[心得] 日本九天八夜遊記 (三) 入山

看板TFSHS69th318作者 (渡邊)時間15年前 (2009/08/15 19:27), 編輯推噓2(207)
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第三日,一個氣候條件非常美好的早晨。 昨日的午前雷雨似乎讓連天的積雲力盡似的,今天又回到了夏風朗朗的好天氣。 但旅者的狀況卻不如這天氣般好。 沒記錯的話是昨天回到飯店的時候發現的吧,穿著浸濕的皮製休閒鞋走了大半天,讓我磨 練不足的腳步皮膚磨破了,腳後根上方的摩擦傷口一步行就隱隱作痛。 雖不至於舉步維艱,但在這種狀態下健行著實是不算愉快的。 今天規劃的行程,卻正是九天之中最標準的健行路線:鞍馬(寺)貴船(神社)。 搭乘單程足足就要¥870的電車 (私鐵,不適用一日券),我們往起點的鞍馬站前進。 鞍馬山位於京都府的北東郊外,就開發程度來說是個頗為偏僻的地方。 不像我們前一天在京都市內逛的寺社,隱於街道和民居的阡陌間。 一路上經過了好幾個無人車站,在這些站上下車的人,是由該列車的駕駛員收票。 看著駕駛每停靠一站,就從容的跑上月台為乘客服務,也滿有日本的鐵道風情的。 雖然車廂偌大,座位卻不多,出師不利的我們就站了四十分鐘的車,終於抵達終站鞍馬。 下車之後,寺院或山門並不在視界所及的範圍內。車站外是些小食堂及土產店云云。 剛好有幾位日本人也要往鞍馬寺的方向走(好像是我觀察他們的對話和舉止得知的), 我們看著街邊的路線圖之餘,遠遠地跟著他們走,不出幾百步就看到了鞍馬寺的山門。 鞍馬寺,不意外要收入場費(愛山費),這在出發之前就已經列入預算裡了,爽快了穿過山 門,迎面就是一座慈藹的觀音像,湧出一縷山泉讓參拜者洗淨手足。 既入了靈山,多少得在心底奉起一些信仰心(雖然我基本上是個無神論者,或者說我的宗教 觀大抵不相容於現存的多數宗教)。 漾著感恩的情緒洗了手,沖涼了項頸後,(此時很遺憾的我發現,自己又把準備好的毛巾忘 在旅館裡)我們就開始踏著坡道,往山裡去。 沿路有不少小祠小社,供奉者各種神靈,路邊還能見到一些有趣的「町石」,是用來標示 距離的,參拜道的前段有著「八町七曲」這樣的稱呼呢。 不斷拾級,不斷踏上顛陡的坡道,山路彷彿走不完似的長。一路上我走走停停,盡量讓體 力維持在一個勉強過得去的水平,一邊對具有出世之美的林景發出讚嘆。 走了約莫一小時山路,穿過了更深處的山門,踏過最後的石級,我們來到了算鞍馬寺本堂 的地方。在旁邊的一個休憩所稍坐,我被一位參拜的老翁用日語搭話,後來竟有一搭沒一 搭的聊了起來,雖然好像只是些關於山上天氣、自然的尋常話題,倒讓人又確實感受了一 次關西人的人情味和友善。 片刻之後,我們離開休憩所,向老先生話別,繼續往山奧的祕境深入。 鞍馬寺本堂並不是今天健走的終點,實際上,大概只到路程總長的五分之一而已呢...... 本堂之後的健行路線,祠、社什麼的數量少多了,取而代之的是嚇人的自然美景,難怪剛 入山時的牌子能不慚地宣告「鞍馬山本身就是一座生態博物館」了... 無法深入硬地而在地上盤根錯節的杉、蓊鬱蒼翠的極相林,斜指天際的大樹上叢生的蕈類 ...生態系中的各種相互關係在眼前,絢爛的共演著! 我不信仰神,但是心底卻是澈底的對大自然(宇宙)的意志及其展現,感到萬分折服。 就在目不暇給的觀覽生態的同時,沒有停下來的腳步不意的把我運到了「魔王殿」,這算 是鞍馬寺域的最深處了,在魔王殿前稍作休息,玩味了一下附近的一些景物─水井、漢文 石碑 (古日本人用中國式文言文書寫的,行文方式簡直和唐宋散文無異) 、魔王小祠 (完 全沒寫是供什麼東西,但是略深處還有一個封鎖的祠堂,需要申請才能進入,真的是封印 魔王的嗎...)後,繼續行路,開始走下坡路,接下來要進入貴船神社境內了。 有看過陰陽師一類作品的人可能對「貴船」不陌生,貴船的龍神是古來要祈雨必定會參拜 的不二選擇。除了作品中是如此描述,根據神社鳥居前的木牌顯示事實也真是如此。 如果要仿RPG式的,給貴船神社加個屬性,毫無疑問就是「水」吧。 連神社內的求籤方法都和其他神社不同,要將籤紙放入水中來占卜,煞是有趣。不過因為 當地觀客太多,且可能是因為神社靈驗之名,各種籤和御守的價格也較貴,我就只有參拜 而沒有買紀念品了。 某人倒是幫同學買了兩只御守。對方欲將此作為大學生活中把妹的道具,真是令我啼笑皆 非。沒有誠心的話,這類物事大概是不會靈驗的吧,縁結び也好厄除也好... 另外貴船神社境內還立著為數不少的許願竹,不知為何,從可見的的各標語看來,這邊的 七夕活動似乎要比一般要晚上一個月... ※日本的各風俗節慶,都是過新曆(國曆)。不管是源自中國、西洋,或他們本土的。 