[請益] 關於就業 ( 代PO )

看板Salary作者 (M)時間11年前 (2012/09/23 12:05), 編輯推噓3(3029)
留言32則, 4人參與, 最新討論串1/1
先自我介紹一下。 我去年畢業於台北某私立大學法律系。 大學期間有帶領社團與法治教育的經驗,打過兩份工。 第一份時間約一年多,是在一間小學旁的私人補習班。 這家補習班主要以教國小國中英語為主,當然也有零星的數學、理化、國文等課程,但主 要火力還是對準英文。 我的工作職稱是助教老師,坐在櫃台,工作內容多元化,畢竟是私人補習班,例如要負責 補習班的考卷製作、行政庶務類的文書等等,接送小朋友上下課、訂午餐晚餐、點名、清 潔教室、逢招生吉日時去國中小門口發傳單、補習班學費的催收、暑假時充當升國一歷史 科的總複習老師,老師沒空時幫小學的小朋友複習背頌英文單子等等。 這是看似容易卻不容易做得好的工作,因為補習班小離學校近,學生一放學就全擠到補習 班裡頭來,這時,年紀小的你要照顧他晚餐、功課,年紀大的你要管理秩序,再過半小時 到一小時,補習班下午課結束的學生要來找你,給你監視著做剛才英文考試沒過的單字罰 寫、複查,這時,晚上班的課要開始了,給晚上班的考卷與講義印好了嗎?準備正確給老 師進教室,這時還要點名,有誰沒來,快打電話問問為什麼沒來,有請假嗎? 一言難盡,簡單說來,除了教英文和開學費,誰該收多少錢這種事外,補習班的大小事我 都會做,也都必須做,有點像現在的秘書或行政類工作,給了我很多的寶貴經驗。 第二份工作是不定期的,有展覽時才去,從大二開始,幫賣漫畫精品的店家做會場的銷售 ,大概時間都是寒假的國際書展、暑假的漫畫博覽會等,這份工作也是有固中學問,如因 為是賣漫畫精品,要如何陳列就是學問,因為客人逛這種人很多鬧轟轟的展總是單純的, 有本來就想買的、騎驢找馬看有無喜歡的,如何讓客人一到攤子上,一抬頭就望見心頭好 的商品,那個抬頭見看見的地方要擺什麼,就是賣場學問的一種。 而這種展覽也非常耗體力,從早站到晚,叫賣之餘,必要時還要搬一箱箱厚重的書或商品 ,我從大二開始做,做到畢業後的今年,如果有空,老闆也還是會請我去幫忙。 這大概就是我大學時的打工經驗了,大三後因為開始訴訟法的學習,我就辭掉補習班的工 作,會場銷售因為是久久一次,一直都有繼續幫老闆的忙。 去年畢業後,我一心一意地想投入國家考試,父母也願意讓我就試試看這麼一年,但前提 是我大學畢業了,當然還住在家裡,家裡煮晚餐就大家一塊吃,但自己生活上需要的開銷 ,如買國考用書、和同學聚餐的錢等等,都沒什麼理由還要父母幫我出了。 那時候的我一心想找份打工的工作,賺點微薄的生活費就好,那時的想法很「天真」,總 之我是沒找到自己那時天真幻想下的打工,後來,因緣際會下知道了某間公立學校的出納 組在徵全職工讀生,時間是從去年10月到12月底,我想正好適合我,時間不會太長,做完 手頭上就有一點點的錢可以花用,平時認真閉關念書,出門放鬆偶一為之,應該是完美的 計劃。 可能有人會想問,為何這出納組全職工讀生只有10月到12月底這段時間?說實話我不是非 常清楚,只知道似乎學校經費給出納組請這工讀生,只有一年的時間,前面那個不知發生 什麼狀況,突然不見了,因為跨年後就要忙所得稅申報等等的東西,業務多又雜又急,當 然不可能就讓這缺空著。 這是我的第三份工作,某學校出納組工讀生(契約書上寫得比較好聽,是助理),這裡的人 都很好,主管人也很好,12月底,我帶著要繼續努力人生的心情和大家說再見。 