[心得]真情四十四、四十五集─因你而悲,因你꘠…

看板TaiwanDrama作者 (小米)時間16年前 (2008/09/03 04:40), 編輯推噓14(14049)
留言63則, 9人參與, 最新討論串1/1
月梅姨說:「感情就像玻璃,碰一下就碎。」 其實,脆弱的不是感情,是人心。 =======================以下是感想的分界線===================== 在興月小築方興未艾的爭吵後,林雲龍像個砲灰般挑上了最差的時機走了進來, 一心想要補償自己兒子的他讀不出空氣中滿佈的煙硝,於是,再次在明傑的身上 碰了滿鼻子灰。 只是,看到林雲龍笨拙的想要接近,我不免對他起了同情。 那樣的小心翼翼、那樣的一心討好,或許,就像月梅姨所說,這一切,也是他罪 有應得,誰要他先前要那樣的糟蹋明傑,才會有今天的無法挽回。 但,誰又能夠忍的下心去指責一個一心想要補償的父親? 當我看到了他的蒼老。 當林雲龍握住明傑的手,他避如蛇蠍般的推開了林雲龍,我想,是因為他也訝異 那樣的熱度。 就像前面幾集的那個場景,明明林雲龍只是不服輸的想要表現,關明傑可以做到 的,他林雲龍也一樣可以。 所以,他把手大刺刺的擺上了明傑的肩膀。 像兄弟、更像一對感情甚篤的父子。 我還記得那個時候明傑臉上的訝異與在乎。 而今天,在明傑已經知道雲龍是他父親的現在,他又是那樣低姿態的請求著原 諒,又是那樣獻上一切的就只想要讓他開懷,那雙手,是那樣真實的握著他的手。 手心所傳遞過來的溫度是那樣的真切,幾乎,就要叫他軟了心…… 他又怎麼能夠不馬上推開?又怎麼能夠不害怕?! 坤成伯說,這孩子怎麼這麼不懂事、不會想。 可是他不知道的是,就是因為明傑太懂事、想的太多,所以才無法叫出那聲爸爸。 他不懂,就是因為捨不得以前的種種,那句爸爸才會叫不出口。 十幾年的親情,是他怎樣也沒有辦法等閒視之的。 坤成伯說,如果認了雲龍爸爸,明傑所能夠得到的,是兩個父親的疼愛、是雙倍 的疼惜。 但,我懂,因為我跟他一起感受到,在還沒有認親之前就已經感受到的孤獨。 我懂,因為我看著明傑在他的身後,看著他牽另外一個人的手切蛋糕。 他不敢不去計較,因為在他計較的時候就已經在失去,如果不計較…是不是會什 麼也不在手中? 他的計較,是因為他的太過害怕,我很早之前就曾經這樣說過,但,坤成伯不會 懂,因為,他太過放的開(雖然我很懷疑睡前酒喝那麼久是放的開的表現嗎…); 因為,他還有失而復得的另外一個心肝寶貝。 而這兩集的林雲龍終是叫我讚賞的。 當明傑和麗玲在醫院相認,瑞清爸爸在他的旁邊敲著邊鼓,要他也一同上前,他 說,說不準,在氣氛的使然下明傑也會認了這個父親也說不一定。 本來要上前的雲龍爸爸,卻在看到麗玲感動的笑容時卻步。 他說,好不容易麗玲這樣開心了,他不能破壞這一刻。 對於這命運多舛的前妻,林雲龍心底到底還是有愧疚的,愧疚自己年輕時的風流 讓她流離失所,愧疚自己以往的不懂事讓她抱著孩子離家。 或許在面對明傑的質疑的時候他可以將一切推給年少無知,但在面對自己的時 候,他終究還是誠實。 當我看到他說他不應該打擾,哽咽的聲調,逃命般離開的身影,看著看著,我不 禁為他祈禱雲開見月明的那天。 或許,那天並不遙遠也說不一定。 當明傑為了自家妹妹的委曲而找上方國強,他生平第一次的,看到有人因為他的 衝動而受傷,而那個人,是他還不知道該怎麼認的親生母親。 當麗玲為了明傑擋下致命的那一棍,在黑暗來襲前她釋然的笑著說。 『幸好,幸好沒有傷到你。』 她握著明傑的手,隨著意識的失去而緩緩放開,她的人也隨之倒下。 明傑,你知道你的眼中有多麼驚惶嗎? 你是不是也在擔心那聲媽媽還來不及喊出,就再也沒有機會喊出了? 看著她闔著眼,因為自己的關係而躺在床上,明傑的臉上有著滿滿的緊張,或許, 還帶著愧疚。 他說,他先前不知該怎麼原諒自己的親生母親竟然是陷害自己入獄的兇手之一, 於是,他逃避著不願意面對,但他心底其實也明白。 是命運的捉弄造成了這樣的結果。 為什麼入獄的人會是他,也是因為,她一心想要保護自己的小孩。 而她所要保護的對象,其實,就是自己。 只是在他人的隱瞞下造成了這樣的遺憾。 但,面對麗玲的傷,他開始懂得原諒。 人生在世,有著太多的想不到,如果不把握當下,又怎麼能夠好好享受? 之前的一切讓明傑需要時間想開,但就連他自己也不懂,自己到底需要多少時間 才夠。 或許,是永遠都不夠的吧。 但,他愛的人的那句話、所愛的人為他受的傷,逐漸的,將他從那個停滯不前的 時間裡拉出來;逐漸的,讓他能夠睜開眼看看,有多少的人等著他展顏。 就像德慧曾經說過的那般,破繭、飛翔。 其實我很喜歡傑慧兩人在病床前的那段戲,情侶鬥氣後的不甘、與悶氣。 明明就是關心著他,卻又不願意和他多說一句,很小情侶吵架過後緊繃中的甜蜜。 心底還是有氣,但看著他的難過,她的手遲疑著,還是搭上了他的肩膀傳遞無言 的支持。 明傑拉著她的手,低頭的說出近似求和的話語,他說,不要不跟我說話好不好。 她說,要明傑好好的聽她說話,不要生氣,好好的聽。 她說,因為你不快樂,所以我也不快樂。 她說,因為我愛你,就一定會跟著你。 而你們之間,終於看到那麼一丁點雨過天青的曙光。 PS:這兩集喜歡幾個小地方的細節~ 阿木葛格對德慧說的話~ 德慧說: 我愛他,但是我覺得累。 阿木葛格:愛,就是愛;累,就是因為工作累才累。 阿木葛格你好可愛XDDD 大家聚在麗玲的病房外,大家勸退明傑,明傑先坐在椅子上。 然後後來林雲龍也坐下來坐在明傑的隔壁,明傑馬上又站起來。 這種小理小氣的地方也好可愛~ 雲龍、明傑兩父子兩個人在麗玲的床前 雲龍在心裡OS 如果他也為明傑受傷,明傑搞不好也會這樣握著他的手。 一整個被裝備讀心術(XDDD)的明傑看穿~ 然後還死鴨子嘴硬不承認~ 父子兩個人鬥嘴~林雲龍爸爸不服氣的樣子可愛到爆啊!!!!! 一樣在病房內~明傑跟方國強的對話也很可愛 尤其是明傑被巴頭之後的反應~XDDDD 然後方國強跟建州的爭執,在建州離開之後,方國強的自語: 『小時候不希望他讀太多書,就是怕他說一些我不懂的話。』 這個也是笨爸爸的一種啊~~~~(滾滾滾) 然後最喜歡的場景是明傑提著早餐來探望麗玲,看到空無一人的病床誤以為麗玲 領便當了~ 一個驚惶,明傑手中的塑膠袋掉落地上 很老套的表演方法~但我很喜歡XDDD因為塑膠袋掉的很自然(誤) 明傑不斷的在醫院裏面找尋麗玲的蹤跡,找的著急萬分 看到麗玲出現在他的面前,他開心的奔到麗玲的面前 蹲在她的面前,握著麗玲的手說: 『妳到哪邊去了。』 然後被木桂英點破他叫了媽媽,明傑那一瞬間無措的表現很夠味 手本來要抽走的,但又被麗玲抓住。 我很喜歡這邊鏡頭的運用,把兩個人那種張力與心情表現的很好XDDD ====================================================================== 恭喜明傑領點心ˇˇˇˇ 我也可以休息了~~~(灑花) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.170.229.200

