[自由] 那是曾經擁有的自由年代

看板TaiwanDrama作者 (淯耳)時間10年前 (2013/12/16 17:24), 編輯推噓60(60026)
留言86則, 46人參與, 最新討論串1/1
什麼是自由? 人維想像著那是段可以展翅高飛,可以離伍佰很近,可以不用聆聽父母叨念的生活 嘉恩也想自由,但從小寄人籬下,把他人放在自己前面,未知的生活,讓她怯步 流川更想自由,認為只要逃離被困鎖的牢籠,就可以得到所謂的自由,一個喘息空間 但事實上 多彩的台北,多姿的大學生活,一直期待看伍佰演唱會的人維,重心放在別的地方 因為流川的緣故,嘉恩更能享受著自己遲到的大學生活,綻放著自己的青春色彩 看似冷靜自持的流川,在初見父親的那一刻才發現,原來他的自由其實沒那麼自由 流川告訴嘉恩,她的不快樂源於她沒有自己的城堡,讓別人決定著她的快樂與不快樂,但 流川構建的城堡,卻始終被父親建造的城堡圈在裡頭,於是僅僅在校園裡匆匆一督,他的 心情還是隨之起舞,也因此在那一刻裡,一直在嘉恩心中那名冷靜、客觀的流川,以嚴厲 的言詞,刺傷著她,而回神過後的流川,看著低頭遠去的嘉恩,理也理不清自己的心緒。 關於嘉恩 對現在的嘉恩而言,彷彿是幸運的。如果不是人維的好心(其實是不想要有跟屁蟲吧), 重考的那年,她不會遇見流川,沒有那段雨中相遇,她不會了解,她可以做自己,而不必 事事依賴著人維。而她也不會知道,很多事情有人一起經歷一同分享固然可喜,但一個人 完成一件事,一個人看電影,一個人聽演唱會,其實也別有風情。 或許看完日出後,聽完演唱會後的嘉恩,真的錯把「逞強」視為「獨立」,卻也因為這個 美麗的錯誤,她逐漸離開人維的生活,開始擁有「林嘉恩」的生活。所以傻膽的她一個人 爬著幽暗的山路,全心全意地投入「尋寶」的過程。因為曾經錯過,因為曾經她只能羨慕 地看著一群大學生開心的合照,而她只能默默的離開,於是她比人維等人更清楚明白,這 一刻的珍貴。 (其實小薇跟白雪跟阿弟帶的女生都想尋寶,但男伴都是醉翁之意不在酒啊!) 也因此在第四、五集中,曾經那名一有事就找鄭人維,找不到鄭人維開始黏流川的林嘉恩 ,懂得一個人的生活,她可以一個人看電影,一個人去吃小籠包,一個人坐捷運(流川表 示:你可以call我)。她可以跟小薇等人分享人生大大小小的事,也可以一同玩樂,也能 夠一個人的完成任何的事情。 看到這麼活潑、開朗又自主性高的女角,真心想流下兩行清淚啊! 關於流川 你不是人,你是神了吧!家世好、功課好、人緣好,明擺著就是人生勝利組,偏偏又不會 心高氣傲,看到對手受傷時,放棄到手的勝利,回頭攙扶他,讓二人同時迎向終點;面對 傻愣愣的林嘉恩,又很有耐心地帶領她探索未知的世界。 只是這樣子的流川偏偏忘了點愛情技能,於是白雪顯而易見的情意被他華麗麗的無視(個 人也覺得白雪的表現有時也很含蓄,所以被流川忽視也是正常的),而面對那名傻頭傻腦 的女娃兒,一開始的心軟到最後漸漸地有了小小牽掛。不過人生是山水有相逢,流川華麗 麗無視著白雪情意,神經更粗的嘉恩更是直接無視流川扔過來的球。 (流川表示:當初為什麼我要說你從黏人維變成我這句話啊!) 可是先要怎麼收,就得先怎麼栽,在遠因福和橋下的偽約會(?),和點滿聖光技能的近 因白雪助攻下,還有帶給嘉恩美好夜晚的尋寶之旅,重新串起兩人的緣份,也開始讓灑脫 的流川,視線總是不經意的留在嘉恩身上,仔細記著嘉恩所講的滴滴點點。 所以日後會出現嘉恩想一個人去看電影什麼之類的,然後流川硬是要跟(或是製造不期而 遇)的畫面嗎?(摀嘴笑) 關於白雪 這比流川還神的一個人啊!