[心得] 愛上哥們Ep7。支離破碎的上氣不接下氣

看板TaiwanDrama作者 (Cathy)時間8年前 (2015/12/01 00:12), 8年前編輯推噓50(50059)
留言109則, 37人參與, 最新討論串1/1
附圖原文好讀網址:http://inagoodway.pixnet.net/blog/post/312767526 <推文下方有補充我對亞諾人設的想法喔!> 本文含劇情雷,慎入。 最近批踢踢太難連線,早上想要去把昨晚的live文看完,結果發現300多頁根本爬不完, 就默默回來寫自己的東西了。 看完第七集,覺得心情有點複雜,隨著預告跟大綱出爐,本來內心澎湃得要命,還以為這 星期有機會可以發一篇(被閃到)空白的心得文,結果萬萬沒想到,我的心得文非但不是 空白,反而因為一顆少女心被敲得支離破碎,忍不住要碎念一番了。 第六集的結尾收在亞諾哭倒子楓的懷中,在那一刻,杜子楓的眼神相當深沉複雜,裡面有 著對亞諾的擔憂與又多了一分明確的怦然,同時也混雜著對暗處敵人的憤怒和思索。 就是這樣的眼神,讓我忍不住腦補了整整一個星期,期待著星期日會怎麼接演下去。 先說說我腦補的部分好了。 ********************************************* 腦補文的內容怕觸到版規,先刪掉了。請點原文網址閱讀 :) ********************************************* 回到現實。 我真的覺得黑暗房間裡的杜子楓,只有冷酷眼神加上內心獨白,搭配各種回憶畫面的剪接 ,用暗黑的子楓想到亞諾時逐漸透著色彩的感覺當作第七集的第一場戲,可以延續上星期 的情緒,又可以加重刻劃子楓對亞諾更加明確一分的情感和子楓因為亞諾而產生的變化, 這樣不是挺好的嗎?而且還可以讓陳楚河有展現電人眼神和演技的機會呢!(喂!編什麼 劇本啊?到底在自我感覺良好什麼?) 結果天不從人願,一開頭就讓兩人走在冬日暖陽之下談話,那個陽光和色調令上星期埋下 的緊繃情緒和情感交流瞬間中斷,一口氣還接不上來,忽然又冒出個廖廣超,頓時我的情 緒碎成片片,覺得自己堆疊糾結了一週的心思完全無法得到抒發...... 第二場戲是子楓前去赴翰昇的約。 我還蠻喜歡看王家梁演出的翰昇這個角色。比起近期我看過他的其他作品,可能因為翰昇 是反派腳色,反而在表演上是比較突出的一個。(遙望T台的文義,除了廣東話講得很好 之外,目前都還看不出朵花,22K的喻品耀也沒有那麼立體。) 但是比起翰昇,這場戲的杜子楓是氣場更強大的。 帶著一股直搗黃龍的氣勢單刀赴約,卻又用著非常鬆的口氣說著「既然我敢一個人來, 你覺得我有想過這些事嗎?」 「我們杜家的確已經不過問江湖的事;但你們該不會認為,我們連想保護一個人都做不到 吧?!」 然後眼神一轉,黑道中人的氣息浮現,「琵亞諾只要在哪個地方受傷,我就把那個地方踏 平。」 我真心覺得這是陳楚河本集最精彩的一場戲(眼化愛心),特別是最後那句「我就把那個 地方踏平」,說話的語氣和節奏都非常到位,加上充滿情緒的眼神,讓人感覺到了杜子楓 那高漲但是不外顯的憤怒。 正當我的情緒又整個被帶起來的此刻,鏡頭跳到了棒球打擊練習場。