[下站] 終點站快到了,捨不得下車 Part7

看板TaiwanDrama作者 (感動與祝福)時間14年前 (2010/02/17 19:15), 編輯推噓12(1203)
留言15則, 12人參與, 最新討論串1/1
看到達梗大轉貼的東籬劇評,真的寫得好讚! 但我才看到第10集的部分就不敢看了, 乖乖地先回來寫完我的心得文,不然我恐怕會受到影響, 到時候就更不敢獻醜了,寫完再繼續看精彩的東籬劇評! XD Anyway,接續之前寫到第15站,從16站開始~ ================================================================ 第16站 光晞:只要我還是李旺才的律師,我對這個案子的立場就不會改變。 慕橙:那身為任光晞呢?也許我不認識任律師,但我認識任光晞。 我還記得他在花田村的時候,有跟我聊過他對這個案子的感覺, 所以我知道,他不是報上寫的那樣的人。 光晞:要不是我知道妳真的在乎花拓也, 妳剛剛的演技差點讓我感覺到妳真的有關心我, 不過真可惜,我不會再上當了。 ---------------------------------------------- 第16站,有光晞國王的第七脫,有光晞和慕橙的第二滾,可是卻讓人開心 不起來。 等不到光晞回家吃沒有紅蘿蔔的牛肉飯,慕橙只好先哄小樂吃飯、睡覺, 當光晞倚在小樂房門外,看著慕橙輕聲細語的對小樂說著床邊故事時,他 不知道自己臉上漾著多麼溫暖的笑意。 在光晞的童年裡,「母親」從來就不是一個會為他說床邊故事的角色,看 著慕橙和小樂,一幅他最嚮往與渴望的母子圖,一個他心中最美的畫面, 光晞的心裡有多麼的感動!可是,當慕橙轉身向他走來,光晞卻必須強迫 自己收起微笑,提醒自己對這個女人的恨意。 當慕橙的淚水無聲地落下,就像六年前在聖德堂的第一個晚上一樣,魔化 的光晞怎麼也無法再進行接下來的動作,看慕橙難堪被自己壓倒在床上, 臉上盡是晶瑩的淚,怒不可遏的光晞,不加思索地讓「花拓也」三個字脫 口而出,而慕橙那句「拓也他不會這樣對我」,卻讓光晞的「拓也嫉妒症 」病毒蔓延的更廣。 ***************************************************************** 第17站 光晞:因為我常常作一個夢,夢裡的我打贏一場官司, 有一個對我很重要的人,雖然我不記得她是誰, 但是我記得她的無助、她的眼淚, 我之所以會這麼努力成為律師, 是因為只有努力追回那種被人信任的感覺, 或許可以找回一點點的自己。 ---------------------- 慕橙:我當媽媽以後,我覺得六年可以改變好多的事情, 不過,剛剛我看了你,我才發現很多事情其實沒有變, 六年後,我還是一樣多管閒事,但是你還是陪在我身邊, 不管是那個女孩,還是那隻小鳥,都跟六年前一樣,沒有改變。 ---------------------------------------------- 為了光晞,慕橙去探望吳麗花,當她看到眼前這個飽受折磨的少女,想起 了以前的自己,也想起了六年前的光晞,那時的他,曾經不顧一切的為她 挺身而出,只為了保護她不再受傷。慕橙明確地知道那時光晞對她的愛, 所以她也義無反顧地愛著光晞,而現在呢? 光晞失去記憶時曾接受雜誌專訪,他回答自己想成為一名律師是因為夢裡 的真相調查庭,沒錯,當他已經失去所有的記憶時,他卻仍然記得這件事 ,記得當時慕橙的無助和眼淚,記得當初那種被慕橙信任的感覺,也因此 ,回復記憶的光晞發現自己遭到背叛時,發現說謊的慕橙不值得信任時, 才會那麼痛、才會被傷得那麼深。 那麼,當吳麗花失去理智想刺殺光晞,而慕橙奮不顧身地為他擋刀時,光 晞應該要明白慕橙的心意了吧?光晞應該要知道慕橙還是深愛他的吧?為 什麼還是沒辦法完全相信慕橙呢? 在那個剎那,光晞的心裡是充滿感動的,他很想相信慕橙,可是來自花田 喜氏的電話,毀了光晞好不容易建立起來的信任,那句「拓也對我是很重 要的人」,讓原本還在喜悅中的光晞瞬間變臉了。光晞對自己沒有信心, 雖然慕橙為他擋刀,可是如果對象換作是拓也,慕橙是不是也會做相同的 事?或者,慕橙會更在乎拓也? 沒錯,若是對象換成是拓也,甚至是光晞的母親方董,或者花田喜氏等人 ,說不定慕橙也都會不加思索的挺身擋那一刀,因為這些也都是慕橙在乎 的人,可是,那表示慕橙對他們也有和光晞同等的愛嗎?當然不是! 換了一個對象,慕橙或許會做一樣的事,就像聽到拓也出事了,慕橙會先 把光晞丟在一旁,如果是光晞、方董、花田喜氏、花痴心等人出事,慕橙 也會趕過去呀!可是,慕橙絕不會對其他人做出她曾對光晞做的事情,專 屬於愛人之間的事--雷電交加的那一夜、為他生下小樂、聽著心跳想他、 甚至包含了心痛仍執意祝福他和以茜…… 光晞和慕橙對彼此的愛其實都沒有變,可是,他們不知道。 ***************************************************************** 第18站 慕橙:你不用提醒我,我很清楚的知道自己的身份, 除了小樂的媽媽,我什麼都不是, 我知道你根本就不愛我,我們兩個之所以會在一起, 不就是因為你想報復我嗎?報復到直到你滿意為止。 那天我們兩個從醫院走出來,並肩的走在一起, 我天真的以為也許我們可以回到從前, 我告訴我自己,也許在這段婚姻裡頭,我還可以多做一點努力, 但如果你只是要我扮演好小樂母親的角色, 以後像這種出差,你可以不要帶我, 你就讓我留在小樂的身邊,這樣我會比較自在。 光晞:這些話,妳為什麼從來沒有跟我說過? 慕橙:你在乎嗎? 你知不知道我每天跟你在一起,都過得很害怕、很小心? 每次朝你走前一步,就怕踩到你的界線, 而你的界線卻每天不停地在改變, 這樣的日子,我過得很膽顫心驚, 那種走鋼索的感覺,你懂嗎? 對不起,可能是我被張艾莉整得太生氣了,才會跟你說這些話。 光晞:如果我說我也一樣呢? 因為害怕,所以把妳推開, 因為沒有勇氣去知道真正的答案,所以逃避, 因為我們的過去,塞滿了一堆謊言, 面對妳,我不斷的在猜什麼是真什麼是假? 其實,我還滿開心妳跟我鬧這個脾氣, 跟我說妳心裡真實的感受, 不過妳一定要相信我,我跟張艾莉真的沒有什麼。 慕橙:你不用跟我解釋這些。 