編劇大人求求你,不要黑化白雪啊!請繼續讓她大發聖光下去 ,千萬不要跟李靜一樣由愛生恨,拜託你,拜託編劇啊!!! (白雪:我的篇幅就這麼短?) 關於人維 人維的前前世沙蟲遇到一名孝順媽媽、任勞任怨、反應快、會國術、體貼又善良又關心環 保的阿寬(沙蟲沒長歪真是金門一大奇蹟),結果今生又遇到一名等級跟阿寬一樣的神人 流川,而且自己心目中的女神李靜和白雪都喜歡上阿寬跟流川。 於是乎,人維我知道了,你的前世今生就是:好人卡收集者。 (最慘的是,沙蟲最後跟另一名青梅在一起,但人維這輩子跟嘉恩是無緣了吧XDD) 關於尋寶社 其實我一直不理解為什麼大學社團裡會有尋寶社的存在(笑),但剛剛回想起嘉恩尋寶的 過程時,有了以下的腦補。 前四集的劇情重點擺在嘉恩的成長,人維給予了嘉恩自由的種子、朋友背叛的痛苦;流川 幫助嘉恩自由種子的萌芽,並且開始讓她學習獨立自主,讓她踏出了屬於自己的第一步。 於是乎這段尋寶過程,肇始於流川的地圖,還有一同前往的伙伴。而Jacky車子的故障, 意謂著追索自我的過程中,任何人的援助都有其極限,(可能也意謂著人生的道路最後仍 是一個人走),獨自上山和尋找到寶物,則意謂著嘉恩靠著自己找到了這一生中最珍貴的 事物,可能是自由,可能是獨立,也有可能是愛情。 如果繼續腦補下去,涼亭裡的寶盒藏的是流川的心,那麼他給予的地圖就是通往的道路, 而他設下了一個陷井,如同日祈講的,這個地圖是流川設計的,不可能那麼簡單。嘉恩視 破了流川的密碼,以十一路公車緩緩踏入流川的心。白雪用心研究著流川繪製的地圖,可 惜縱使流川給予她極多暗示,到頭來她仍破解不了流川的密碼,即使她再怎麼的努力,最 終她得到的,只能是另一座涼亭裡的整人玩具。 關於大學生活 這齣戲吸引我的初衷,我想是流嘉白人交織出來的大學生活,那段生活或許是我們一生之 中最為無憂,受到限制最少的一段日子。從初上大學的想像和緊張,到豐富多采的迎新、 社團活動。從國中到高中一路被壓抑的青春歲月,彷彿想在這短短四年裡,綻發著最絢爛 的光彩。 而這個也讓我想到電影《那些年我們一起追的女孩》,除了柯景騰和沈佳宜二人之間淡淡 無法說破的曖昧之外,吸引人的是,曾經生活於同一個時代的我們,曾有過的共同記憶。 最後,就用胡夏的〈那些年〉作結吧! http://www.youtube.com/watch?v=xWzlwGVQ6_Q
================= 題外話 1.可惜流川跟嘉恩不同系,而且可能拍攝迎新宿營的成本太高,不然我好想看到〈第一支  舞〉出現在劇情裡啊!(吉魯巴跟感覺還是不夠味啦) 2.我記得我們念書時,學長姐是入學前就抽好,所以上課時會看到一群學長姐拿著零食來  餵養學弟妹 3.都期中考了,為什麼白雪沒有給ALL PASS糖/卡啊XDDDDD(難道是我們學校獨有?) 4.第一集中拍攝新光三越站前店,讓我想起那時的我們到台北時,最有印像的,就是這間  百貨公司,對我而言,它就是台北的地標,每次遠遠地看到它時,就想著:台北快到了  ,或是迷路時抬頭看到它時,就知道路該怎麼走。(可惜書店街沒落了,如果能夠入鏡  的話,更有那個時代的感覺) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.9.109

12/16 17:26, , 1F
頭香!新光三越現在還是很有指標性耶 不過101也不遑多讓
新光三越站前站的指標性不容撼動XDDD

12/16 17:30, , 2F
還是很希望川恩有機會跳第一隻舞阿!!!!!!!!!!!!!!
我也想看啊!!!!!!!!!

