[雜談] 我對身邊不禮貌的泠言泠語的反應

看板Sodagreen作者 (catteacoffee)時間16年前 (2008/06/14 04:01), 編輯推噓7(700)
留言7則, 7人參與, 最新討論串1/1
很久很久以前,獨貓貓咪的我,對人家吃狗是沒有甚麼感覺的。直至有一次我去桂林,見 到有食肆把一隻貓放在鐵籠中待售,那一剎那我傷心得哭起來。從此,我明白到「己所不 欲,勿於於人」。狗也不是應該被吃的。 我也曾有一段時間是吃素的,但在香港要吃素原來是很不容易,有時更會為別人帶來麻煩 ,所以,我的素也是「隨緣素」。 去年,我看到這本書《當和尚遇上鑽石》/Ceshe Michael Roach麥可. 羅區格西,那裡有 段很有意思的話: 『是好是壞全憑個人觀點 如果我們購買那橦大樓........所有的事物都有利有弊,有好有壞,而大樓本的則沒有 好壞利弊,全憑我們看待那橦大樓的觀點而定。 想一想,在你的工作場所,最令你惱火的人; 他們似乎有一種「令人惱火,令人厭惡」的 特質或天性,他們似乎把他們的「惱火」往你的身上傾瀉。仔細思考這個問題。或許某個 人(另一個同事,或他們的家人、妻子,或兒女) 認為他們非常慈愛,非常討人喜歡。當 他們(另一個同事,或家人、妻子,或兒女) 看著令你惱怒的人,甚至在同一個房間,和 你一起看著那些人做著或說著相同的事情,他們會認為那些為、說話是令人愉悅的。 很明顯地,那些討厭鬼沒有投擲任何不愉快,到另一個同事、家人、妻子或兒女的身上 ; 這也證明了,那些人沒有「令人惱火」的特質。他們本的沒有如此的特質,而特質本的 也不會自動地在他人面前展現出來。或許應該是說,他們如同空白的螢幕,不同的人螢幕 之中看見不同的事物。』 於是我學習尊重別人和我持有不同意見。但令我落實並行動的是我在PPT看到青峰對很多 人對蘇打綠的批評的回應,特別是以下的一段文字: 『謝謝你們這麼湊巧地喜歡我們的歌 音樂是很主觀的 老實說我知道很多那裡的人對我們的表演,和我們的成績不以為然 不過對於這種不以為然,才是更令人不以為然的 我並不怕別人酸或不屑,其實還滿好玩滑稽的 我們會再努力的 對於運氣我誠心感激 但我肯定我們自己的努力 我們從不亂否定別人或亂覺得自己很屌或亂覺得別人很鳥 因為我們懂得看看自己 其實我們並沒有比那些說我們自以為是的人更自以為是 老實說至少我覺得自己什麼都不是』 6月12日和13日,我看完兩場蘇打綠在香港的《陪我唱歌》演唱會。 期間,聽到不少不認識蘇打綠的人的泠言泠語,我沒有生氣。我知道有機會認識和欣賞蘇 打綠是我的福氣。 我也不認為,我要遊說不喜歡蘇打綠的人去喜歡他們。每個人都有自已不同喜好,不同路 向。 我只希望每個人都能享受自己的生活就可以了。 我尊重那些尊重我的人,不懂尊重別人的,對不起,既然你們選擇了活在一個竟滿戾氣的 世界裡,那我也會尊重你們的選擇。 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.203.103.226

06/14 09:33, , 1F
(背景音樂:這天)

06/14 13:01, , 2F
非常讚同原PO的觀點!~~~~我也是這麼覺得的!~~~~

06/14 13:48, , 3F
) 推!!!

06/14 13:50, , 4F
真的.我在學校也常常有這種感受

06/14 14:38, , 5F
這理念很實際。我越來越認同了。

06/14 16:44, , 6F
音樂是很主觀的事但我很慶幸我跟朋友們都喜歡上蘇打綠^^

06/14 21:16, , 7F
推推推!!!