討論串[問題] 台灣是台灣?還是中國一部分?
共 25 篇文章

推噓3(3推 0噓 17→)留言20則,0人參與, 最新作者daisi (黛西)時間16年前 (2008/07/10 18:54), 編輯資訊
內容預覽:
沒有打算引起筆戰 但是從歷史上的角度 我想知道這問題到底是怎樣. 我愛台灣 但是即便大家喊 台灣已是國家論 或者是 台獨論. 即便日本人大抵對台灣人還算友善 台灣人在日本 登錄證依舊寫著中國. 戰爭過後 台灣在1945年還給"中國". (當然我知道那時候所謂的"中國" 是國民黨執政的中國 不是現在的
(還有285個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者deathwomen (討厭宅男)時間16年前 (2008/07/10 23:59), 編輯資訊
內容預覽:
我覺得我回文比較清楚。. 從歷史上的角度,妳說的這議題至今仍是流動的論述,如我上面那篇. ,許介鱗認為臺灣為中國一部份,儘管他厭惡國民黨在戰後的惡形惡. 狀,但他「統一」的立場是顯而易見的。. 李筱鋒學者又是另一種論述,認為臺灣就是臺灣,非中國的一部份。. 儘管他的台獨立場是我喜歡的,可是他的解釋歷
(還有192個字)

推噓4(4推 0噓 7→)留言11則,0人參與, 最新作者plamc (普蘭可)時間16年前 (2008/07/11 00:28), 編輯資訊
內容預覽:
你問的問題 不是一個歷史問題 其實是一個政治問題. 以地理來說 台灣島不是歐亞大陸的一部分 但是是亞洲的一部分 這好解決. 以歷史來說 台灣直到很晚近才受中國政權統治 大部分時間並不是中國的一部分. 但是你現在問的問題 答案跟史地其實並沒有絕對的關係. 這樣說好了 獨島是日本的一部分 還是南韓的一部
(還有203個字)

推噓4(4推 0噓 2→)留言6則,0人參與, 最新作者daisi (黛西)時間16年前 (2008/07/11 14:35), 編輯資訊
內容預覽:
大家能回應真的很感謝. 事實上我現在在外國唸書 因為科系的關係 也會研究到台灣歷史. 有很大部分 我必須要跟外國人介紹台灣. 之前教授提到台灣 他就把台灣跟西藏還有蒙古放在一起討論 說這是中國問題. 教授沒有說台灣是誰的 但是他這樣的說法 很明顯就是覺得台灣是中國內政問題. 我不認同 但是不知道怎麼
(還有19個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者daisi (黛西)時間16年前 (2008/07/11 14:45), 編輯資訊
內容預覽:
但是有一種說法是 就算以前不是 後來也是 不能因為這樣就說不是. 很多似是而非 似非而是的說法太多 我都聽糊塗了...= =. 這種說法很漂亮 但是感覺哪裡不充足無法一口氣說服不這麼想的人. 那照這麼說 釣魚台的確是日本的 因為現在就是日本在管.. 這樣說 只要誰強大. 去把誰吃掉並且行使主權 那就