12/16 17:40, , 3F
你寫的好好喔!
>//////< 版上太多神人了...我只是來添個柴火而己

12/16 17:42, , 4F
人維這輩子等不到青梅但是看來有機會等到他的女神阿(多唱

12/16 17:43, , 5F
幾首歌吧:P,另推書店街,新光三越還是很有指標性+1
不....白雪...不要被人維的歌聲綁走啊!!!

12/16 17:45, , 6F
自由有兩個沙蟲耶:p (電影和電視版)
大大不提,我還真沒想到(好吧!我跟電影版比較不熟)

12/16 17:51, , 7F
推戀夏38度C的沙蟲、美味的想念孫天皓,香蕉哥戲路很廣阿XD

12/16 18:00, , 8F
想看第一隻舞!!

12/16 18:01, , 9F
想看第一支舞+1 !!!!
編劇,可以想法度讓川恩跳一下第一支舞嗎>//////<

12/16 18:03, , 10F
從名揚四海開始,北車新光三越對我來說就一直是臺北的代表
台北市地王不是喊假的啊!!!!

12/16 18:05, , 11F
分析得真是精闢!拜服!!
>////////////////////////<

12/16 18:08, , 12F
新光三越現在還是有種城市中心的指引感
是啊!!看到新光三越還是有種感動(?)

12/16 18:09, , 13F
對耶~兩隻沙蟲在自由裡碰頭了XDD
而且還成為一個團體XDDDD 鋼鐵男應該改名成:金門能屈能伸大丈夫沙蟲三人組才是

12/16 18:16, , 14F
我有看戀夏38度C(電視版),請問另一隻沙蟲是誰啊?
電影版的沙蟲就是把嘉恩拋棄在半路自己去修車的鋼鐵男後補人:Jacky啊!!!! ※ 編輯: mv328 來自: 118.169.9.109 (12/16 18:22)

12/16 18:19, , 15F
電影版沙蟲是地球演的 就是王傑克XD

12/16 18:20, , 16F
電影版好像是自由裡演人維朋友的地球??

12/16 18:22, , 17F
說到地球,他是我妹的學弟耶!我已經因自由海中毒到央求我妹

12/16 18:23, , 18F
給我認識呢!

12/16 18:24, , 19F
但是她堅定的拒絕了!

12/16 18:25, , 20F
推這篇 我們也有歐趴糖

12/16 18:28, , 21F
我妹說太丟臉了,我女兒今年都和嘉恩一樣讀大一呢!(掩面)

12/16 18:33, , 22F
之前總圖念完書要回家有別的社團的人發歐趴糖給我

12/16 18:33, , 23F
回想起來 也是各種青春啊XD

12/16 18:48, , 24F
很喜歡尋寶的設定,每個人尋寶的過程中目的不同方向也

12/16 18:48, , 25F
不同,經過層層成長才能找到屬於自己的寶藏

12/16 18:51, , 26F
推 希望白雪能繼續維持這樣 整個就是天使來著

12/16 18:52, , 27F
話說 如果我大學有尋寶社我一定參加 感覺好有趣

12/16 18:53, , 28F
懷念的歐趴糖@+@
還有 26 則推文
還有 5 段內文
12/16 20:42, , 55F
沒有看到啊...今天直播台斷斷續續的,剛好廣告時斷掉!!!

12/16 20:42, , 56F
新預告是要逼死誰!聖誕舞會!見網友!編劇讚啦!

