[心得] 政大歷史

看板SENIORHIGH作者 (guntetsu)時間15年前 (2009/04/11 23:54), 編輯推噓5(503)
留言8則, 5人參與, 最新討論串1/1
季陶樓據稱在半山腰 沒有想像中遠 早晨的政大的空氣 散發出靈氣 這裡環境實在很好 「中外歷史」 1.敘述周代封建的特色 2.舉例說明中國「征服王朝」的內容與特色 3.說明中國和台灣在1910s中以後新文化運動的內容並分析異同 4.給一段文字,要判別作者(應該是馬基維利)是誰,進一步說明作者的思想與歷史背景 「小論文」 1.任選下列其中一項古蹟,寫一段古蹟導覽。 (平常對古蹟沒甚麼研究,可是下面居然出現剛去過的臺南赤崁樓,真是塞到了) 2.有關世界文化遺產的文章和考題 a.為什麼文化遺產會面臨消失的危機? b.任選上述非物質文化遺產其一,說明保護的價值? c.請擬定一些方案,以保存和發揚上述非物質文化遺產 面試(5個老師,分別帶至5間教室,一場5分鐘,平均一場隔半小時) 老師A:你在自傳裡提到喜歡聽獨立音樂 獨立音樂是什麼?素材是什麼?和地下音樂有何 不同?聽音樂和歷史有何關聯?歷史怎麼開創更多可能 (其實也不是很懂 答得並不好) 你住台南啊 那麼遠 這樣以後考上了可能就要抽宿舍了 老師B:能否介紹一下台語文的歷史?(自傳) 我:(落落長, 不吐不快) 老師B: 為何會找不到本字? 我:因為有些字可能只有古時候用到 是罕用字 學者很難去查 那我今天可能用四書法則(其實是六書, 這裡口誤= =)再造一個字 造成台語文的某些混亂... 老師B:你知道中研院有歷史語言學嗎? 我:好像有聽過... 老師B:好 算了 那說一下你對高中歷史新課程的看法 優點和缺點 老師C:台南人 有去過五妃廟嗎? 我:沒有 (自己以前跑過的古蹟很少很少 這一點實在感到非常慚愧 這一關被教授電得有點慘... 台南古蹟比較大的我幾乎都不熟 只比外地人多懂一點 這一關的成績是不及格的 唉...以後一定要多充實) 老師D:隨便聊聊 早上筆試你的總成績就幾乎確定了(口試占三十趴嘛) 沒吧 二十幾吧 只是想和你聊聊 推甄實施也有十幾年了 我們發現 推甄進來的根本是笨蛋! 當初騙進來 你要怎麼跟我們說明 如果我們不錄取你 會不會是政大很大的損失? 老師E:除了政大還報哪一間?都上會選誰? 你說你會台語羅馬字 我覺得很有趣 能否說一下現在哪裡能接觸? (.....你有興趣就錄取我 吧~~~) 為什麼會想學? 這本校刊你負責哪裡? 附記 1.前面的女生有一本筆記 觀察她紀錄甚麼 她在紀錄甄試座號1~37的性別... 她自己的座號那一欄 寫說"可能是女的? 2.觀察大家看啥書: 圖解世界史, 希特勒草莓, 音樂史與欣賞, 大國崛起-英國, 大國崛起-德國, (大國崛起太強大了...), 歷史課本 3.這次校推好像是18取9吧 校推就刷掉剩20個 今天有2個校推沒來... 4.面試整體表現比師大那一場好 5.只有老師C把我慘電 剩下的關卡我都很滿意 6.有個男生說話很有趣 很像說相聲... 可以去報戲劇系了... "史前時代我一背就忘記了 只知道他們一直磨~ 一直磨~ 磨了幾千年 然後陶器出現了 "...教授批說:說學生很好利用..." -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.116.160.27

04/11 23:55, , 1F

04/12 00:38, , 2F
筆試第三題果然是政大的風格 中國近代史

04/12 00:40, , 3F
中研院史語所是國立大學歷史系必備的概念 會經常用到

04/12 02:14, , 4F
D老師好乾脆喔 遇到這種最好了~

04/12 22:46, , 5F
看你的題目就大概可以知道面試官是誰了= =+

04/12 22:47, , 6F
希望你沒有被系主任電(話說我去年就是這樣T^T)

04/12 22:48, , 7F
希望今年迎新的時候可以看到你~ 加油喔!

04/26 13:19, , 8F
A是彭胖嗎?