結果過沒幾週,就又接到主管的電話了,原來是10月和我一起進出納組,高考分發進去的 女孩要去受訓了,公家機關遇此情形,通常都是登人事行政局網站,去請個「職務代理人 」來,那女孩的位置要負責發薪水與所得稅,不能出任何差錯,主管說,他怎麼想都很希 望我回去幫他的忙,因為叫一個不認識的人他不放心,我後來還是回去幫忙了。 這次算第四份工作,業務內容比之前要深與廣,因為我真的有碰薪水、勞健保、所得稅的 事務,雖只有從一月底到三月,短短的時間。 從今年三月到八月,我努力地準備考試,考完了,也知道自己考的狀況,一來今年沒補習 ,我努力熟悉大熱門考點卻笨到遺忘時事的重要,二來感覺自己與上榜還有些差距,本來 一年的時間就是和家人與自己約定好的停損點,八月考完試的當晚,我就打開104狂投履 歷。 我主要是往事務所的法務助理,還有公司的法務部門投,想當然爾公司法務部門都不會想 理我(現在都只要有經驗的…哭哭),至今我只收到三個面試機會,一個是合法催收公司, 一個是事務所要幫忙撰狀的法助,最後一個亦是事務所,是秘 書的職缺,最後只有催收公司要我去上班…我很沒種的拒絕了。 從八月初開始投到現在,僅僅收到這三通電話,有朋友與長輩不停叫我不要侷限在法務領 域的工作,我也開始投了如行政助理的職缺,但全部皆石沉大海,至今眼看再過一週左右 ,九月就要過完了,我真的好慌張…甚至好幾次偷偷躲起來大哭,雖然家中長輩只有淡淡 地問我一句「你到底出了什麼問題?」我也不知道,找不到工作有一種被世界否定的感覺 ,我不知道我該怎麼辦才好,真的非常非常無助… 所以,想要把眼淚擦乾來薪資版請益。 1、我的履歷表上有寫在出納組工作的兩個經驗(助理和職代),雖然這兩份工作差不多算 有連接在一起(十二月底離開,一月底就再回去)但這兩個工作只有短短幾個月,我到後來 甚至疑神疑鬼,想說是不是有些公司看到我只做幾個月,以為我是職場浪人,隨便做一做 壓力承受不了就逃跑的新鮮人,就不想理我了,但我真的不是!!(實情如上述),去事務 所面試時,主管開頭第一句就是「為何你出納組只做幾個月…」當然,我有很努力和她解 釋其中曲折,我要把出納的工作拿下來不讓公司看到嗎? 2、還是因為我從三月到現在有將近半年的空白,所以公司都不想理我?真的不能和他們 說「我那時是在準備考試」嗎?準備考試期間,心理上的轉折和壓力,我也認為是一種不 同的成長和磨練啊。 3、還是我應該去試試更不同種類的工作?但我徬徨到不知道該從何下手,說得更具體些 ,行政助理或總務類工作,很多都限一般商管類科系(當然我還是有給它投下去),我還去 看了物流啊報關行的工作,發現需要英文精通,我的英文只有中等程度啊…去投人資,但 人資也都要有經驗,不然就是要人資相關科系,我要怎麼辦,投事務所法助,我贏不過前 三名的學校,投行政類科,也沒有人想理我(或許和我英文程度也有關係,我也明白…), 我該怎麼辦… 4、我不怕苦,真的,當初剛畢業想考公職,其實並非公職穩定薪水高這個原因(反而周圍 聲浪一面倒叫我趕快去就業),而是念的是法律,又對公務員或是司法人員帶有一定的理 想,但目前我真的想離開準備考試找條路,或許未來可以回來,但真的想要先就業,有一 份工作。 前陣子,我還跑去就業服務站做諮詢,那裡的諮詢員給我做了就業心測,也和我對自己的 期許一樣,我適合與「人」有關的工作,雖然我的個性偏於穩定保守(真的很適合做公務 員那種),但我也很願意接受工作上的挑戰與壓力,我願意 吃苦,真的…真的很徬徨無助。 ------ 我只是代PO , 原PO是小弟表妹 , 很認真的小孩 , 希望可以得到貴版版友們的寶貴意見 , 文長 , 謝謝各位耐心看完 , 回文部分他自己會上來看, 感謝各位 . -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.250.124.161

