[心得] 成功嶺幹部之旅

看板SMSlife作者 (肇懿)時間11年前 (2013/08/04 01:45), 編輯推噓8(10218)
留言30則, 16人參與, 最新討論串1/1
話說我退伍半年了 看到之前待的隊上從平淡變成地獄真是心裡有點慶幸(好險退伍了) 我來說說裡面當幹部的辛苦吧 從役別選擇前夕我就決定到成功嶺裡面當幹部(板上還有人說我是真勇者) 不過下中隊第二天我就後悔了 因為超累!!!! 先來說裡面幹部的分類 體育服如果是黃色的代表是區隊長或是分隊長(經過幹訓隊出來的,中隊級也是穿黃色) 若是藍色的就是勤務(有分為一般役男以及幹訓隊) 制服就不用說了 肩膀上有階級,沒有的就是勤務 幹部就是等役男去睡覺後才開會 一般稱之為課前會議 討論明天的課程、人員安排、以及某些應該注意的役男(身體的不適、管教上有問題等) 然後再說今天哪些事情處理失當或是幹部犯錯等等 (話說我曾經有看過某些幹部被學長叫站起來罵or幹 不然通常都會坐著) 之後中隊級會再出來說(幹)些話 結束會議 結束後去盥洗 處理一些個人事務才睡覺(至少23點跑不掉,有女友的少說0點再睡很正常) 役男起床前半小時前就得起床 著裝完畢,準備今天的事情 如果你待的隊上有所謂的廁所班(或打掃班)勤務們就會比較輕鬆 因為隊上的環境基本上都是勤務在處理(廁所、走廊、寢室等等) 假設這一梯役男不到80個 那幹部就會很可憐 開訓、結訓、役別選擇、期末測驗時那些鍋碗瓢盆的就全都是幹部在洗 各位都經過新訓的階段,一定都會想到某些幹部怎麼那麼凶,那麼機車 其實,有時候管教役男時候方式不對,就會被更上面的長官直接叫去罵 有看過帶隊帶到一半,帶隊的分或區隊長被"別"的中隊長叫過去罵過的嗎? 更別提自己隊上的了 入伍的時候你們的衣服、鞋子、襪子、臉盆等等 都是隊上的幹部以及一些上一梯的學長們一車一車的拉回來 發放完畢後,要補充至200人的量(如果這梯199人,那就得拉199人份回來) 這些只是接訓階段(隊上有役男在的時候) 如果這梯結束了,那就必須準備下一梯役男要用到的東西 期間一樣是6點起床,22點就寢,每天還要有4次的點名(通稱為六查) 當然,不可能給你三三兩兩的去集合 一定是一個大隊一個大隊的集合,唱歌答數也少不了 役男在時,中隊長會比較其他中隊,現在是比較其他大隊 如果太小聲或是不整齊,那就唱到他滿意為止囉~ 這稱之為梯間(現在應該只剩3天吧,以前是7天) 說了這些缺點,來說些優點吧 等到你比較資深(老)以後,學弟帶兵你可以去OK(現在應該是OK吧?!) 等到你比較資深(老)以後,學弟帶兵你可以,去圖資中心看書 等到你比較資深(老)以後,學弟帶兵你可以去重訓 (關鍵字!!!!!!) 如果你的中隊級比較宅(恭喜你中大獎) 梯間有PS3,XBOX,Wii可以借,或許還會揪你一起打魔物獵人還有lol 還有就是假會比較多(榮譽假也都不少,一梯最少1天) 還有就是一群同甘共苦的學長同梯學弟,我不能說人人都是 畢竟樹多必有枯枝,人多必有白癡 有些人就是喜歡倚老賣老,所以擔待點囉~ 成功嶺的生活或許比外面的役別辛苦,或許拘束 但是,卻很好玩,因為就是演戲 演給長官看,演給役男看 平安退伍才是真的!! 沒有人逼我留在成功嶺,所以請不要噓我說自找的 這只是我個人小小的心得 奉勸各位 如果你想留在成功嶺 請.三.思 p.s.我是某個位數現稱地獄的中隊退伍的勤務(成功嶺是有人看ptt的) 育X區隊長,書X區隊長都是我的學弟 他們人還不錯,請不要太責難他們XDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.180.105.86

08/04 02:17, , 1F
最後一句還是一刀斃命了

08/04 02:42, , 2F
本來就是演戲 只是很多白目就不想配合...

