Re: [小聲說]台大園藝

看板SENIORHIGH作者 (海邊飄來的浮冰)時間18年前 (2006/08/12 22:55), 編輯推噓11(1101)
留言12則, 10人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《skyprayer (Wade)》之銘言: : ※ 引述《jeffya90318 (哲~~)》之銘言: : : 有台大園藝的學長姐或是同學嗎? : : 麻煩說一下好嗎 : : 還有 : : 各位對這個系有什麼樣的建議 : : 請說吧!!! : 我目前就讀台大園藝系 : 我覺得大家對於園藝系一直不是很了解 : 很多人都以為園藝系只是在種花種草 : 但事實並不只有這些 以上中肯,有很多鄉民會覺得這個系出來不是失業就是開花店.. 園藝作物明明就還包含了蔬菜水果(有沒有人可以一年不吃蔬果的?) 還有人會覺得選這個系的人都是選校不選系? 那是因為你不覺得農業有前途或是還不那麼了解農業現況吧? 不知道現在還有多少人能夠親身體驗到就是了? 像我們每天接觸電腦、手機,也常有醫療保健的問題要面對, 我們自然會覺得那些東西是重要的.. 可是是不是因為大家每天都接觸到,就比較不會去在意他呢? 或是說也覺得台灣實在是沒有開發這些相關產業的價值? : 台大園藝系所學很廣 : 裡面分了四大群 (作物 加工 生技 景觀) : 作物群 包含了 蔬菜 果樹 花卉的相關研究 : 加工群 則是研究將園藝作物進一步的處理或加工成為市面上的產品 : 園藝系的生技群比較重於應用 將現有的生物技術用在想改良的園藝作物上 : 景觀群學的是景觀設計 從庭園設計到國家公園規劃都算在其中 : 上面這只是很簡略的介紹 那我來幫你做比較不簡略的介紹 園藝學的範疇基本上不是照學群分的, 系主任也說過這是為了學生選課及畢業方便才有這樣的分法。 如果要探討園藝學,我們會學些什麼? 要能了解自己學門所涵蓋的作物,了解他的特性以及適合的條件, 包含蔬菜、花卉、果樹以及其他比較雜的集約生產作物(很有台灣走得下的感覺) 該如何選擇、如何從生理層級、技術層面來了解我們的本? 然後去改善,原則上是希望能夠應用在田間生產啦~ 當然,因此你要有能夠下田的能力、 無論田間的栽植管理、實驗室內的檢測操作,儘可能是都要能夠掌握, 如果覺得有要輔助生化分生的能力,當然可以,畢竟這是趨勢, 生科系的丘盃(臺生教授)就說過:學術的風潮,應當就是可以順著投入大量人才的。 但是我希望你能記得:分子生物是一具備觀念性的工具,而不能說是你專長的學門。 生產必然是最基本的,在這過程中你可能遭遇的問題,都有值得討論及研究的空間, 例如你是否知道,木瓜輪點病過去造成台灣地區每年4.5億(這個數字不大嗎?)的損失 香蕉黃葉病曾造成每年 2億的農業損失,並且搞垮了台灣的香蕉產業。 對很多人來說,這可能是過去的事情, 但有很多問題是依然存在的,甚至我們不知道何時會造成更大的困擾。 作物的生產之後,一連串的事情還有待解決的, 就算是從國外進口,下面的後續步驟,還是存在的。 採收後的東西,不是說賣就能賣的,要如何增加價值?無論是感官上的,或是它的使用性 要用什麼方法運銷?有沒有怎樣的環境是最適合他的保存或是達到其他目標的, 舉例來說好了,作物的生長是活的,當你不能要求他一年365天都能生長、結實予你使用 那要怎麼讓這些東西可以儲存得更久並且還保有原先的風味? 退休的劉(富文)老師最喜歡舉他的麥金塔蘋果, 因為他成功地讓蘋果可以儲存到翌年的生產季之初,於是乎我們全年都可以有鮮食的蘋果 當然,除了這些之外,透過適當的加工手法不僅可以改變作物原先具有的特色, 同時也賦予他許多新的價值,我想這是大家熟悉的,不要以為園藝系的人就會忽略這些:) 比較時髦的,就像wade小朋友說的什麼健康食品啦、生技產品啦 這歡喜就好啦XD 有興趣絕對不會不讓你有機會接觸的~(有的是老師) 啊至於造園景觀的話.. 