而這場只有53秒的戲 ,又一次讓我有上氣不接下氣的感覺。 在這53秒當中,除了青陽最後的那個眼神耐人尋味之外,我實在有種不知道編劇想要表達 什麼的感覺。 幸好就在我快要嚥氣的那一刻(呸呸呸),讓人期待了一星期的打領帶終於來臨!粉紅的 泡泡就像是觀眾的氧氣,讓我終於又有了活過來的感覺(大心)。 每次看偶像劇,都很期待看到男女主角之間可以有那種渾然天成的火花,那是不需要刻意 去演出來,而是自然而然發生的一種化學作用。 每當子楓靠近亞諾時,他們之間就有這樣一股強烈的電流流竄其中。 說真的,宅婦的少女心此時不爆發更待何時? 「後面。」杜子楓命令式的口吻搭配著氣音,眼神裡有著一抹止不住的溫柔笑意,活脫脫 就是個(想要生吞活剝眼前這隻小白兔的大野狼)在享受著心愛的女人服侍著自己的大男 人樣。杜子楓阿杜子楓,唇與唇距離只有三公分的此刻,你難道不知道這種夾著溫柔的霸 氣很犯規嗎? 然後,這些哥們的一天也未免太長了吧?!延續第六集而來,他們的這一天始於亞諾和哲 瑞哥的午餐,然後幼稚的杜子楓找藉口破壞了楚琵+啾比一家的午餐時光,硬是要亞諾回 辦公室,之後下午先開會,然後在電梯有了充滿電流的肢體接觸與怦然心動,緊接著又是 一陣巷弄間的追逐和攻擊,結束這些混亂之後,子楓先拜訪了翰昇,又跟青陽去了天居然 還亮著的打擊練習場,再回到公司跟還沒下班的亞諾玩打領帶之「我好想親下去」的遊戲 ,然後還有溫馨接送情、子楓的河濱長考以及小菁跟亞諾的深夜談心......呼~我想,哥 們的下午應該有20小時那麼長吧?! 黑道中人的擺桌我是沒有真的看過啦!但是翰昇作東的這場戲,選了個太大的房間、太大 的桌子,偏偏菜色有點少,後面也不安排站兩個小弟充充人氣,結果反而顯得寒酸冷清, 真的是有夠大費周章。 這段在我看來拍得不算好,總覺得只是為了硬要交代翰昇察覺子楓跟亞諾之間的情感,但 是編排得不是很流暢,而且亞諾為子楓剝蝦也實在是瞎了些,太過刻意,我只是沒料到子 楓居然也吃得這麼順手,本來以為他還會因為糾結男男戀而故作man態在翰昇面前把盤子 推回去給亞諾,誰知道他楓皇真的是很享受被諾妃服侍的感覺啊! 劇情順順地從諾妃整理好楓皇的衣領轉到了咖啡店裡的男人對話,好不容易覺得今天一口 氣總算提著要持續走升時,居然給我來了一段遊園車的接生。(翻白眼) 偶像劇的愛情加溫公式之一,就是要讓主角不經意地看見另一方脆弱柔軟的一面,或許這 場接生的戲也是安著這樣的心吧?! 但是真的沒有更好的方法了嗎?這場突兀又情緒不夠強烈的一場戲,差點又令宅婦先前累 積的一口氣消耗殆盡,氣喘吁吁了起來.... 我是不知道為什麼編劇不能就維持著那股好不容易堆疊起來的情緒,一路穩穩地走?不過 我的心情起伏真的很大,還在傻眼接生的橋段時,子楓居然就要準備告白了!!!! 我真的很喜歡這段告白的練習,非常喜歡。 對於一個一直認為自己愛女人的直男,在意識到自己可能愛上了一個男人之後,他並沒有 逃避自己的感情或是去隱藏,反而是透過別人的言談、一些細微的肢體動作,還有不停地 試圖靠近對方來確認那是不是所謂的怦然心動。就連告白,他都是如此在意地練習。 露營那天亞諾說了,「這個髮夾是我們兩個之間緣分的開始」,愛情是可以超越性別也很 純粹的,或許也是想要從這麼單純的地方起步吧!