[心得] 社工領域求職經驗的性別不友善經驗

看板SW_Job作者 (社工板匿名專用)時間9年前 (2015/05/27 22:51), 編輯推噓13(1308)
留言21則, 13人參與, 最新討論串1/1
這是一個中前段學校社工系畢業的跨性別者(男跨女),於社會工作領域職場求職的真實經 歷,以下為本人應徵時的真實經驗,或許可以給社會工作界,重新看待「性別」這件事, 而非只有傳統印象中「兩性」,並對「看見性少數」和「尊重多元」,加減提供一些省思 。以下將採自述的方式。 我是一位跨性別(男跨女)的社會工作者,零零整整的社工界約有兩年的經驗, 整體全職工作經驗是約四年,在工作數年之後,兩年前因興趣回學校讀了研究所, 現在論文剩一部分,於是重新選擇求職, 情況概述,履歷表照片是大學時男生的照片,服裝為一般男性襯衫,直版長褲。 個人頭髮偏中性,長度為後端蓋頸, 我沒有綠影,也沒有錄音,也無法提供本人的照片給你,但盡可能記住對話並利用對話, 還原當時的狀況。 以下是去台北市保X協會面試時的真實經驗。 正式面試前,會請你填一張表,除了會問不算少的個人隱私外, 不外乎也會問父母性別,他們在做什麼等,或許是利用填隱私考驗服從性, 這是鬼島求職的弊病,當下不舒服感油然而生,很想走人了, 不過在不確定是否為主觀預設立場,於是選擇部分不填,依舊進入直接面試。 (面試時) 理事長 (以下簡稱理),本人 (以下簡稱我) 理:XX您好~    我:您好~ 理:很開心看到您來面試,看您的履歷,你是滿認真的一個人,   關於企畫執行等方面,似乎頗有成果............   (中間認真討論過往履歷,工作經歷,及對應徵的工作看法省略)   理:你放得開自己嗎? 我:您指的是? 理:看你不是傳統的男性,你放得開嗎? 我:我沒什麼好放不開的,人和人之間就是認識,   我不是第一次被不認識的人這樣問了,我很習慣,   您會覺得我放不開嗎? 我應該很自然吧............ 理:這倒是................... 理:看您的樣子滿中性的,頭髮這長度不熱嗎? 我:理事長您不熱我就不熱啊~ (親愛的生理女性理事長是中長髮) 理:是這樣的,訪視時,有些保母對於整齊乾淨滿要求的。 我:我本身是很討厭髒的人。 理:這樣子說好了,您會對自己的頭髮長度有要求嗎? 我:若以整齊乾淨來說,貴會的每位工作人員,都是女性,   但頭髮似乎都比我長,可能所謂的整齊乾淨,   而所謂的整齊乾淨標準應是一致,我不認為您是這樣膚淺的人......... (對方語塞,開始別的話題) 理:您研究所是讀性別研究,那我想和您請教,   關於現行政府推動的性別相關法律,而社會也越來越開放,   兩性日漸平權了,目前就我來看,性別相關法律推行的算是很成功,   NGO中兩性也沒有太多不平等了,不知您怎麼看? 我:理事長您有所不知,關於性別相關的法律,以性別工作平等法為例,   原本叫做兩性工作平等法,後來考量到性別主流化及多元文化觀點,   於2008年修改為性別工作平等法,然而不少人對於性別的想像,   還停留在兩性,並不符合多元觀點的原始考量及初衷,   而性別的光譜並非只有單純的兩性,尚有其他性少數等,   所以我個人不認為性別相關的法律推行的很成功。 理:我想我們認識可能只有這短短的一小時,關於工作,應該清楚認識了,   請問還有什麼問題想問的嗎? (以下省略) 我知道社工界對於性別的想像,甚或是,跨性別這塊,還是瞭解不多, 而我本身採取的策略是,在法定性別還是「男」的狀況下, 至少面試的服裝上,男裝,以避免更多的麻煩與困擾。 除非對方有主動問,不然也不選擇主動出櫃。 雖然重點是找工作,可是從互動中,我很清楚的知道,對方對於「性別」的想像, 依舊停留在所謂的「兩性」,而 我也承認以上的對話,或許有我直白的,甚至打擊到對方自尊的地方, 然而,我也真的只是就一個事實陳述,盡可能的回答對方問題, 而不是選擇直接和對方爭吵。 難道,因為一個看起來很中性,我過往的工作經驗與資歷,還有我的專業能力, 就很自然的這樣不見了嗎? 難道,我履歷表用別張照片,到了現場,就不會出問題了嗎? 更不用提,看到我本人後,親愛的理事長不只出於兩性刻板印象外, 問了些刁難的問題,更在我面前用手指指指點點我履歷表上的照片。 這種事情,換做發生在任何人身上,不知感受為何? 「怎麼會這樣? 你們社工不是助人專業嗎? 怎麼會出現歧視?」 一個聽完我抱怨的,不是本科系畢業的老同學如是說。 我知道,很多人對性別的想像,還是停留在所謂的兩性; 我知道,所謂的性別友善,其實也還有很長一段路要走; 我知道,不管怎樣,都不要直接出櫃,因為地球很危險。 但是,發生在社工界實務工作的層面,並親身體驗到, 這叫我一個社工系畢業的學生,情何以堪? 我真的不知道,為什麼有很多人,甚至我很主觀的說,太多不知情的局外人, 認為台灣的社工界對性少數是友善的, 先不提我不少的學長姊學弟妹,和我本人,在學期間和工作期間, 都很害怕出櫃,因為社工界保守的超乎你的想像, 更不用提和社工或相關人士提性別,十個有九個半會和你說「兩性」。 同樣的,我講了很多遍,在社工的養成教育中,並沒有性別社會工作, 或是所謂的性平教育等培訓, 而社工在國家治理及保護主義的色彩下,往往很有可能再現兩性霸權, 以及病理化所謂的少數,並視為「需要改變的人」.................   回到我的面試經驗,我的履歷通常都會有面試機會,而面試和我談的人, 會很肯定我的人格特質,對以往工作成果的成果,甚至對現在機構的認識, 通常我們都可以談到半小時以上,甚至一小時, 我的問題不會是專業度,也不是對工作內容不瞭解, 但是,雖然沒有明講,可惜我大概也知道,為什麼我沒有被錄取........ 我瞭解一個組織在錄用一個員工時,會有許多層面的考量, 但是,直接在面試時展現「不友善」,又是哪招? (說白話點就是「嘿,你有事嗎?」之類的吧…………..) 如前所言,在約十年前我就讀社工系時,本身就沒有性別相關的課程來培訓社工, 然而,在近代多元文化觀點的思潮,以及尊重同理的情況下, 怎麼普遍的對求職者,或是可能的性少數員工,還是充斥的偏見,及沒有同理心呢? 或許我的經驗,或是身旁認識的人的經驗,無法代表所有人,但是,我的學長姊學弟妹, 直到現在也還在工作,但不管是主動的還是被動的,也還是不敢坦承,或是出櫃。 想想社工實務界,真實的情況就是人員流動率很高, 民間NGO的幹部或理監事,常常怪留不住人、找不到人, 我不禁想問,社工整體的工作環境,對社工友善嗎? 當然了,對我一個性少數的人來說,更可能重視,職場性別又友善了嗎? 我不想,也不是個麻煩製造者,找工作,或是工作時, 我也只是想目標導向,完成工作,混個薪水, 其實也就這樣而已。 一句「你是去工作的,不用管環境友不友善」,但是,反過來問, 請問又有誰是願意在一個不友善的環境下工作的呢? 我不免對社工界嚴重失望,包括這次最近的求職經驗, 也很明白的告訴我社工界對於性別友善這塊,還有許多路要走, 然而,選擇看不見性少數的工作者或是求職者,不然就是出現偏見與歧視, 我想也是社工界的隱憂。 很謝謝浪費各位的眼睛佔了版面,希望微薄的力量,能讓各位有一點新的視野, 謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.158.113.244 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SW_Job/M.1432738290.A.5F3.html

