[手殘] 雙手的妙用(手工皂篇)

看板StupidClown作者 (路過的可憐蟲)時間10年前 (2014/05/31 23:13), 編輯推噓1(102)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
好久沒PO笨板了, 久到找不到以前PO的笨文, 本來以為從此以後來笨板只要推人家的 笨文就好, 沒想到......我果然還是笨板的鄉民喔 最近我在打手工皂, 因為之前有上過課, 雖然自己打起來總是有點不足, 不過還算可以沒發生重大悲劇(!?) ======關於手工皂的小知識, 方便沒概念的板友們了解我到底發生了甚麼蠢事====== 手工皂就是用手做的肥皂(廢話), 用的是高中化學所用的皂化反應, 也就是讓脂肪/植物油內的三酸甘油酯和氫氧化鈉(強鹼)反應產生出脂肪酸的 鈉鹽(也就是肥皂)和甘油(護膚品常見的保濕成份)。 雖然理論上只要油+氫氧化鈉就可以完成, 但因為氫氧化鈉是固體又無法溶於油, 所以要先溶於水, 之後再加入油。氫氧化鈉溶於水時會放熱, 溫度會升至90oC。 而皂化反應雖然本身是輕微的放熱反應, 但也需要55oC才能反應。 理論上90oC的氫氧化鈉加上室溫的油脂就好了, 但因為打手工皂的人喜歡用 特別的油和加上各式各樣的添加物讓手二皂更漂亮或好用, 過高的溫度可能破壞 有效成份, 所以會改為把降溫至60oC的氫氧化鈉加入加溫至60oC的油脂再攪拌。 ======我覺得應該沒人會看到這裡啦, 但因為我笨所以我乖乖打完了 >_< ======== 我打皂時會用家裡的石油氣爐隔水加熱油脂, 因為氫氧化鈉加水時會產生少量的 具刺激性的氣態氫氧化鈉, 所以我會用抽油煙機吸走, 因為抽油煙機在爐灶上方, 爐頭又有兩個, 所以我同時會放裝熱水的鍋子(待會加熱)和等待降溫的液態氫氧化鈉。 剛剛我先溶鹼, 準備加熱油, 卻開錯爐, 結果就看到放氫氧化鈉的杯子在火中燒了。 水的沸點只有100oC, 也就是說, 要讓那杯90oC 強鹼沸騰是很簡單的事。 因為皂化反應不需要額外的水, 所以溶鹼用的水只要剛夠溶解氫氧化鈉就好, 通常都加很少, 1g油脂加2.2-2.6mL水, 所以該杯氫氧化鈉約有11N。沒念過化學 或內容都還給老師的板友們可能不知道這代表甚麼, 一般實驗用的氫氧化鈉通常 只有1N甚至0.1N, 也就是說這杯在火中的不只是強鹼還是濃度爆高的強鹼! 也就是說, 我在煮一杯溫度差10oC就會沸騰的高濃度的強鹼! 一但潑灑會直接般毀容啊! 囧rz 不過以上的內心OS是在後來才出現的。我當時的反應, 是左手關火右手拿走杯子, 內心OS: 啊, 出錯了耶。看來上天賦予人雙手, 就是為了做錯事時可以快速解決 \-V-/ 可見我平常雖然小事會大叫但遇到大事反而會很淡定。 至於那杯差點釀成慘劇的氫氧化鈉, 因為我反應快所以其實只加熱了不到一秒, 插著的溫度計顯示溫度沒有上升(但慢個5~10秒可能就悲劇了)。 然後我就繼續淡定地打皂了。下次真的要小心一點, 不然以後就可能上不了笨板了(誤)。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 222.167.125.71 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/StupidClown/M.1401549226.A.6F5.html

06/01 00:12, , 1F
課本上是教可以加入酒精以為溶劑使得混合更均勻~

06/01 00:58, , 2F
加酒精會比較快打完,但溶鹼時才加一點點鹼液幾乎噴出來XD

06/01 23:46, , 3F
你可以直接買液鹼。換算比較難但不會產生90度高溫。安全