[心得] 台大法律系財經 司法 法學三組正取心得

看板SENIORHIGH作者 (TsingHua)時間10年前 (2014/05/02 22:58), 編輯推噓5(501)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
此篇為代PO 現在學弟妹大多不會用PTT了 有很多透過FB傳給我,想想與其留者 不如挑ㄧ些好的PO上來好了 ___________________________ ※台大法律無論填了幾組,都是統一一次面試,在此一併說明面試過程及面試前的準備   面試前,一定要了解(1)各校教授的風格與觀點、見解 (2)各校風氣、課程安排 (3)法律相關時事or有爭議的法條or書籍,可以透過: (1)系網上各教授的簡介與相關論文發表。(有些學術論文網路上可以找得到,真的很 有空的時候可以看看,不見得要認同教授觀點,但可以提供另一個思考面向。) (2)可以找找看教授們的部落格or Facebook,可以看到不少教授們關於時事的個人見解 ,很有趣。  (3)各校法律系的課程都可以上各校網站上查(ex:台大→台大課程地圖),如果填的是 台大,一定要熟悉台大的風格及展望,而台大似乎不太重視與他校的比較(但是各組之間 的課程還是要稍微比較一下做點功課);但其他學校的法律系(ex:政大、北大)可能就 會問問你比較過各校法律系課程後的想法(當然就是要盡量把他們的長處發揚光大)。 (4)書籍方面,個人強力推薦張娟芬所著《無彩青春》(關於冤案纏訟)、《殺戮的艱 難》(關於死刑存廢),以我之見,透過這兩本書真的能激發很多關於法律及社會現實面 的思考與反覆邏輯辯證,我認為這對於想學法的人而言是很重要的能力,更重要的當然是 保持對於社會的敏感度及關懷社會的熱忱。(關於這方面,可以看看《公民不冷血》這本 書);時事方面,我個人認為網路是個很不錯的平台,可以看到針對單一事件每個人所提 出不同的看法(要不要認同或相信當然取決於你的判斷能力),至於我的訊息管道是什麼 ,那就請學妹自己來問我吧! 以我只準備台大法律的面試而言(其實我也只有面試台大法律XD),教授的問題是以個人 的備審資料為主,因此,備審資料一定要認真寫,最好能從寒假開始把大綱擬出來(個人 直到一階放榜才開始爆肝請假趕進度的慘痛經驗),時間會比較充裕(當然在高一高二的 時候就要開始累積相關的資料及能力了),心有餘力順便在內容中挖陷阱給教授跳(就是 放些個人猜教授可能會有興趣的內容或關鍵字),以我的經驗而言,如果能讓教授從備審 資料中看出強烈的動機,絕對是加分。此外,如果有管道,可以去問問曾經去面試過台大 法律並且上榜的學長姐,雖然不見得遇到的教授會一樣,但學習學長姐的面試經驗幫助真 的很大(了解台大教授的風格XD),而且也會覺得比較心安。btw練面試的時候如果可以 一定要組成一個小組,可以互相問問題,也可以一起討論時事,一起查資料。   面試當天,大約在面試前3天左右會在系網上公布當天面試的時間,要當天通車建議 最好坐高鐵(比較舒服,時間也會比較充裕),如果面試時間較早最好能前一晚訂到飯店 住宿;此外,強烈建議請人陪同北上(最好是對台北很熟的人),可當長工之外也可以避 免自己找路的慌張。我個人因為面試時間接近中午,所以就毫不猶豫地選擇高鐵了 ,但 個人建議最好提早2~3小時到台北,因為法學院離捷運站還是有段距離;服裝方面,因為 是法律系,穿套裝者居多,我個人則是因為平時表情比較嚴肅,因此選穿亮色的小洋裝緩 和氣質,可以給人比較容易親近的感覺(也比較接近高中生本來的穿著),不需化妝(如 果平時沒有化妝習慣),也不一定要穿高跟鞋(如果不習慣就不要穿)。   到法學院報到時,工作人員要我順便填了個表格,主要是教授想知道除了台大法律系 之外我是否還填了其他校系(心機好重XD)。大約在面試前3分鐘時工作人員會把下一組 的面試者帶到面試教室外,請注意,以我個人的經驗,我一走進法學院就開始保持笑容和 禮貌(誰知道教授會不會就在洗手間跟你擦身而過呢),在我面試前恰好是教授們的中場 休息時間,當然趁此機會在教授一個個走出教室時一一微笑打招呼。(基本上讓教授也笑 了通常不會是壞事XD)走進教室之後,教室的空間規劃大致如下[私訊跟我要檔案] 進入教室的方向,我是第一個 教授C首先說明20分鐘的團體面試流程(基本上沒有共同回答的問題,面試者間彼此也沒 有交集,感覺上和個人面試差不多,而且20分鐘真的過得很快,好像只是進去跟教授聊個 天就出來了):每人2~3分鐘說明「申請動機」及「為什麼要錄取你的理由」(Q1),剩 下的時間則是由個別教授提出關於「備審資料」的問題(Q2)。