[軒陸] 心得 (雷)

看板SWORD作者 (Winna)時間10年前 (2013/09/05 00:57), 編輯推噓17(17027)
留言44則, 18人參與, 最新討論串1/1
軒轅劍系列我從小時候二代、楓之舞、三代、天之痕、四代蒼之濤一路,玩其中沒玩的 好像就只有四代買來遇到智障防盜版系統不能玩,還有五代什麼三國武將劇情的沒破關, 除此之外該玩的大略都有玩過,一晃眼二十個年頭也過去了 這一代呢,有些地方做得是挺不錯的,但是不得不說,很多地方也很令人失望,先說喜歡 的地方好了 我喜歡雷將徐靛,病態又搶眼的角色我喜歡(沒辦法,因為我也我有病),一直扭扭扭讓 我在戰鬥時還挺開心的..哈哈,不過,可惜的是這角色出場一次就死掉了,太令人失望了 如果還有其它出場機會就好了 然後配音的部份也都很不錯,感覺得出來很用心,該到位的感情也都有到位,我特別喜 歡姬克的配音,他一出場每次都跟深宮怨婦一樣,用哀怨語氣吐嘈個不停,一直說他有有 多可憐,挺有喜感的 小時候的瑚月也深得我心,可惜也只有一小段畫面而已 猜字開箱也蠻不錯的,挺有趣的 角色和場景的互動這點也很不錯 任務的標示雖然很明顯是在跟xx世界致敬,但我覺得沒什麼不好,簡單易懂而且不用街頭 巷尾見人就講一廢話 除此之外有些梗還不錯,像是淘寶那個我就蠻喜歡的 回合制的遊戲我個人玩不多,這次的即時時間軸對我來說算是挺新奇的,新的 DOT(Damage Over Time)法術也不錯,只可惜著墨太少,而且傷害並沒有因此比較多, 結果變成還是瞬發法術比較為主,如霜都是瘟屬性攻擊,不如讓她走這路線也不錯 合體技很棒,我喜歡 好啦,其實還有很多不錯的地方,只是整體而言我要吐嘈的地方不少,愛之深,責之切, 抓緊了 首先是遊戲裡面穿插太多跳脫遊戲世界的觀點在介紹這遊戲,RPG遊戲對我來說有趣的地 方在於當你融入其中時會忘記現實世界,好像你就是裡面的主角一般,然而那一大堆太多 五四三的東西就好像一直在提醒你 - 你在玩的是一款遊戲,什麼隔壁棚的梗之類的,如果 沒必要的話加太多反而是扣分,到處都是彩蛋的話那彩蛋還有趣嗎? 接著要吐嘈的是主角中二凌,中二屬性好像最近很流行,越中二越受歡迎? 這人給我的 感覺就是反正就是看不順眼要戰就對了,隨隨便便就跟別人立一堆誓言,一直阿父阿父的 ,你阿父的好麻吉你親生老豆也是周人,所以你到底是在為何而戰?其實也算不上是太大 的缺點,只是看他那樣連自己為何而戰都不知道,很難產生認同,後面劇情要灑狗血的話 對我來說都沒什麼感覺 琥珀的存在感覺可有可無,不知道是不是劇情刪減啦,但是其實從頭到尾他除了一直咿 咿咿賣萌以外,偶爾出來擋個劍,偷東西時出來幫個忙,雖然跟Q比長得有點像,但重要 性完全不能比阿...,看不到琥珀? 那劇情給我的感覺就好像他家的狗走丟了,沒有張力 ,結果就只是隻吉詳物,所以為啥他可以擋得下劍?麻... 大概也是被刪了吧 回到真正的主角白王,貫穿劇情全場,女主角一直提他提到連中二凌都火大了,但卻一點 交代都沒有,但本質上又是萬能的,根本和多啦A夢沒兩樣痲... 囧 中二凌: 多啦白王,瑚月死掉了啦 Q_Q 多啦白王: 真拿你沒辦法,噹噹~ 崑輪鏡! 過度強大的角色又沒有適當的介紹來龍去脈,讓人覺得有點空虛,只是一味的滿足劇情 需求 說真的,我打死都沒想到姬克會是最後的魔王,這種讓你猜不到的驚喜有兩種,一種是 經過精心規劃,在劇情中偷偷埋線,再慢慢收攏,然後突然一個冷不防,什麼?!居然 魔王會是他?另一種呢,叫做腰斬,為了把開發時間控制住,不得已刪掉大半劇情,很 遺憾,軒六給我的感覺是後者,打死他第一次,沒想到...靠,居然魔化了? 其實當時我一直在想這是不是必敗戰鬥,因為實在太不像結局魔王,他魔化了好像也沒多 了不起,只是他一直放盾以及debuff很討厭而已,中間一度想一便信得咪魯 (死一次看看),但還是忍住慢慢磨,中間他還不要臉的自己大補了幾次,最後還是被我 磨死了,幹掉他第一件事情我想說天阿,真難打,我要快點存檔,不然又遇到當機我就哭 了,但是呢... 嗯?怎麼這些人話這麼多,都不給我機會存檔就對了?阿,加蘭多終於出 現了,什麼? 