09/03 05:32, , 1F
英姐去看楊董感情太豐富 林雲龍叫阿木把他女朋友帶走

09/03 05:34, , 2F
那個表情跟語氣 超中我的笑點!!!

09/03 09:43, , 3F
我也喜歡這兩集 明傑和親生父母的戲好看!恭喜明傑吃點心~~

09/03 10:52, , 4F
米大,在明傑將領點心的此時此刻看你的文,替明傑有點無力....

09/03 10:53, , 5F
但不管是對明傑還是小孫,我想他領點心是好的,聖光普照之中,

09/03 10:53, , 6F
總得有正常一點的人存在著,只是等小孫回歸的時候,我擔心又是

09/03 10:54, , 7F
另一種聖光的出現....慘....

09/03 11:09, , 8F
真的很不開心耶這樣 =.=

09/03 12:23, , 9F
希望出國領點心之後...可以加強聖光防護罩...不過我想以

09/03 12:24, , 10F
三立八點檔聖光"魔高一尺,道高一丈"的增張速度,我想很

09/03 12:24, , 11F
難逃過聖光的攻擊....

09/03 14:58, , 12F
乾脆別回來了啦明傑 除了林家爸爸跟阿媽 根本沒人真心對你

09/03 17:20, , 13F
噗!!!n大~那邊超好笑的啊!!!還有那個"你的媽媽叫的很好聽

09/03 17:21, , 14F
再叫一次好不好"那邊一整個也戳中我的笑點XDDD

09/03 17:21, , 15F
本來還在感動的說~ 結果一下大爆笑XDDD

09/03 17:36, , 16F
mk大...我其實有點擔心他回來的時候連林家都不挺他了啊~~~

09/03 17:37, , 17F
你也知道...接下來就是兩個禮拜的聖光(遠目)

09/03 17:39, , 18F
J大~ 其實不瞞您說...在寫感想的時候我壓根不趕看新的進度

09/03 17:39, , 19F
不然我怕我會因為這樣過度的諷刺一個字都寫不出來.....