12/16 20:42, , 57F
氣死了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

12/16 20:42, , 58F
果然等有愛是對的

12/16 20:42, , 59F
哭哭 我又沒看到預告! 沒有收看星期一的有愛是個錯誤!

12/16 20:43, , 60F
誰要貼新預告文 我想推爆阿阿阿

12/16 20:43, , 61F
好像是3631約sky去木棧道>\\\\\\<

12/16 20:43, , 62F
有愛live文瞬間一堆自由推文

12/16 20:44, , 63F
所以吵架後流川就用3631在接近嘉恩囉

12/16 20:44, , 64F
白等預告了....傷心中....只好等一會兒看有沒有人分享

12/16 20:44, , 65F
自由真的很厲害 連預告都超會剪~

12/16 20:44, , 66F
等到了~不會被白雪攔截吧囧rz

12/16 20:45, , 67F
結果要和嘉恩跳舞的是3631,不過預告感覺香蕉哥真的很

12/16 20:45, , 68F
光看大家推文就好期待 決定今天要看到預告才睡覺!!

12/16 20:45, , 69F
外貌協會

12/16 20:46, , 70F
一夜舞會~~吼吼好期待
那可以在舞會的時刻跳一下第一支舞嗎XDDDDD (其實國標舞的梗是在這個時刻用的吧!!!) ※ 編輯: mv328 來自: 118.169.9.109 (12/16 21:55)

12/16 21:56, , 71F
如果在舞會中跳..旁邊的同學會暴動吧~~
旁邊的同學暴動之前,PTT鄉民會先暴動吧XDDDDDD

12/16 22:30, , 72F
我也想要第一隻舞!!! 推你對尋寶的分析 寫得好!!
一整個偏心到嘉恩身上,嘉恩這個角色真是太迷人了啦!!

12/16 22:30, , 73F
hsmay大的推文也太可愛了

12/16 23:19, , 74F
推!尋寶 嘉恩白雪的分析 超棒:)

12/16 23:40, , 75F
真的~從遠方看 只要看到新光就知道台北車站在哪XD
就算有101的存在,還是會不自覺以新光為地標啊!!!!

12/17 00:05, , 76F
mv大您客氣了!!!這樣講害我好害羞>/////<
左邊是深情守候十年,以雷婷為自我世界中心的萬鈞 右邊是細心呵護,開外掛3631追女朋友的流川 今晚YO大要選那一位XDDDDD

12/17 00:45, , 77F
推 你寫的好好 嘉恩寫的真棒 還有我要推戀夏的阿寬XD
因為編劇把嘉恩寫得很好啊!!! 阿寬、流川,再加一個《愛情ATM》的阿剛(這齣我沒看,但聽說阿剛很強大) 可以組一個夢幻組合了吧!!

12/17 01:01, , 78F
謝謝Faoitohins大。年近知命之年,只能說自由年代挑起當年讀

12/17 01:05, , 79F
大學的許多回憶,還有川恩(容毅)太閃,勾起我的少女心哪!
h大太酷了,還會用ptt啊!!!!(給你一百個讚)

12/17 03:44, , 80F
流川應該雙主修法律跟外文,這樣可以一起修更多課啦
流川:因為我不知道嘉恩會選擇外文系(怨念ing) (謎之音:流川,你可以雙主修一輔系,這樣還可以跟嘉恩一起畢業喔!!) ※ 編輯: mv328 來自: 118.169.12.146 (12/17 11:32)

12/17 16:14, , 81F
我要萬萬跟嘉恩(咦?)因為我已經跟流川下戰帖了

12/17 21:38, , 82F
好愛尋寶社那段分析喔!!!!細膩好文大推!!!

12/17 21:50, , 83F
好棒的的分析文喔,剛才發現,是mv大的大作!!!mv大也入坑啦!

12/18 01:33, , 84F
推第一支舞!!!也推尋寶那段腦補!!!寫得真好^^

12/18 14:30, , 85F
推 為什麼我的求學生活沒有像流川這樣人物阿

12/18 14:30, , 86F
然後白雪真的好美 完全女神