你要一輩子開冰箱去了?你又不是法師學人家開什麼冰箱? 直到瑚月死掉 ,才驚覺這真的是結局 穿越時空結局,比起Bioshock Infinite那種意境,或是比起滄之濤的感動,這真的有點 弱,角色一直加入離開,還沒來得及建立對角色的認同就結束了,這種情況下灑狗血對我 來說一點作用都沒有,結局對我來說沒什麼感覺 麻... 身為鍵盤工作者,接著要吐嘈的自然是遊戲的系統部份,首先很多人都吐嘈過了, 但我還是忍不住想再吐一次,這遊戲的最佳化是完全省略了嗎?換個場景載入真的有夠慢 ,我的電腦硬碟都是SSD,開機秒開,很難想像在一般的電腦上會載多久,很多時候為了 怕載入,經過山想說進去還個猴子的任務,但想想要載這麼久,算了,無形間遊戲的體驗 就被打折扣,好歹也開個multi-thread讀取之類的,這樣實在有點離普,圖形最佳化感覺 也是沒有做,我的電腦跑現在的AAA大作特效全開都很瞬暢,但是跑軒六可以感覺到稍微 頓頓的,讀取時的延遲似乎也影響到了音樂的播放,感覺是buffer來不及填滿就播完了, 因此產生了間歇性的小音暴的情況,這也是可以改善的 然後呢,說到遊戲的設計,我只能說三個字 ─ 太貪心,做那一堆什麼鬼系統,真正玩家 能體驗到的又有多少? 80%的玩家大概只有時間去體驗最主要的系統,可能像是練妖之類 的,20%的玩家可能會想去玩一大堆不同的玩法,那麼貪心想做一堆不同的系統來討好所有 人,結果弄到很多基本的東西都沒做好,像是法寶好像可有可無,投擲從頭裝備到尾,結 果發現沒東西可以真正丟可以傷敵的,然後偷竊從拿到裝備,每一場戰鬥都盡量偷偷看, 結果到破關為止成功次數是零,我真的不知道這些是在幹麻的...,比起以前印相深刻, 法寶都很有用,這代法寶感覺是多餘的,脈輪系統我有試著想去調看看,可以理解這是 想讓玩家可以自由選擇角色的特性和路線,然而調調看就發現,根本不知道到底怎樣調 有什麼影響,什麼武肌什麼一堆素質,我到了破關還是無法理解那些是在幹麻的,滑鼠移 上去也連一個說明都沒有,什麼?你說要我去翻說明書,現在進遊戲又不用填顏色,我 要說明書幹什麼,我才懶得去翻,然後最經典的練妖也很悲慘,我每一次抓到妖怪就馬上 和所有現存的妖怪進行排列組合一個一個試,但試出來永遠都是一些垃圾怪物,不是等級 更低不然就是青蛙,要練出一個等級強一點的怪物都很難,以前二代三代可以靠練妖來 在低等時期有強力怪物的樂趣都沒有了,到後來我已經懶得試了,反正抓到就丟著,練 出來大部份都垃圾那我幹啥浪費時間去試 接著就是最大的敗筆,奧義系統,我還記得以前的奧義多麼帥氣,什麼霸王崩山勁,可以 在關鍵時刻發揮功能,然而這代的連連看系統讓我覺得很汗顏,可以看見為了讓玩家可以 自由選擇而做了一系列類似但有差別的技能,但是居然是用窮舉的方式列出來,我的天阿 ...,每多出一顆球,我就得像電腦一樣去跑過所有的排列組合,要找個想要的招式還得 一個一個比對,看哪一個最高等級,哪一個有什麼功能,說真的我不覺得這過程有什麼樂 趣,反而是一種壓力,面對越來越多的選擇,我覺得很痛苦,看看這個演講好嗎? http://www.ted.com/talks/barry_schwartz_on_the_paradox_of_choice.html 到後來呢,我也忘記我有哪些奧義可以用,光管理就一個頭兩個大,我很慶幸我在47~ 48級左右就破關了,我很難想像後面幾顆球也解鎖是什麼樣的災難 如果說要讓玩家自訂招式,那幹麻不乾脆分出幾個主要招式可以選擇,然後可以搭配次要 的效果,例如 主要-提升火抗 次要-施法玩加行動值30,像這樣讓玩家自己去挑,而不是 像瘋子一樣要玩家去進行排列組合再給玩家挑,這不是在考玩家組合數學 阿啦... 不小心就寫太多,不過其實還有很多可以寫的,今天就到此為止,遊戲體驗整體 來說是算還不錯,只可惜能夠改善的地方也不少,有空的話再寫,沒空的話就算了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.133.237.125

09/05 01:00, , 1F
原來連SSD都很慢.....