光晞:我一定要跟妳解釋,因為妳是任太太。 就像妳誤會我跟張艾莉,也許,我也做了一樣的蠢事, 也許我應該相信眼前的妳所做的事、所說的話都是真的, 也許我們還有可能,也許我應該多一點勇氣去相信妳, 夫妻之間不是應該這樣嗎? 如果我們要在一起一輩子,我們一定要誠實, 也許妳心裡有一些事妳不敢告訴我, 但只要妳敢說,我就會相信。 ---------------------------------------------- 如同慕橙說的,張艾莉的所作所為,讓光晞和慕橙靠得更近。 和六年前的場景那麼相似,當初艾莉綁架慕橙,想要藉此威脅報復光晞, 沒想到反而讓他們看清彼此的真心,六年後,艾莉再度將慕橙關起來,想 要趁機引誘光晞,結果讓慕橙說出隱藏的真心話。 但和六年前不同的是,當年需要被保護、被救的是慕橙,而現在變成了光 晞,變成了對自己失去信心、對愛失去勇氣、對慕橙失去信任的光晞。 這一站,我看慕橙皇后之大暴走看得很開心,我以為兩人即將解開誤會, 卻發現更大的誤會就要在下一站出現。 ***************************************************************** 第19站 慕橙:光晞,我也不知道事情的狀況是什麼, 我只知道我現在馬上要去找他!請你相信我。 光晞:妳如果去找那個種花的,我跟妳就完了! 妳不要忘記,妳今天來到這裡,是要告訴我妳的選擇。 慕橙:對不起,我不能丟下他。(轉身離去) 光晞:……梁慕橙,我終於聽到妳的真心話…… 那這(結婚戒)算什麼?那我又算什麼??? 原來只有我在乎!!! ---------------- 光晞:我們兩個或許又再度遇到根本是一個錯誤, 我對妳,對我們反反覆覆的懷疑,已經受夠了, 我想了很久,當初我為什麼要跟你結婚? 答案是,我應該只是想報復妳吧! 我以為妳還愛我,所以我娶妳, 也許,我心裡有一點點的希望, 只要妳留在我身邊,我們就可以回到過去, 但妳一次又一次讓我失望,讓我回到六年前一樣痛苦。 慕橙:光晞,六年前我會離開,真相是因為…… 光晞:我不管真相!! 六年後,我變了,妳也變了,我們已經不愛對方了, 這段婚姻讓我很疲憊,六年前到現在, 我一直跟著妳後面追著妳,可是我累了。 我會幫花拓也打這個官司,是因為這六年來,他代替我照顧小樂, 比起來,你們比較像是一家人。 ---------------------------------------------- 第19站的開場,當慕橙決心要對光晞說出六年前離開他的真相時,原本一 臉期待的光晞,突然不安地站起身來,轉而邀請慕橙共舞,藉由這樣的方 式,阻止慕橙即將說出口的真相,這一刻,我想光晞是害怕的,他怕慕橙 的答案不是他想要的,他怕答案會讓他無法再欺騙自己慕橙是愛他的,他 怕答案會將慕橙永遠帶離他身邊,所以他寧願逃避,他不要聽到慕橙親口 說出真相,這個時候的光晞最缺乏的是勇氣,從六年前慕橙為了推開他而 說的謊言開始,光晞就失去了勇氣,更正確的說,失去了相信慕橙愛他的 勇氣。 所以可以理解,為什麼每當光晞要求慕橙說實話後,卻又屢屢打斷慕橙的 話:「我不管真相!」因為這時的光晞很害怕,他怕慕橙的實話會再次更 徹底的傷害他。 慕橙呢?在光晞恢復記憶後,慕橙一直都以為光晞是想要報復她才和她結 婚的,直到聽到光晞那句「如果妳願意,我希望我能找回六年前的我們, 全心全意,只為對方而存在的我們」,慕橙心中突然地明白,或許光晞正 如自己還愛著他一樣,依舊愛著自己,所以她決定告訴光晞六年前自己離 開的真相,她想撫平光晞的痛,也想找回六年前那份最單純的愛,而不是 像現在,謊言、猜疑、報復、嫉妒、隱瞞。 可是,就在她要說出口的那一剎那,光晞阻止她,泳池邊的那個吻無法帶 給光晞足夠的勇氣,更明確的說,是慕橙的隱瞞(戒指事件),再一次摧 毀光晞好不容易才鼓起的勇氣! 慕橙是為了拓也隱瞞光晞?不,不是的,她是為了光晞而隱瞞光晞(這是 什麼繞口的句子?XD),慕橙知道光晞很在意她和拓也的關係,擔心他會 誤會,所以她從不主動在光晞面前提及拓也,也因此一遇到關於拓也的事 情,慕橙總是選擇隱瞞,認為只要不讓光晞知道,就不會有影響。就像方 董說的:「有些人選擇欺騙和說謊,是因為太愛對方了,他不想讓對方受 傷,而說謊的人,其實內心比誰都還要痛苦。」慕橙是這樣,以茜也是。 但被欺騙、被隱瞞的人卻最痛恨這一點!「你們以為我不能承受?其實最 讓我難過的是--你們一點都不信任我!」光晞如是,其他人何嘗不是? 光晞從來不知道,慕橙的選擇,從來就只有一個,就是光晞!而慕橙不知 道,當她說出那句「對不起,我不能丟下他(拓也)」,再度拋下光晞離 去時,對光晞的傷害有多重! 傷害再重,光晞依舊愛著慕橙,所以當他下定決心要放慕橙離開,當他告 訴慕橙「你們比較像是一家人」,當他對方董說「我放手讓慕橙走,是為 她好」,真的很令人心痛。 但光晞現在做的,不就是慕橙曾有過的決定嗎?慕橙曾經認為以茜才是光 晞的幸福和未來,所以選擇隱瞞與祝福,而現在,光晞誤認為拓也和慕橙 、小樂才是一家人,決定放手讓她離開,這不是一樣的嗎? 明明相愛的兩個人,都在沒有完全弄清楚對方心意的狀況下,為對方做了 「最完美」的選擇,卻不知道,自始至終,自己才是對方唯一的幸福所在 呀!喔,這就是「下一站, 幸福」令人揪心、無法自拔的原因! 看到自己深愛的兒子被痛苦折磨,方董後悔了,一個曾堅決地說自己從來 不會為自己做過的事情後悔的女強人,帶著心痛和遺憾,告訴兒子她的無 助。而其他人呢?慕橙和光晞也後悔了嗎? =================================================================== 重看的進度又到了第19站,為什麼20站還要四天? 等待的這幾天要如何度過? 幸好有東籬和其他網友們的心得文可以看。 關於慕橙差點殺了光晞?這件事引起最近版上熱烈的迴響, 大家都有不同的解讀觀點,這樣才有討論區的感覺嘛! 但我相信大家對於達拉星球的國王皇后還是很愛戴的, 依舊強烈支持他們在終點站放閃,希望至少有10分鐘以上啊~ 拜託!拜託嘛!(雙手合十學小樂) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.225.145.106

