Re: [閒聊] 蠍子特性

看板Scorpio作者 (歐ㄏ瞪思)時間9年前 (2015/07/27 12:41), 9年前編輯推噓18(18014)
留言32則, 17人參與, 最新討論串1/1
(手機排版一直吃掉我的文字o__Q) 文章很長、可是想紀錄下自己的過程。 被初分成十二種星座,但在這十二種裡頭,還是有不太一樣的我們。 有時候覺得自己很像開分身, 如同你說的,初到一個環境時,會有不安與恐懼,會變得防衛心很重。 看起來正在群眾裡互動、嘻嘻哈哈的我們, 其實從我們的世界看出去,更像是冷靜的站在一旁, 觀望著另一個自己與其他人互動, 從每一個行為之中揀選出我們認同的與偏好的。 沒有絕對的標準,也不會隨便扣別人分數, 嚴謹一點來說,我們只是想挑出一些、甚至是一個能夠通過門檻的人。 我們並不是想透過這些評估而去斷定是非、甚至因此傷害別人, 對於別人的善意是小心翼翼捧在手心的, 因為我們也希望被這麼對待著。 這些通過測驗的人,只是單單因為, 傷害到我們的機會偏低, 不是預設立場,只是如此一來, 我們不必提心吊膽自己的付出是否會造成別人的困擾、 自己對於對方的珍惜是否會形成別人潛在的壓力。 只是想找出,可以接納我們大部分、好的、不好的。 不論我們多熱烈、多冷淡,都願意擁抱著我們的人們。 即使對於很喜歡很喜歡的人而言,內心很澎湃,也可以變得很冷淡、很安靜, 只是因為怕吵到、耽擱到對方認為比我們更重要的事情。 可是唯有他們也足夠了解我們,願意與我們溝通, 才會在他們忙完後回來找我們,我們才能再度讓自己的熱情,圍繞著對方。 只是要我們相信與認定對方, 往往不是藉由吹捧與迎合這種示好的方式, 常常是藉著良性的互動,甚至是競爭。 就像比賽的第一名只有一個,可是在過程中, 我們互助、我們爭奪、我們鼓勵、我們打趣的挑釁對方, 即使最後的冠軍不屬於我們, 我們也會為對方的榮耀而喝采, 同時也會感激,因為有他們,才能帶出最好的我們。 反之,即便對方的讚美再怎麼華麗,虛構的東西常常最後就只是淪為泡沫了。 會感謝這些人提供給我們的稱讚,可是也僅此而已。 因為有太多的理由與心得導致我們無法一一量化而出,因此統稱為感覺, 常常別人突然問起,自己也想搞清楚,但往往就是… 「就是感覺啊,我奈我何。」 可是仔細端倪後還是有些蛛絲馬跡的。 我都會反問自己:不喜歡什麼? 反之,那些我愛的人們,為什麼我愛了。 不過呢,偶爾是因為, 因為有這些人,才有了這些準則。 我們才知道自己視若瑰寶的是什麼。 「當你很清楚知道你在做什麼時,別人就會開始喜歡、甚至是跟從你了。」 人有好多好多種,我也有不喜歡的人。 但不是討厭,只是不在喜歡的範圍裡頭。 好饒舌哦,一直以來我也不曉得該怎麼解釋, 我不希望因為自己的圭臬傷害別人, 我也不認為有資格去審定別人, 只是硬是要放在同一個場合, 硬是要阿諛奉承,打圈圈說是好兄弟、好姐妹。 這樣的自己,我覺得看起來很糟糕。 我會盡可能不讓自己與對方有任何私下交往的機會, 這是我認為,維持表面的和平,最好的方式。 之所以要維持表面的和平, 也許是為了自己、為了我們愛的人,但又何嘗不是為了對方著想。 只是我不願意戴著假面具對待他人, 這樣的不真誠我認為比撕破臉還低劣。 我不認為直接講開我不喜歡對方比較好,可以說逃避、也可以說懦弱, 但這只是保護自己的方式,這是給彼此最大的尊重。 我知道你在,但對方也只是存在在世界上,而不是在自己的內心裡頭。 何況說白了又是天人交戰的窘境… 對方的表態與否, 如果是 我也討厭你。 那對我而言,其實就只是…喔。 我知道了,但我並不在意。 但如果對方成了哭哭啼啼的樣子… 一來我覺得對方沒有為自己改變的必要, 再者就只是我們不適合對方,何必放在一塊兒? 更不用提 以同情作為出發的感情,不對等的心態,並不能作為長存的基礎。 也許是看過了一些事情,雖然比起世上許多案件稱不上大風大浪。 只是漸漸的會選擇保持緘默,看著事情發生、經過、結束。 不帶情緒的、不再居中調和的,讓事件照著他的發展走。 雖然看起來像冰山,但是在這些底下的自己, 仍然有永不結冰,適宜生存的生物伴在我們身旁。 最重要的是,我們總是拚了命想保護: 那個願意相信世界還沒有太壞的自己、 那對在雨天裡望出去仍然是風和日麗的眼睛。 那一個心中有個尚未崩壞,永無島的我們。 ※ 引述《memory96 (豆)》之銘言: : 一直到最近特別感覺到自己的這種特性, : 大家都知道蠍子直覺特別敏銳, : 也很會讀空氣。 : 有時候初接觸一群人的時候防衛性特強, : 所以都會先笑笑躲在旁邊觀察。 : 結果對某些人居然本能性警報大響, : 於是馬上躲得遠遠的, : 可是自己也不曉得為什麼, : 只好透過觀察慢慢發現自己不能和他們合的地方, : 然後明白自己警報響的原因。 : 可是這完全不是觀察力而是本能啊! : 再來就是常常也會很敏感發現一些人際的異狀, : 比方說誰對誰有意思, : 誰和誰有嫌隙, : 誰想找誰麻煩…… : 都能馬上感覺到。 : 每次和好友魚女講起我的想法和觀察, : 他就會很驚訝自己怎麼沒感覺, : 最後結果爆發之後, : 也往往會被我一語成讖。 : 好像變成都會預言了XD : 可是這種功能在自己身上完全失效XD : 對自己的事情就是無感到一個不行, : 大家都已經知道的事但本人都會最後曉得XD : 各位蠍子也會如此嗎?? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.164.162.226 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Scorpio/M.1437972113.A.5B3.html