09/23 16:58, , 1F
我覺得你表妹現在真的是荒了,就是沒工作和空窗一陣子會

09/23 16:58, , 2F
帶來的壓力感,其實不管週遭的人怎麼看,自己都會給自己

09/23 16:59, , 3F
壓力,甚至也會覺得旁人看你的眼光就是如此,這段真的蠻

09/23 17:00, , 4F
難熬的,有時候我覺得自己要夠挺的住,雖難熬,但是不要慌

09/23 17:01, , 5F
了自己手腳,其實要看表妹自己有沒有特別想往哪發展,沒

09/23 17:02, , 6F
有的話,其實就當作現在需要有一份固定收入,各行各業覺

09/23 17:02, , 7F
得自己還做的來,還願意嘗試的就多去試看看吧,投遞履歷

09/23 17:03, , 8F
得到的回應,或是有沒有應徵上,那確實會影響到對自己的

09/23 17:03, , 9F
信心,但是如果因此陷入這種漩渦裡,只會更阻礙自己,放膽

09/23 17:05, , 10F
一點,不要想太多.就是繼續投履歷找工作,我想表妹是陷入

09/23 17:05, , 11F
別人眼光和對自己沒自信的一個無限迴圈了,但不要沮喪啦

09/23 17:05, , 12F
難免會經歷這種時刻,板上的文章多看看其實很多人有分享

09/23 17:07, , 13F
我覺得人生沒有正確答案,也許大部份的普世價值都覺得幾

09/23 17:07, , 14F
歲該怎麼樣,工作應該先考慮什麼在選擇,要存多少錢,什麼

09/23 17:07, , 15F
時候成家立業,但那只是其中一種價值觀,如果你知道自己

09/23 17:08, , 16F
想要的是什麼,即使和普世價值不太相同,我覺得都很直得

09/23 17:09, , 17F
去實踐,重點是你真的清楚自己要的是什麼,後面好像有點

09/23 17:09, , 18F
離題,還有事先回這樣了~加油

09/23 18:10, , 19F
補充一下,光看後面的第三點,你就先一直否定自己了,

09/23 18:12, , 20F
當然公司會有一些看學歷的,但不是所有公司皆如此,學校

09/23 18:13, , 21F
確實有程度之分,可是老是這樣想,那不是念台清交政大成

09/23 18:14, , 22F
大的人,難道就真的什麼機會都沒有嗎?當然不是

09/23 18:14, , 23F
你表妹都沒試過,就先否定自己了,先覺得自己哪邊比不上

09/23 18:15, , 24F
哪邊不夠好,老實說我覺得會這樣想也正常,大家難免都會

09/23 18:15, , 25F
有這樣的想法,但不能困在這個想法裡,先去試,沒入取也不

09/23 18:16, , 26F
會少塊肉,要想著沒什麼好損失的,機會是自己爭來的

09/23 23:23, , 27F
好認真的推文 滿滿一頁@@

09/24 10:49, , 28F
這麼長推文乾脆回一篇.....

09/24 19:30, , 29F
我有寄站內信 希望可以對板友的親友有些幫助!

09/24 19:31, , 30F
不怕辛苦 服務業還是很多可以用時間拚加班賺錢的缺的!!

09/24 19:32, , 31F
現在社會上都覺得景氣比金融海嘯慘 找工作加油別洩氣

09/24 23:58, , 32F
我事後也覺得幹麻不打一篇可以賺P幣,害我沒錢賭大樹哥