雖然有趣,但畢竟本無心去插柳,我就沒有去尋求這奇事的原因了。 之後沿著馬路邊走,往略高處一點的「結社」和「奧宮」巡覽。貴船神社的靈力加持除了 祈雨之效,另外一有名的就是祈緣了。典故似乎是古代一有名的女官兼文人曾來此地祈願 讓花心的丈夫回心轉意之類的,也因此貴船的各個景點中少不了些和歌、俳句等古韻文, 更是讓這趟行路增添了一分雅興。 另外,沿路有著另一奇景──一家接一家的川床料理。 在日本,漢字的「床」有地板的意思;川床料理就是在川上架設簡單的木地板,在河上所 用的日式膳食。這東西倒是之前我做旅遊計畫時沒查到的,雖然頗吸引人,但卻不是憑著 一時興起就能享用的...... 原因無他,只在「錢」。 川床料理一人份,動輒八千、一萬餘日圓 (2500~5000 NTD),對爬了半天山的窮學生旅客 來說,身分和場合實在是不契合過頭了。於是我們只能在半身疲累的重擔下,一邊受到川 床奇景,以及不時飄來的日式料理香味侵擾心緒,一邊盡量不想起自己的前一餐,是早上 於旅館的免費飯糰味噌湯,驀然走著。 不過在奧宮參拜結束後,在我個人的強烈希望下,我們倒是去了附近一家咖啡館,享用了 一客¥1200,以學生來說,也算十足奢侈的好吃聖代就是。 最後從奧宮一路走下山,三公里多山路用疲累的腳步拖行,顯得比帳面上還長。 無獨有偶地,回程電車又是滿座,四十分鐘站程追加。 回到旅館,時值傍晚,只看到鋼の錬金術師FA (人在日本,所以能追首播) 的最後五分鐘 而我的小腿也彷彿已經硬化成了不是人體器官的某種無機物了,就算噴上肌肉噴劑也一點 都感覺不到涼爽...... 真是教人苦笑啊。 不過在休息了一個小時,用熱水讓腳的狀況好些後,我又撇下宅在房間的某人,一個人踏 上了京都街頭。討厭跳餐的我就算再累也不會放棄用餐的,何況在日本等著我吃的東西還 有好多好多。 又走了三公里,吃了吉野家,很有良心的幫景旭外帶一份豚丼回飯店後 (當然是我請客) 本著年輕的本錢、「可以對不起雙腳,不能對不起機票」的心態,晚上仍舊往二手賣店跑 了一遭,十點多回飯店,體力表不只用光,還消耗到負好幾條,才將本日行程告一段落。 想想,隔天一早,就要離開京都了呢...... 雖然只有三天,但對我來卻是說足以定情的時 間長度了。 有機會的話,這是我必定會一次、一次、再一次造訪的一個城市。 ========================================================================== 勘誤區: 因為寫的時間和玩的時間差了兩個禮拜左右,難免會有一些記憶上的出入。 今天查看收支紀錄 (我在日本每天記帳) 時才發現,二手賣店是第二天才去的。第一天晚 上在逛超市、百元店之後,大概就一直窩旅館看電視到睡覺了吧...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.38.0.124

08/15 19:27, , 1F
前兩篇都九百多塊,這篇批幣一千元整,有點愉快 (?)
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08/15 19:34, , 2F
箱子好像一直吃聖代過活耶 嘖嘖
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08/15 19:35, , 3F
那個川床料理是哪招啊 2500元起跳 去搶比較快啦XD
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旅遊勝地竟然要使用民間經營的鐵路 真坑錢
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宅杏你這樣講就外行了... 他們很多段鐵路都私鐵,大
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蓋跟我們的公車都是民營公司一樣吧,其實也算合理
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嘛,當然鐵路這種東西一開始是國家在經營啦,國鐵似
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乎倒閉還消失多年了,現在他們JR全線由五家公司運作
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忘記推了推一下
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