我不太熟 所以不敢講Orz : 每個群都還有延伸的研究範圍 : 近年來比較受人討論的 有機農業 健康食品 園藝療法 生態工法 : 我們系上也有參與其中 ┌────────────────────┐ │: 系上的人會漸漸消失 這的確是目前的現象 │ │: 原因可能是因為有很多然選校不選系   │ └────────────────────┘ 特別框起來!這是非常中肯的原因之一! (原因之二是很多課上得頗廢,讓人沒幹勁XD) 其實學園藝的優點很多,你甚至可以睹它的出路! 因為:我們對生物的研究,終究是要回歸到農業(還有醫學)之上。 研究出一條sinaling得pathway很厲害沒錯,不過幫助農民過好日子也未嘗不是好事 沒有啦~ 我覺得還有好多好多的事,至少在這個領域之內,值得我們去學習去研究去實踐 (吶喊:臺灣的芒果真的很好吃>//////<) 而臺大的好,在於它擁有較完整的(除了行政及生活)資源以及優秀的師資及學生 (能在這裡的每個孩子都很優秀的:)) 你如果覺得不夠踏實,可以「到外面走走」、看看人家學些什麼?可以給你什麼啟發? 如果真的學不下去,那就轉系吧! 別讓自己痛苦才能快樂地學習~ 不過可要懷抱著決心與毅力,中途放棄真的很可惜的~ 也別在轉系後才開始後悔,畢竟自己上大學了,應該要學著有選擇與判斷能力。 : 還有很多人不知道為什麼就進來了 : 缺乏興趣與熱忱的人是很難待下去的 : 但除此之外還是有許多人對園藝所學的知識有興趣而進來 哈哈~ 葡萄王就說:我15歲時種下第一顆葡萄枝條,我就下定決心把臺大園藝系當成第一志願! (老師那年好像只填這個志願吧?偉哉 葡萄王) 希望現在還有這樣的孩子呢^^ : 高分進來就讀的並不少 : 但如果你對於園藝所學並沒有興趣 : 那我建議不要在你的志願中選上園藝系 : 畢竟轉系也不是那麼容易 : 我希望大家能真的選上自己所喜歡的系所 : 也希望大家把這個名額給願意就讀這個系的人 題外話,別把自己的系說得太滿~ 當然還有很多問題是需要改進的, 在這裡待了三年多了,就我的觀點來看,我希望這些是以後能夠更好的: 1.我想我們系,在學校應該是出了名的保守(古板)吧?  (不用期待園藝系會改名字,沒有什麼更能儉約涵括他所有內容的詞彙組合~)  所以學生們,不能免俗的:你。要。下。田。拿。鋤。頭。!  不過這是好事啦~ 真的:D   我只是希望系上更能接受及重視那些看起來很新潮的東西。  (會拿鋤頭也會拿pipetman是很酷的XD) 2.系上的課程規劃還不是很完整  這點我們有建議過主任,只是還是在改革中.. 而且主任好像搞錯意思了(慘)  園藝系的課程最大的問題在於,沒有有效利用時間(特別是化學組合包),  常常很多東西在不同的課程中一講再講(聽了七次chilling injury也很酷Orz)  系辦有時候又特別(消音,不可以得罪系辦。)   內容相同但課程名稱不同故不得相抵 這回事我還沒在別系看到(再慘) 3.…… 進來之後自己發覺吧! 同學間多點用心,有些兒個幹勁可以很棒的! 沒興趣就真的請轉走,不論是轉學(臺大轉臺大)、轉系都好, 不樣讓自己活受罪@@  不過至少你待過這裡,也希望自己能從這兒得到些什麼囉! 至少了解一下,關心一下生活在這塊土地上得人們,也好^^ 好啦~ 補充說明完畢! 對不起我廢話比較多.. 感謝您看完~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.246.143

08/13 00:05, , 1F
我覺得園藝很重要 台灣的街道美化與造景需要好好努力

08/13 00:06, , 2F
雖然老套不過再說一次 每個行業都有他的藍海存在!!

08/13 00:21, , 3F

08/13 00:28, , 4F
相互學習是很重要的唷~ 臺大的好處呀~

08/13 00:54, , 5F
好文推~

08/13 01:28, , 6F
低調推!

08/13 08:13, , 7F
好文~需要有人重視各科系的價值

08/13 10:12, , 8F
感覺您的介紹跟農藝很接近呢

08/13 11:04, , 9F