05/27 23:18, , 1F
推勇敢,但歧視真的無所不在...

05/27 23:41, , 2F
做自己 推!!

05/28 00:06, , 3F
推!

05/28 07:35, , 4F
社工只是和其他職業一樣 你該失望的應該是整個環境

05/28 09:49, , 5F
社工性別非必修,未來一樣堪慮。先前在系上的感受一樣是

05/28 09:49, , 6F
不友善居多;若講具體一點,應該說被教導學習懂得尊重,然

05/28 09:49, , 7F
而不了解(多元性別)所呈現的尊重就。。。。。

05/28 12:26, , 8F
單位流動率極大也是因為理事長經常嫌棄以及不尊重人

05/28 12:28, , 9F
導致,這個小單位因為決策者的無知與思想偏狹使得社工在

05/28 12:29, , 10F
提供專業服務時多有滯礙,難以發揮,社工們花在討好協會

05/28 12:30, , 11F
理監事及會員(皆是保母)的心力實在是多出專業服務許多。

05/28 12:31, , 12F
其實您不進入這個單位反倒是幸運的。在裡面待久了反而

05/28 12:34, , 13F
容易失去服務熱忱甚至迷失初衷。

05/28 21:02, , 14F
以現在社工界的上位者(不管是理事長、執行長、秘書長

05/28 21:03, , 15F
,還是其他長),逐漸有非社工出身的趨勢…

05/28 22:27, , 16F
一間機構不代表整個社工界都如此,人亦然..

05/29 15:09, , 17F
推 一樓中肯,歧視真的無所不在

05/31 15:50, , 18F
我覺得還好

06/05 21:27, , 19F
謝謝你與我們分享:)

06/22 09:17, , 20F
很真實的感受,謝謝分享:)

06/29 18:58, , 21F
謝謝分享~ :)