Re: [問題] 指考英文..

看板SENIORHIGH作者 (..)時間20年前 (2004/04/11 02:14), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 5年前最新討論串1/1
我同意上面各位大大的看法 單字量跟閱讀量真的算是滿重要的(對於我這種程度弱的尤其是) 先增加自己的單字量以及多作題目 對於低分要拉到中等分數是一大幫助 另外記得要用平常心去考試(緊張是頭號敵人) 下面是我在去年考完試之後在別的站寫的文章 不過這只是我自己的經驗..看看就好 (別學我..實力才是重點..我只是運氣比較好) 只要有心..要上60分絕對沒問題 = = = = 英文一向是我最弱的科目 看看我以往的成績即可略知一二 英文: 91年學科能力測驗 12級分 91年指定科目考試 35.61分(不知道是怎麼考的..考的比我所有模擬考的分數還低) 92年學科能力測驗 11級分 (這個也很誇張..竟然越考越回去) 92年指定科目考試 69.50分 附註:91年指定科目考試 均標36分 高標55分 92年指定科目考試 均標39分 高標60分 這次的92年指定考科 除了數學.物理以外,就屬英文最高分了 比我之前預估最高不可能超過65分還高了將近5分 這一點確實頗讓我驚訝,因為在考前,每個人都會做個模考題 看看自己的實力,可是當自己在考前五天左右,寫了一份去年英文指考的題目 發現掛定了,成績竟然還是只有四十幾,再加上學測考的比去年還差 考學測當時認為,單字量若能多一些,應該就比較有把握 也就沒有下工夫在寫考題,面對學測的考題,或許是自己平常都不接觸考題 到考前只有隨便寫了一兩份,成績出來時,竟然考的比去年還差 開始仔細思考和檢討 發現自己在最後一兩個月,都很少在讀英文 除了大一下期末考前準備學校的考試外,有碰到一些英文的東西 ex.解剖學之類的 其他的時間幾乎讀的都是化學,再不然就是數學物理 英文不知道多久沒讀了,感覺都跑掉了,就怕連單字都忘光了,那就糗大了 所以嘍,如何在剩下五天拉高我的分數 這樣的戰略可真是非常難想,再加上以前的成績, 覺得只要有60分,應該就覺得很不錯了 所以我便將目標訂在60分,開始思考自己哪個部份比較好拿分 發現最好拿分的,果然還是"文意選填"跟"篇章結構"這二十分比較好拿 這二十分當時便是我下定決心一定要拿到的分數 至於克漏字,一向就不是我在行的,15分能夠拿到一半就不錯了 而詞彙與慣用語,只能看看自己的單字量能保持多少了,對我來說 也只希望能夠有一半的分數就不錯了 閱讀測驗,以我的角度看,至少比詞彙跟克漏字好拿分 畢竟只要把文章大致看懂就好了,不需要把文章每個字都要看懂 作文,我拿最高分的一次是92年學測的10分 =.=|| 本來就不抱什麼希望,一定是個位數 所以 "文意選填"及"篇章結構" 20分 (這個必拿) "克漏字" 10分 (有這樣就覺得很不錯了) "詞彙與慣用語" 10分 (也是有這樣就覺得很不錯了) "閱讀測驗" 20分 (抱著"只要閱測不難 不寫作文也要把閱測看完"的決心) "作文" 有時間再寫 以上累加就有60分了 去年指考各大題的情形 詞彙與慣用語 :我那時不會就用猜的,後來發現被倒扣到爆掉 克漏字 :情形跟詞彙差不多 文意選填及篇章結構:去年沒有仔細小心的寫,還是錯了一些 閱讀測驗 :關鍵性的一個大題,去年不知道是怎麼搞的 由於是第一年考,又有那種想考好的壓力 導致非常想趕快把文章看完,"欲速則不達"在這個地方驗證了 匆匆忙忙的看了三遍,看到題目還是不會寫,其實根本文章沒看懂 作文 :隨便寫了六七十字,閱卷老師給了我一些墨水分數(5分) 今年指考各大題應對情形 詞彙與慣用語 :有了上次倒扣的經驗,這次我只寫一定對的題目 雖然因此而空了七八題,只有寫一半,其他只要有一點不確定 的題目我就不寫了,免得被倒扣.. 克漏字 :大概只有空了兩三題,但有些不確定還是寫了,拿七八分差不多 文意選填及篇章結構:這個就是我要拿的分數,之前還買了文意選填及篇章結構的參考書 在考前兩三天各做了十幾回練習,在考前15分鐘還各練習了兩回 果然就有那種寫題目的感覺,有拿20分的信心 閱讀測驗 :大致瞄了一下,應該不會太難,就抱著不寫作文的決心要把它看完 所以心想,加上作文的時間,閱測應該可以慢慢看 慢慢看也要把他看完,慢慢看一次把文章看懂 (我真的是慢慢看!!),總比匆忙看三次還是看不懂還要好 果然寫的頗順,文章大致上都看的懂 作文 :由於閱測寫的頗順,竟然還多了十五分鐘 那當然用來寫那個之前以為沒時間寫的作文 可以多賺一些分數 結果成績出來..選擇題拿了61分,加上作文的8.5分 英文指考的分數讓我考到了69.5分 感覺閱測應該拿超過二十分..要不然怎麼會比我預估的上限還多了將近五分呢 不過我沒對答案啦.. 以上這些 都是我個人的經驗 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.132.101

03/03 19:46, 5年前 , 1F
中國藥摸摸看,雖然機會不大