02/17 19:18, , 1F
頭推

02/17 19:19, , 2F

02/17 19:29, , 3F
六年前斷然分開 六年後相遇又倉促結合 兩人還有很多問題

02/17 19:30, , 4F
要面對 才能真正走向幸福阿~

02/17 19:36, , 5F
期待2/21到來!

02/17 20:02, , 6F
推十分鐘以上的閃光啦~~~~

02/17 20:04, , 7F
推推終點站絕對要閃個夠才甘願阿

02/17 21:09, , 8F
六年來 倆人真正相處的時間加起來連兩個月都不到 是需要

02/17 21:10, , 9F
更多的了解跟相處 我們的國王跟皇后一定會一起牽手走向幸福

02/17 22:35, , 10F
推!!!! 強烈要求終點站有10分鐘之上的閃光戲XD

02/17 22:59, , 11F
大推...寫得真好~ 寫劇評前真的不要看別人的劇評,因為的確

02/17 23:00, , 12F
很容易被影響到... 終點站希望至少有30分鐘的閃光戲XD

02/17 23:21, , 13F
現在先等20集出來再看看有沒有什麼發展

02/18 00:24, , 14F
推認真的好文

02/18 01:19, , 15F
推!!
yong128121:轉錄至看板 nextstop 03/03 20:50