09/03 17:39, , 20F
                     敢

09/03 17:40, , 21F
其實我很希望...等明傑回歸的時候編劇可以想一些除了綁架

09/03 17:41, , 22F
強X以外的劇情給明傑用...(遠目)我個人很喜歡之前方國強

09/03 17:42, , 23F
設計劉本木買產權不清土地的段子..就感覺很有商業爭罷的FU~

09/03 17:43, , 24F
ea大~ 我不開心很久了(遠目)是說我也很久沒看了~ 看我現在

09/03 17:43, , 25F
還停在43的感想就知道XDDD

09/03 17:43, , 26F
某k~XDD妳的"魔高一尺,道高一丈"讓我笑了XDDDD

09/03 17:44, , 27F
但我真的覺得明傑最死的在於他對於雅雯死掉的愧疚

09/03 17:45, , 28F
有這股愧疚在...他就算是要入魔也很快就會被聖光打回原形~

09/03 17:46, , 29F
我希望他失憶我希望他失憶我希望他失憶(用力祈禱中)

09/03 17:57, , 30F
沒關係!有麗玲媽愛他我就滿足了!一定要失憶啊明傑!

09/03 18:12, , 31F
樓上的mk大跟米大,要失憶之前必先要有婚禮耶然後要跳海

09/03 18:13, , 32F
這樣浩大工程,三立可能不願意喔~

09/03 18:14, , 33F
H大,我今天想到新梗了,就由麗玲媽口頭交待明傑在大陸出車

09/03 18:15, , 34F
禍失憶咩XDDDDD 三立劇要失憶實在太容易了

09/03 18:40, , 35F
這也是一個辦法喔~XD

09/03 18:48, , 36F
失憶不難只要有心,走路都可以被磚塊砸到失憶啊~~~

09/03 19:20, , 37F
應該說三立編劇只要有心,想要一個人失憶梗並不難

09/03 19:21, , 38F
不過我覺得三立版有篇文的後續劇情編撰我蠻喜歡的說

09/03 19:21, , 39F
如果可以照那樣走也不錯啊

09/03 19:53, , 40F
所以現在在走...只要有心 人人都可以失憶嗎(笑倒)

09/04 22:53, , 41F
編劇亂編對不起f大用心寫文啦~~~怒

09/04 22:56, , 42F
米大,今天好像就出現了阿嬤的心因性失憶,選擇性的

09/04 22:56, , 43F
擺明失憶為了把昌慧拉在一起啦...

09/04 22:57, , 44F
所以只要有心真的人人都可以失憶XD

09/05 00:29, , 45F
vielZeit大~ 我是無所謂啦~ 反正~ 我很早就看開~

09/05 00:30, , 46F
在我感想沒有按照時間出的那一刻起(遠目)==>明明就是自己懶

09/05 00:30, , 47F
XDDDDD

09/05 00:30, , 48F
H大...請問..你是特地來這邊雷我的嗎(哭倒) 我都沒有開電視

09/05 00:31, , 49F
了妳還埋伏在這邊雷我(哭倒)

09/05 00:31, , 50F
然後~ 只要有心...人人都可以失憶...明傑~ 求求你失憶吧!!!

09/05 18:51, , 51F
被發現了:p 其實我也沒開電視耶,只是剛好看到推文

09/05 18:52, , 52F
不過明傑消失前最後一場機場送機的戲,看著他入關,阿嬤

09/05 18:52, , 53F
就開始失憶了,好扯喔~前一刻還知道明傑要去大陸

09/05 18:52, , 54F
一轉頭就失憶了,所以結果很明顯了啊,加上今早的新聞

09/05 18:53, , 55F
阿嬤變成了促成昌慧戀的關鍵人物,還把這兩人關在一起

09/05 18:53, , 56F
我好想說阿嬤啊~你有沒有搞錯!?明傑才是你的親孫耶

09/05 18:54, , 57F
你居然把你親孫的愛人送給別人,你的親孫真是可憐啊

09/05 18:54, , 58F
另外...編劇有心,無論什麼原因都可以失憶啦

09/05 18:55, , 59F
但我知道編劇一定無心讓明傑失憶所以可以讓他不要回來嗎?

09/05 18:56, , 60F
他回來了也不知道要幹嘛~我不想他回來就為了接受愛人成為

09/05 18:56, , 61F
別人妻,然後接受曉芳懷孕要負責的爛梗,所以他可以永久

09/05 18:57, , 62F
出局嗎?跟雅雯一樣領便當啦

03/22 00:12, , 63F
希望對您有幫助 http://go2.tw/goz