所以子楓對著髮夾一次又一次地練習, 終至選擇了一個很老派卻很純粹的方式,讓永恆的文字成為他的聲音。 廖廣超出現在亞諾辦公室這段其實是編得蠻好的,亞諾和子楓之間總是要有些波折才能真 的在一起,告白如果那麼容易,偶像劇就不會那麼好看了,不是嗎?只不過,廖廣超出現 的這段劇情對於期待了整整七天的少女心衝擊太大,讓人只想要對著廖廣超怒吼:「你找 死啊!廖廣超!」(子涵口吻) 寫了一堆,廣告很多、被分割得支離破碎的秘密基地最後一part終於寫到了。 站在山頂吹風,受傷的玻璃心子楓來療傷了。 其實子楓一個人到秘密基地去好好思考一下的這個部分我覺得蠻好的,但是亞諾的部分卻 讓我感覺十分突兀。 雖然著急卻一個勁兒地腦衝,前一秒還在生氣,下一秒「我喜歡你」四個字卻這麼沒有包 袱地脫口而出。我的情緒都還沒有堆疊到位,聽到亞諾的暴衝告白之後居然就瞬間崩毀了 ......(哭) 或許編劇是想要讓亞諾呈現一種為了子楓心動之後的失控和轉變,但是畢竟亞諾已經當了 快26年的男人,某種程度來說,他應該是個頭腦清晰又很冷靜小心的人(否則怎麼可能成 功以男兒身生活26年?),最近幾集的亞諾,開始讓我覺得一開始的人設漸漸消失,這是 很可惜的地方。就算他的少女心為了子楓爆發,我還是希望他能夠保有那個哥們性子的亞 諾心,當個很不一樣的「大哥的女(男)人」。畢竟我一開始喜歡這部戲,有一部份的原 因就是它不是一般常見的女扮男裝題材(女主角都像個傻呼呼的小男孩),諾哥的風采是 很吸引人的啊! 最後這一段被廣告切成了碎片,看戲的情緒也是一樣。 亞諾的暴衝觸身球才剛剛投出,傻眼之餘只見子楓拉住了亞諾的手,宅婦內心才正要竊喜 這一暴衝是不是要救援成功廖廣超捅的簍子時,廣告來了。 廣告回來之後努力培養幾分鐘前的情緒,結果我們的杜先生滿嘴的口是心非,看到亞諾一 臉失望委屈的模樣,我決定立刻原諒編劇讓亞諾暴衝,只是這樣的結果卻一下子讓姐的一 口氣又接不上來了呀...........說好的告白跟閃瞎眼的粉紅呢?(大哭跑走) 我想,我的無力感跟最後亞諾忍不住倒向子楓胸口時的感覺是一樣的吧!(可是人家都沒 有精壯的胸膛可以咚......)以後都不要相信官方的大綱了!哼! 最後我還想岔題說個跟這集劇情本身沒有太大相關的。 看偶像劇嘛~整天愛來愛去的戲碼我真的很ok,但是編劇真的是很需要為每一段感情安排 夠豐厚的鋪陳啊!最近會喜歡看哥們,多少是因為從第一集開始就一直在鋪陳子楓和亞諾 的感情變化,從亞諾發現子楓也是個沒朋友的人而願意跨出第一步成為朋友,再到交心過 命的兄弟,爾後又發現了救命的恩情,開始正視兩人之間變質的感覺,即使此刻發展暫定 為男男戀,子楓也是認真地看待自己情感的變化,甚至不停找方法想要確認自己的心動是 否真實。這一連串的過程轉折真的讓我非常喜歡。(遙望隔壁........算了,別遙望了, 該放手的戲就讓他走吧!) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.218.154.253 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1448899976.A.741.html

