再問馬超

看板SAN作者時間18年前 (2006/02/10 18:01), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
謝謝前面幾位提供了重要的資訊 (orz --這是感激到跪下喔) 有關馬超的資料,我想了幾天,還有一些比較雞毛蒜皮的沒弄清楚: 1.馬超他是 A:先起兵,殺到潼關長安後敗兵,然後曹操才斬他全家。 還是 B:一起兵就被誅族? 2.前面的回答是說「飛翼槍」不存在(可能是哪個電玩掰的...), 那當時馬超最有可能配備的武器是什麼?鎧甲的樣式? 我想應該是當時比較流行的長刃矛,再配上近戰用的環首刀吧? 或許還有些更好用的?(他自己或馬騰花錢打一把很厲害的玩意兒也不一定= =) 鎧甲可能是騎兵的輕化鎧,但如果是當時比較武勇而且地位高的人(貴族) 可能會配備防禦力高一點的一般鎧甚至重鎧嗎? 當時似乎已經發展出單邊踏板的馬鞍了,那馬匹會配上戰甲嗎?(好像不可能...) 3.龐德是何時、又如何投靠(敗降?)魏國? 4.馬超起兵的確切原因? (這點我爬文好久還是沒理出個頭緒...= =)<小弟不才啊...> 5.起兵時他聯合了哪些西涼諸侯? 6.馬超生平參加過的所有戰役有哪些? 我目前知道應該有袁曹戰爭、對董卓的戰爭、潼關的大戰,但是都不曉得確切年代... 投靠劉備之後被封了一個大官似乎也沒做什麼事就英年早逝了。 (真可惜~) 7. 三國版眾怎麼都是大好人...???(溜)뀩 -- 夫兵者不祥之器物或惡之故有道者不處君子居則貴左用兵則貴右兵者不祥之器非君子 之器不得已而用之恬淡為上勝而不美而美之者是樂殺人夫樂殺人者則不可得志於天下 矣吉事尚左凶事尚右偏將軍居左上將軍居右言以喪禮處之殺人之眾以哀悲泣之戰勝以 喪禮處之道常無名樸雖小天下莫能臣侯王若能守之萬物將自賓天地相合以降甘露民莫 之令而自均始制有名名亦既有夫亦將知止知止61-231-175-144.dynamic.hinet.net

02/10 19:01, , 1F
你可以打"3Q到orz"

02/10 21:48, , 2F
怎麼光看你最後一句就不想回答你啊XD

02/11 15:12, , 3F
推7 這樣發一堆卡不好拉= =