(我從一開始準備自我介 紹就是以我讀台大法律系的初衷和申請動機做搭配,並且最好能把每一個論點都和台大的 特色扣緊,這樣就能符合「說服教授錄取你的理由」這個選項。畢竟我的個人生平教授只 要看自傳就能一目瞭然,實在沒有必要自己再復誦一次。直接切入教授一定想聽的重點就 好。) Q1我的回答:教授好(回答時眼神記得環顧每位教授,不管問你的教授是哪一位),我是 ○○○,來自彰化,目前就讀台中女中語文資優班。(大致介紹身分讓教授不會混淆就好 )我個人習慣把我的回答分為三個層次,關於這個問題,我會先稍微把我的成長背景(要 與法律相關)和唸法律的初衷做結合(因為我在上高中前就以台大法律為目標),強調自 幼就培養出學法的人應該具備的幾項能力;接著提到升上高中之後,針對幾個相關的時事 (也可以是書籍的激盪)的個人想法,要強烈地連結到台大法律「理論結合實務」的宗旨 ;最後推到對未來在台大法律的展望,注意,台大法律還是偏學術走向,如果可以一定要 考慮出國研究,但是最重要的還是回國推動司法改革、社會進步等等。(上述的前兩點主 要是我個人的人生經驗,學妹可以參考,但不見得要照著做,自己的經驗和看法最重要, 最主要是要讓教授看到你在選擇以就讀法律為目標之後中的磨練與成長;第三點最好能夠 充分地展現出你的熱忱與對這個領域未來出路的規劃與了解。一言以蔽之,這題一定要處 處扣緊台大法律的特色以及他們對學生的要求,回答要簡潔,思路要清楚,不相關的論點 就捨棄) Q1小心得:因為我是第一個回答的,難免有點緊張,中間還一度不小心頓住,還好教授C 和教授D看起來還有在聽我說話(一臉專注貌XD),且教授D對我面露微笑點頭如搗蒜,回 答到最後也越來越有自信,算是有挽回前面的頹勢。 Q2:關於備審資料的部分,我猜應該是一個教授讀完一個學生的資料之後提問題,和我同 組的同學也都是被不同的教授提問。(ex:如果社團參與經驗比較豐富者就會被問到該活 動與法律系的相關性等等)問我的是教授B。(他坐得離我最遠,講話口音很重速度很快 我幾乎快聽不清楚) 教授B:(一開始先稍微誇獎一下我的備審資料和過去作文比賽的小小成績)接著針對我 備審資料中的一段引言(嘿嘿這就是我所謂的小陷阱了,我在備審資料裡面放了很多,只 是自己放進去的話一定要能說出一套自己的見解,早就事先想好該怎麼回答了XD),在這 裡就不加贅述教授問了我什麼囉,只是回答時千萬要記得思緒要清楚,要有自己的邏輯, 面帶笑容(我幾乎是笑容可掬了吧大概高中3年都沒那20分鐘笑得多),態度誠懇,如果 能夠讓教授感受到你的熱情當然最好。 四、 備審資料之準備 我的良心建議是,從高一高二開始就要累積備審資料要求的各項條件(最好能與法律相關 ex:法律營,注意:台大法律營辦在寒假→個人直到高三考完學測才參加的慘痛經驗), 法律的相關資料和期刊書籍要多多接觸(衡量自己的能力可以吸收多少囉),真正去深入 了解法律系到底在學些什麼,法律人的出路和態度。各項經驗其實不用太多,但一定要想 想收穫是什麼,寫得深刻最重要。另外,我個人的看法是,學法律的人在社會上是有一定 的責任的,決定要讀之前一定要好好想清楚。其他的個人問題,也請學妹到時候自己來問 我囉。(嗯輔導室應該會有我的備審資料電子檔吧可以參考看看唷) 五、 面試(通知書上載明)應注意事項 沒有硬性規定,不過該注意的我應該都打在上面了。 六、 心得與建議 有想唸法律的熱情當然很好,但是自己一定要想清楚這到底是不是自己想要的,多聽多看 多讀,利用高中三年充實自己的能力,這樣的熱情才不會是盲目。其他相關準備面試的心 得我應該都已經打在上面囉,學妹加油! -- 趣味翻譯+升學考試粉絲頁 http://tinyurl.com/c6v67oh -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.119.137.54 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1399042699.A.847.html

05/02 23:33, , 1F
同學申台大財經法 備審超簡略 正取 呵呵

05/02 23:44, , 2F
推推

05/03 00:00, , 3F

05/03 00:02, , 4F
強者推

05/03 09:17, , 5F
推~~~

05/04 03:25, , 6F
學妹 歡迎啊 填哪組?