12/01 00:16, , 1F
其實遇到彼此之後楓諾的人設都跑掉啦。
我覺得愛情的發生是會讓人有些失控脫序的行為 這是戀愛中人可愛的地方 但是性格卻是難以改變的 所以才會希望亞諾還是不要太快跳脫26年來的男孩氣息 尤其是第一集他自己說過的,除了沒有小鳥,他就是個徹底的男人

12/01 00:17, , 2F

12/01 00:18, , 3F
還是想用諾跟小菁說的:以前本來沒有很在意,但突然開始

12/01 00:18, , 4F
在意了起來。

12/01 00:19, , 5F
推霸氣外洩的肚子瘋,我好愛啊~
我喜歡的偶像劇男主就要像這樣,霸氣但是別太傲嬌 <3

12/01 00:19, , 6F
覺得人設跑掉+1 但是面對楓以外的人時,又跑回來了

12/01 00:21, , 7F
愛了就亂了

12/01 00:21, , 8F
但諾諾跟阿超相處還是挺man的
人設的想法補充在最下面 :)

12/01 00:22, , 9F
子楓跟亞諾都有很多主題曲了 那我想哥粉的歌應該是氧氣

12/01 00:22, , 10F
我覺得人設還沒有跑掉,亞諾的變化比較像是遇到子楓後被

12/01 00:22, , 11F
喚醒少女心(先知預言)還可以接受啦! 推本文,寫得真好

12/01 00:23, , 12F
人活著賴著一口氧氣 氧氣是杜琵XD
k大精選歌曲也太棒了 XDDDDD

12/01 00:27, , 13F
喚醒少女心+1 不算人設跑掉啦 XD

12/01 00:28, , 14F
如果不是有交代跟小菁相處是用原本女兒心,不然我會以為

12/01 00:29, , 15F
諾被附身了,雖然我很愛看他少女心爆發啦 XD

12/01 00:30, , 16F
真的是有種情緒好幾次被卡斷的感覺,可能是想盡量在一集

12/01 00:30, , 17F
裡塞東西,但有時候會覺得是反效果OTZ
我覺得剪接讓我情緒中斷這件事情其實有一陣子了 但是這集的感覺特別明顯 Orz

12/01 00:35, , 18F
接生和剝蝦真的讓我出戲到千里之外…山頂那段心和廣告

12/01 00:35, , 19F
一樣碎
接生和剝蝦的安排都有編劇想要達到的目的 但是選擇的橋段真的太瞎了.....

12/01 00:36, , 20F
人設跑掉+1

12/01 00:38, , 21F
我還滿期待諾回復女兒身之後跟肚子撒嬌的樣子 光是

12/01 00:38, , 22F
想像我就快融化了
其實我希望諾變回女孩兒之後 要從"不太會(跟男人)撒嬌"開始 這樣練習的過程中才會更有情趣(?)

12/01 00:38, , 23F
覺得人設有點跑掉+1 尤其第六集 鋪陳不夠才會造成情緒

12/01 00:38, , 24F
堆疊不夠吧我想

12/01 00:39, , 25F
諾哥腦衝可以 但腦衝得太輕易惹
同意chi大說的,我覺得劇情走得有點太快,加上剪接很跳 觀眾的情緒堆疊不夠就被打斷,導致感受被影響 然後我當然也覺得諾可以腦衝,但是ep7最後的告白衝得太輕易了(最後一起補充)

12/01 00:42, , 26F
只能說初戀真的使人瘋狂啊!而且對方還有會讓人懷孕

12/01 00:42, , 27F
的眼神之狼人..XD
所以看言小(x)偶像劇(o)多好 現實生活中怎麼就無法遇到這樣的狼人(?)

12/01 00:44, , 28F
我覺得諾講出我喜歡你 確實滿突兀的耶

12/01 00:45, , 29F
感覺很突然就告白了
我在最後會補充我為什麼覺得告白很突兀的想法 :)
還有 46 則推文
還有 10 段內文
12/01 10:00, , 76F
另,阿超豬隊友那段…真的還在可接受範圍…

12/01 10:59, , 77F
這集真的完全是看子楓秀霸氣!我也認同情感堆疊不夠的這

12/01 10:59, , 78F
個說法

12/01 11:15, , 79F
完全認同阿!情緒堆疊不夠與莫名中斷是這齣戲最大的致命傷

12/01 11:16, , 80F
不然,其實編劇有很多梗與編排還不錯的阿!覺得很可惜

12/01 11:16, , 81F
廣告插入的時機很莫名其妙

12/01 11:16, , 82F
廣告真的很斷情緒
廣告就跟廖廣超一樣該死 T_T

12/01 11:17, , 83F
推c大對人設的補充,有跑掉的感覺就是因為這個

12/01 11:51, , 84F
看到“哥們的一天好漫長”*這句我忍不住大笑XD 但這一集

12/01 11:51, , 85F
的剪輯確實滿令人傻眼+跳tone欸!