07/27 13:05, , 1F
我同事問我為什麼跪著看手機

07/27 13:07, , 2F
樓上的同事沒有拿阿鈣給你吃嗎
※ 編輯: Holdense (218.164.162.226), 07/27/2015 13:18:18

07/27 13:31, , 3F
我媽問我為什麼把手機奉在神桌上

07/27 13:53, , 4F
我同事問我為什麼看著手機流淚

07/27 13:59, , 5F
我同事問為什麼看著電腦淚流滿面
怕版面太亂所以統整性回覆, 首先是你們好可愛啊哈哈哈哈, 這完全是我也會說出來的話xD 其實說書人像一面鏡子,但是得有實體才能反射,得有每個人的故事才能成就起這些敘述。 謝謝你們的推文,讓我也可以從你們的認同裡看見自己的樣子。

07/27 15:17, , 6F
老師老師 我有問題 [覺得對方沒有為自己改變的必要]

07/27 15:18, , 7F
這句話我家老大也跟我說過 可是兩個人難免會有一些不

07/27 15:18, , 8F
合的地方需要去做調適呀 如果連微調的空間都沒有的話

07/27 15:19, , 9F
相處起來有磨擦怎麼辦? 包容 = 微調 = 改變嗎?
我不是老師,只是鍵盤小Holdense (o′___′o) 感情的事情我覺得不能隨便下指令,觀棋不語是因為被牽掛著的不是我, 當然能夠理性面對, 而且不論結果如何我都沒有那個權力去干預與參與。 這只是我的想法,會聚在一起是因為我們肯定了對方,一定有很足夠的喜歡、甚至是愛。 以自己的例子而言,我會自己避開不喜歡的地方, 想聊正經的話題就找嚴謹的朋友; 想談創意就找可以闖蕩各領域的人; 想說走就走就去找願意冒險的人。 每一個環節和相處都是愉快的,但跟不一樣個性的人,一起去經歷不是對方擅長的行為時,(就像嚴肅時打鬧、冒險時徬徨), 興致自然而然就會被澆熄,取代而之的一肚子火哈哈。 我喜歡做自己的人,不論別人討厭或者喜歡,都能夠有一套理論,可以說服自己:自己沒錯,的人。 即使觀點不一樣,可是會因此讓自己也看到其他角度。這樣的互動我覺得比起一再為自己迎合好多了。 擔心、生氣、沒有共識等等,如果是彼此之間的問題,我會試著溝通。但不會要對方成為我們心裡頭哪個特定的樣子,因為我們喜歡的就是你、你的樣子,不論好的、或者壞的。 改變是為了找出一個平衡的點,但我認為那不是遷就。如果沒有特意提出來大概就是我覺得,不必特別改進,抑或是我也可以尊重。不是居於高位的包容,而是平等的尊重。 希望你也可以繼續甜蜜蜜的,因為我不是其他星座所以只能說出一些在自己身上的事情。 但是一旦愛上了,真的會很愛很愛,即使沒有在一起或者對方不愛我們了,除非真的自己覺醒(?),否則真的是離不開了那種O__Q ※ 編輯: Holdense (218.164.162.226), 07/27/2015 15:55:55 ※ 編輯: Holdense (218.164.162.226), 07/27/2015 16:17:11