09/05 01:07, , 2F
系統部份跟原po差不多 偷竊一直失敗根本懶得用

09/05 01:07, , 3F
奧義也是很無言=_= 雖然解鎖了還是會期待有沒有很帥的

09/05 01:07, , 4F
招式會出現(遠目

09/05 01:11, , 5F
中二是DOMO一個新的測試 這次的評價不好 以後應該就不會用

09/05 01:15, , 6F
現在進遊戲又不用填顏色XDDDD 暴露年齡

09/05 01:16, , 7F
角色設定劇情什麼的都不是重點,一款遊戲系統設定優化沒

09/05 01:16, , 8F
搞好,連劇情體驗都大打折扣,那後續結局多好都沒用

09/05 02:07, , 9F
有時候multithreading會變快是迷思啊,運算資源並不會憑空

09/05 02:07, , 10F
變多XD

09/05 02:38, , 11F
十分精闢阿....我的感想也差不多QQ...

09/05 02:39, , 12F
然後我的一般電腦讀取速度...十分悲劇阿,2、30秒吧...

09/05 11:24, , 13F
填顏色什麼的我才不知道咧!!(艸)

09/05 14:38, , 14F
說的好!由其是優化

09/05 14:43, , 15F
進遊戲甜顏色XD 國小二三年級的時候有遇過 好像是某

09/05 14:44, , 16F
款大富翁遊戲 要甜的圖案是台灣

09/05 14:53, , 17F
大宇以前的都要填XD 失落的封印、仙一DOS版、天使帝國etc

09/05 15:15, , 18F
最近在想要讀取這麼久,是不是因為地圖要素太多了

09/05 15:16, , 19F
包括NPC、隊伍對話、寶箱、商店之類的必須一次全部讀完

09/05 15:16, , 20F
(而且這次軒六是城鎮內無場景切換,也就是說屋內的場景

09/05 15:16, , 21F
也得一次讀完,所以換場景才會顯得比較久?)

09/05 15:23, , 22F
DOMO島是讀最快的 彩蛋人生真的讀很久 但是又想看可以多八

09/05 15:23, , 23F
點檔XD

09/05 16:33, , 24F
Xenoblade地圖更大也沒讀那麼久...

09/05 16:35, , 25F
而且彩蛋人生讀取時間比一集時間還長,哪那麼多東西要讀?

09/05 17:33, , 26F
因為彩蛋人生也是讀全景.. 然後再讀回去 囧

09/05 17:33, , 27F
DOMO沒時間另外做小景 所以幾次劇情都是真的該場景全部讀取

09/05 17:33, , 28F
所以切鏡頭過去講三句話就很讓人崩潰

09/05 17:34, , 29F
不過我自己讀取最長也七八秒而已 是我剛好配備對了嗎?

09/05 17:35, , 30F
我有看到說法是跟顯卡有關 那些讀取很久的朋友都是AMD嗎?

09/05 17:47, , 31F
我的話大概是15秒左右,快一點的10秒

09/05 20:08, , 32F
希望下一次更新可以讓我看到寶箱怪的真面目...不想在看到

09/05 20:08, , 33F
馬賽克的寶箱怪了

09/05 20:14, , 34F
連SSD都慢+1…QAQ

09/05 20:17, , 35F
這次兩棚正式版的優化跟我一開始預估的完全相反orz

09/05 20:18, , 36F
我本來覺得domo完全不需要擔心這個的說…所以的確失落

09/05 20:18, , 37F
感滿大的

09/05 20:19, , 38F
蒼濤挑顯卡好像都沒那麼無言XD(大概是我剛好能順利遊

09/05 20:19, , 39F
玩)

09/05 21:27, , 40F
彩蛋應該做成讀取完選集數,幹嘛跑完一次就跳出大地圖

09/06 16:49, , 41F
當時看隔壁棚試玩的優化問題嚴重,結果上市之後情勢整個逆

09/06 16:50, , 42F
轉,難不成事太一之輪被悄悄啟動了XD

09/06 16:51, , 43F
樓上XDDDDDDDDDD

09/08 16:31, , 44F
multi-thread...? 應該是充分運用 multi-core 比較有用唷~