哥們,如果都寫來當男主角的話的確是各有特色啊! 剛讀完這套,一度有衝動找清穿類型的書來看, 不過可惜我不愛這種宮廷鬥爭戲碼,想想還是算了。 女主角靈魂穿越,附身在四阿哥胤禛的小妾─佟淑蘭身上。 生平無大志,但求有書讀。而原本嗜書如命,在現代就已經喜愛閱讀成癡的女主角, 不幸的穿越到清朝,資訊取得不易,在現代靠著電腦、網路及資料庫, 想讀哪種類型的書都輕而易舉,可惜來到清朝,一切回歸原始, 想閱讀的女主角只好使出渾身解數,盡其所能的「蒐集」各式各樣的書。 用「書中自有黃金屋」、「書中自有顏如玉」來形容女主角的閱讀過程可能還不夠看。 女主角就靠著讀書再加上代過去的現代知識,一步步站穩在清朝的生活。 女主角可以去當清朝的閱讀推廣大使了(如果清朝有打算推廣的話 ̄▽ ̄||) 在感情上,女主角無欲無求,八風吹不動,一切以能在清朝安度餘生為最高指導原則。 不過也因為這樣,這套的感情戲實在是有夠淡,淡到讓我有點懷疑女主角對胤禛 真的有喜歡嗎?還是因為胤禛剛好就處於這長期飯票的角色上, 所以也別無選擇,就是他了。 胤禛,康熙四子,冷靜自持,嚴肅認真,不苟言笑,不輕易顯露心思。 而在感情上也是一貫風格,納妾的政治計算遠大於情愛,情愛只是附屬品,可有可無。 可惜偏偏遇上了佟淑蘭,完全無法用常理判斷。 說實在的,如果不看書後的番外篇,我真的覺得正文男女主角之間的關係, 還比較像主人和策士(軍師),因為通常就是胤禛可能遇到令人頭痛的問題, 佟淑蘭適時獻策,只是胤禎的另眼相看就能算是喜愛嗎?我是抱持著很大疑問拉。 不過後頭的番外有用胤禛的角度來補一下這方面的描述。 只是撇開感情面不談,剩下的橋段其實都還蠻有趣的,雖然可能都是一些穿越常見老梗? 不過因為這是我第一本看的清穿文,倒也還蠻新鮮有趣的。像是女主角為了 蒐集書本,努力弄些現代的好玩遊戲或玩具,來跟阿哥交換,或是後面的 比試也都還蠻有趣的,雖然有一些梗好像在百八年前就在網路上看過了。 就像作者在序文說的「只是想寫出看了心情好的書」,的確是還蠻輕鬆有趣的, 或許其他就別要求太多了。 另外,書的第一章第一節寫的有點亂,第一和第三人稱混用,可是讀起來感覺好怪, 好險剩下的切換成第三人稱的視角就蠻順的了,不然我看完第一節超傻眼, 萬一整本都這樣就囧了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.242.143.81

05/24 18:14, , 1F
頭推!認真心得文:)

05/24 18:20, , 2F
這本真的會讓人看得心情很愉快!完全不會聯想到九龍

05/24 18:20, , 3F
奪嫡那些悲慘的事!看得超快樂的~~ XD

05/24 18:21, , 4F
不過,書名真的完全不吸引人...雖然很破題!XDDDDD

05/24 19:02, , 5F
作者名字我笑了(毆)

05/24 19:27, , 6F
我可以問樓上的笑點是什麼嗎? >///< 這本買了還沒看~

05/24 19:28, , 7F
話說,因為我對宮鬥無愛,所以即使清朝時空破了個大破

05/24 19:29, , 8F
讓一堆女主掉下去,我還是不知道數字軍團們呀~ ->洞

05/24 20:21, , 9F
雍正爺是胤「禛」喔,胤「禎」是老十四
感謝樓上 改過來囉 (果然和數字先生們不太熟 打錯那麼多都沒發現 囧) ※ 編輯: smother 來自: 111.242.143.81 (05/24 20:52)

05/24 21:46, , 10F
如果我沒記錯作者名字是漫畫死神

05/24 21:47, , 11F
裡面的角色用的招式名稱?

05/24 22:20, , 12F
對呀 就是卍解-千本櫻

05/24 23:10, , 13F
白哉到後面快鬼隱了XD 倒是露琪亞的袖白雪一直用XDD

05/25 00:55, , 14F
推白哉(誤)

05/25 09:21, , 15F
推倒白哉(羞)