07/27 16:28, , 10F
我沒想到你這麼認真回這麼長(跪地) 還想說別人都回了

07/27 16:28, , 11F
那我的呢嗚嗚嗚 不過還是謝謝你 雖然大致上能懂一點

07/27 16:29, , 12F
我也還在努力跟摸索的階段 原來老大說不用特別改變

07/27 16:30, , 13F
或是迎合是這個意思 老大跟我說跟我相處在一起的感覺

07/27 16:30, , 14F
很放鬆 愉快 看到我笑的時候覺得很開心 犯蠢的時候

07/27 16:31, , 15F
也很好笑 Q WQ
真的會因為對方開心而很開心喔! 有時候自己一個人回想起來嘴角也會偷偷上揚哈哈

07/27 16:34, , 16F
雖然不是天蠍,但也從H大的文裡得到一點想法,謝謝您的

07/27 16:34, , 17F
人長大後都會有部分的相似與相異,不過總覺得好人還是很多很多的,只是表現的方式不太一樣而已。 不論是什麼類型的人,只要不是在看完後覺得我在浪費你們的時間就好xD

07/27 16:34, , 18F
好喜歡最後三句話,走多了,真的就是這樣
保護別人也保護自己(抱)

07/27 19:46, , 19F
改變是為了找出一個平衡的點!好喜歡這句,雖然我是雙子
沒關係不論是什麼星座都好,只是因為我是天蠍座, 照統計而言,在這裡應該能夠說出比較多人的心裡話, 同時也希望別人不要總是對我們有刻板印象(;__;) 謝謝你的喜歡,我身邊的雙子座真的很跳tone,但是也因為各種不一樣的反應帶給我好多成長呢。 ※ 編輯: Holdense (218.164.162.226), 07/27/2015 20:12:04 ※ 編輯: Holdense (218.164.162.226), 07/27/2015 20:13:57 ※ 編輯: Holdense (218.164.162.226), 07/27/2015 20:14:31 ※ 編輯: Holdense (218.164.162.226), 07/27/2015 20:18:01

07/28 00:19, , 20F
QQ
哈囉天蠍人!

07/28 00:34, , 21F
想推
謝謝56的推讓我不難過

07/28 07:50, , 22F
雖然看起來像冰山,卻仍然有永不結冰,適宜生存的生物伴

07/28 07:50, , 23F
在我們身旁。看到覺得很被安慰:)謝謝你 好文給推
謝謝你讓我知道自己的文字有溫度!

07/28 21:47, , 24F
推好文,眼角濕濕的
別哭,不對,要哭到我懷裡哭,不對,我…我陪你啦,(遞衛生紙O__Q) ※ 編輯: Holdense (218.164.162.226), 07/28/2015 22:49:44 ※ 編輯: Holdense (218.164.162.226), 07/28/2015 22:50:32 ※ 編輯: Holdense (218.164.162.226), 07/28/2015 22:53:04 ※ 編輯: Holdense (218.164.162.226), 07/28/2015 22:54:14

07/29 03:01, , 25F
又想哭了…
(抱)

07/29 05:35, , 26F
厚實溫暖,冷靜卻不批判,充滿深度的謙虛,又洋溢著熱烈純
謝謝你,雖然我不曉得是在說天蠍座的人還是指我寫出來的文字xD 不過能夠說出這些話的你,也一定是個很溫柔的人!

07/29 05:35, , 27F
真的愛
※ 編輯: Holdense (218.164.162.226), 07/29/2015 19:31:51 ※ 編輯: Holdense (218.164.162.226), 07/29/2015 19:33:02

07/31 00:47, , 28F
原本總想著,別人能夠走進自己的心裡面該有多好,現在

07/31 00:47, , 29F
才發現留在別人的心裡面更加的重要。(方法跟心態一定

07/31 00:47, , 30F
要對)

08/10 01:50, , 31F
所以說逛蠍版是幸福的。隨意翻翻舊文就翻到神文啦,讀了只

08/10 01:50, , 32F
覺得自己的人際觀,一次性地被理解了,真好