Re: [問題] 多年來的疑惑...

看板SlamDunk作者 (蘭普拉)時間17年前 (2007/09/20 17:48), 編輯推噓5(503)
留言8則, 7人參與, 最新討論串14/15 (看更多)
這個 我覺得作者在漫畫中並沒有很刻意強調10cm以內的身高差距 首先...魚住(202cm)vs赤木(197cm) 差5cm... 但是我覺得井上比較想要強調赤木的能力好像較好 魚住高5cm好像也沒太大優勢 海南中鋒高砂191cm好像也沒有被刻意畫出來因為身高差距被單打 另外一個身高差距的對決是三井(184cm)vs越野(174cm) 雖然有畫出來赤木對三井說:"越野的防守比較嫩吧!" 可是也都沒有單打的畫面出現... 除了宮城vs籐真...牧...深津 和 宮益vs櫻木 其他身高差距10cm以內的對決也都沒有刻意被強調 大概是有其他想要呈現的地方吧!!(除了翔陽的長人陣...這就是該隊的特色阿!) 畢竟...如果在漫畫中神還用身高來吃 對方 好像降低了他投射和妙傳的天份 (海南vs陵南一戰 是越野在守神耶...沒有單吃好像真的有一點說不過去) 感覺就像拓海在直線超對方車這樣... --------------------------------------------------------------------- 好吧 回頭來評論神的能力 189的身高在漫畫中都可以當中鋒用了 拉到NBA等級感覺像是挪威司機這樣... 但是我覺得應該沒有靈活到像三井這樣 我覺得這是天生的協調性...練到一個極限可能就沒辦法在進步了 雖然比體力可能神會大勝三井 但是對放單打我覺得神應該不會是三井的對手 漫畫中...也沒有任何一處畫到...神在防守上有優勢的鏡頭 多半強調的是進攻能力 在我印象中...神除了跳投 都沒有上籃過?...連過了櫻木 都是跳投 好了...趕時間要出門 先打到這邊... 話雖如此 我還是覺得神很強 應該會是漫畫設定中 三分投射最準的! ※ 引述《EvenStar (曹操蹲完夏侯惇)》之銘言: : 進攻方面小弟在3008篇有提到 : 我想在強調一下防守部份 : 能夠漂亮守住一兩球 跟 能夠整場有效率的干擾並配合隊友補防 : 就我自己的經驗 後者是比較重要的 : 不要跟我說三井可以完全的預測櫻木的動作所以他就是大鎖 : 他可能可以這樣守個2~3節 最後一節呢? : 體力真的真的非常重要 : 這點真的自己打過比賽就知道 跟漫畫上面是完全不一樣的 : 漫畫並沒有著墨在體力下降的時候防守減弱的程度, : 差別是很大的 : 不然為什麼籃球隊非常注重體能訓練 動不動就在螃蟹步 折返跑??? : 防守並不是 等對方出手然後跳起來帥氣的巴鍋 : 先要能夠 : 判定對方習慣動作 這三井很擅長 但我相信神也辦的到 : 再來就是跟腳步 : 問題就出在這邊 : 跟腳步不是很簡單的她往哪邊跑你往那邊跑 : 是要能夠迅速的踩死一邊 逼迫對方往自己能夠跟上的方向前進 : 這一系列動作需要很好的爆發力,要整廠都這樣專注的防守 需要非常好的體力+肌耐力 : 再來 : 漫畫裡的攻守對決都呈現 兩個人站定位 然後開始進攻 : 籃球是非常動態的 : 攻守交換的節奏很快 : 基本上防守方稍微喘一下 或者慢一點到定位 : 就容易出現漏洞了 : 更不要說快攻了 : 再來有版友說5公分沒差很多..... : 可是我絕得差很多= = 尤其是加上手長 整個防守範圍大很多 : 至少就我個人而言 : 我遇到比我矮五公分的 : 我有傳球優勢 : 又加上我出手不容易受干擾 (我比對方高,對方要嚇阻出手重心都要放高前傾) : 對方要是重心放高我就可以第一步切入靠腳步過人 : 或者一個假動作再跳投 : 選擇很多樣 : 相對的我比對方矮五公分 : 對方只要用手干擾,稍為往後一點(但是手部仍然可以干擾我出手) : 我不好切入 因為對方已經稍為後退點準備跟腳步,投籃又受干擾 : 又不能輕鬆的傳球 : 可以說是處處受限制 : 還有一個問題 : 180對上175 雖然都有5公分的優勢 可是不如 190VS 185 : 為什麼??? : 因為你180 很多人也180 並不特別高 遇到矮的那是那傢伙運氣不好 : 可是你190又打2號 基本上很難遇到跟你身高相當的 : 幾乎永遠都有身高優勢 : 很多地方 : 像是5公分的差距 體力的差距 : 在漫畫裡不明顯 : 可是在真正的籃球比賽就差很多了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.225.110.162

09/20 17:48, , 1F
對了 是"籐"真 還是"藤"真 好像是草字頭對吧?

09/20 18:14, , 2F
三井都可以跟LUKAWA單挑僵持了,即便後者似乎沒下全力

09/20 19:33, , 3F
以漫畫來看三井無疑是全能球員 神比較像是功能性的選手

09/20 21:04, , 4F
神有上籃過

09/20 21:05, , 5F
漫畫裡面,都有畫到三井看破假動作

09/20 22:38, , 6F
藤真是草頭「藤」喔。

09/21 08:38, , 7F
三井確實不簡單!!怪不得是國中的MVP!!

08/21 12:09, , 8F
因為作者原本不懂籃球,取材再細有些東西要看久才懂