12/01 12:07, , 86F
最後一part廣告的確切得太碎 情緒有被斷掉

12/01 12:10, , 87F
我在想回憶片段是不是子楓那邊放過了 所以亞諾這邊就不放

12/01 12:11, , 88F
畢竟應該是都差不多的 (純屬猜測)
其實回憶片段也只是隨意的舉例 我能想到的方法,也可以是子楓因為情傷而漫不經心地回應諾的心急 然後把諾推向更生氣的狀態 兩個人可以為了「(楓關機散心)這有什麼好緊張」的態度爭執 最後諾氣急攻心才會脫口而出告白的話 總之就是要把情緒再堆高一點.....

12/01 12:46, , 89F
我會覺得諾在山頂上原本就不是要去告白的,她是擔心楓

12/01 12:46, , 90F
的安危,ㄧ路趕上山的,所以到了之後,bla,bla,ㄧ直把她

12/01 12:46, , 91F
的擔心說出來,然後"我喜歡你"就脫口而出了,其實這是合

12/01 12:46, , 92F
理的,這是"意外"發生的告白,對諾來講,在找楓的ㄧ整

12/01 12:46, , 93F
個過程,情緒是滿到爆表了,找到楓後,整個爆發出來,也

12/01 12:46, , 94F
就意外的出現告白這樣
我覺得可能是剪接的關係,我其實一直感受不到諾找楓時有情緒高漲 Orz 而且諾看到楓的瞬間,其實是鬆了一口氣的表情 然後才嚴肅地喊子楓 但是諾跟子楓開始對話之後的情緒還沒堆疊夠就告白 所以我才覺得有些歪腰 XDD

12/01 14:10, , 95F
真的…演得好內容也不錯,但很常被廣告打斷在不太該斷的地

12/01 14:10, , 96F
方…

12/01 14:52, , 97F
認同 希望諾哥還是那帥氣的諾哥

12/01 14:54, , 98F
現在忽男忽女太嚴重了
我只希望諾的轉變是合理而細微的 太誇張的變化就失去這檔女扮男裝主題的獨特性了

12/01 15:57, , 99F
我覺得這集剪接已經算奇數奇蹟了XD

12/02 01:08, , 100F
T_T寫得好讚

12/02 09:44, , 101F
大推。(尤其是「後面。」....我都快變麻花捲了哀呦。
推麻花捲!我棉被都要咬破了! ※ 編輯: cathyism (49.216.181.219), 12/02/2015 10:56:55

12/02 12:02, , 102F
六七集結尾 諾的情緒都還堆疊不夠, 就大哭或告白, 有點

12/02 12:03, , 103F
突兀, 但有馬上被之後她的害怕與難過給抓住, 演技真的

12/02 12:04, , 104F
救了一切, 還有這兩段的台詞, 我也覺得不順(不知道跟剪

12/02 12:04, , 105F
接有沒有關係)

12/02 17:10, , 106F
因為楓兒對我諾完全是好好先生阿 沒見過脾氣這麼好的黑道

12/02 17:10, , 107F
少主 他不可能跟諾吵起來的 感覺這邊講我不能失去你就可以

12/02 17:10, , 108F
結束的 但因為編劇有惡趣味加吊粉絲胃口 所以前面烏龍電話

12/02 17:10, , 109F
楓兒被虐 現在我諾也得被發兄弟卡虐回來才算扯平
※ 編輯: cathyism (180.218.154.253), 12/10/2015 01:02:42