08/04 03:14, , 3F
學長好!

08/04 07:14, , 4F
能閃到成功嶺以外是比較優

08/04 09:49, , 5F
學弟在梯間就是掃地 打雜 打菜 洗碗 當役男用

08/04 09:50, , 6F
輪大隊總隊會更忙

08/04 10:07, , 7F
育德和書宏人都很好 育德帶外掃自己還會拿掃把來掃

08/04 10:12, , 8F
我懂,二三年前幹訓,中隊,班本剛好都待過,辛苦了。

08/04 11:05, , 9F
我覺得地獄的點不是在區隊長也不是在於人好不好...

08/04 12:02, , 10F
學長好!!!我也是那個中隊出來的!!區隊長人真的很好 ~

08/04 14:06, , 11F
笑死人!勤務叫區&分隊長學弟?請有點階級觀念好嗎!

08/04 14:59, , 12F
樓上丟搞喔,搞不好是新訓學弟阿,誰說是下單位後的

08/04 17:54, , 13F
誰先下單位誰就是學長好嗎?階級是負責的尺度不同 你才笑死人

08/04 17:56, , 14F
更何況他們倆的業務都是我敎的(我是訓輔醫業務役男)不懂裝懂

08/04 18:03, , 15F
X德跟X洪學長人都很好真的

08/04 18:34, , 16F
幹部叫役男學長會不會太誇張?!役男又沒有管教權

08/04 18:49, , 17F
勤務也算是幹部的一種 只是掛階的是在幹訓隊受的訓 而且每個

08/04 18:50, , 18F
人都有梯數 梯數越老的不叫學長你要叫什麼? 幹訓隊看期數跟

08/04 18:51, , 19F
梯數 而且勤務也有管教權 只是沒有掛階級的那麼多

08/04 18:52, , 20F
而且大多數人也不想管教新訓役男 除非重大違規

08/04 22:40, , 21F
掛一顆星星的曹金牲都到處叫人學長了

08/05 00:38, , 22F
推兩個好人隊長

08/05 08:23, , 23F
麻煩請您去請示執秘,允不允許勤務在役男面前,

08/05 08:24, , 24F
叫區隊長或分隊長 "學弟" 。

08/05 08:25, , 25F
原來現在成功嶺已經這麼不重視階級拉?

08/05 08:27, , 26F
你去幹訓中隊問問看~ 如果只差個一、二梯...

08/05 08:27, , 27F
菜區和菜分 需要稱呼老勤"學長"嗎

08/05 08:29, , 28F
"勤務也算是幹部的一種"? 呵呵~以前根本沒有業務勤務

08/05 08:31, , 29F
不說了 就這樣吧 希望這兩位區&分 被你這樣叫

08/05 08:31, , 30F
還壓得住這樣役男哪~ 尤其是後期更加油條時
允不允許勤務在役男會前叫學弟?你傻了嗎?你以為沒人懂管理嗎? 沒錯,階級在軍中很重要 我可沒說我不重視階級 在安排事情以及人力調度上是要聽從階級的 這點大家都清楚 也沒人會說什麼 但是 很抱歉 很多隊上的事情 業務的處理上他們剛下來根本不懂 而且他們比我晚了6個月入伍 你說呢? 既然這位提到幹訓隊(想必應該也在成功嶺待過) 幹訓隊所有的勤務都是由幹訓隊出來的 也就是說進幹訓隊有可能不會掛階 只當勤務 你剛下幹訓隊 所有的人 不管是區&分&勤 每個人最少比你大1期(2-3個月) 你不稱呼他們學長? 請問你要稱呼他們什麼? 難不成連名帶姓叫? 順便一提 你有沒有看過署本部(南投)以及班本部的勤務役男 看階級? 今天如果你犯錯 還不是一樣被幹? 笑話 ※ 編輯: ximth 來自: 175.180.105.86 (08/05 12:24)