[心得] 加油吧!臺灣編劇群

看板TaiwanScript作者 (corretta)時間15年前 (2009/03/17 16:19), 編輯推噓8(804)
留言12則, 8人參與, 最新討論串1/1
印象中,不知道有幾次看臺灣的電視劇,不到一場戲的時間,就皺起了眉頭,了無興 趣的放棄。演員們個個青春洋溢,甜美俊帥,但是總是覺得演技不佳,口條不清,破壞了 想看戲的心情。我還跟家人、朋友討論過很多次,為什麼這些戲劇吸引不了我們,唇槍舌 戰,沒有結論。觀眾不是哈日、哈韓,而是哈好的戲劇節目。只要臺灣自己能夠出產好的 戲劇節目,哪一部我們不是用最實質的行動支持?而且還偏心有加,溺愛過盛,給與很多 很多的肯定與掌聲,這不是很好嗎? 最近《光陰的故事》風光下檔,但是身為觀眾的我們還不願散場。其實戲一開播不久 ,我就潛伏板上,發現有熱血編劇Mag姐上來與網友貼心互動,我才知道,原來台灣編劇 的地位,人微言輕。讓我不由得想發表一些沒有甚麼系統的觀察,來與大家討論。 ◎編劇應有參與選角的權力 看了幾部講述電視節目製作的韓劇,一部戲決定要開拍以前,會先有一個大綱,編與 導討論劇情、篩選選角後,眾家演員還會在開拍前,共聚一堂,試講台詞,讓編、導、演 見面溝通,調整人物的形象與表演方式。而這種制度在臺灣,竟然是沒有的。 所以我們只能希望演員自己多用功,且有超強的領悟能力,與懂得求助導演、編劇的 提問力,而不只有想演戲的熱血欲望而已。如果演員沒有,那只好期望編劇劇本好到讓觀 眾能自行進入情境。可是,觀眾看電視,沒有任何義務一定要忠心不二,又不是要做學術 研究,哪有人利用時間欣賞戲劇,還得具備破解達文西密碼,推測故事背後意義的推理能 力這種事的? 我只能說,《光陰的故事》能夠成功,與珮華姐、Mag姐能夠不依知名度,而依據劇 中角色個性來作選角有關。編劇應該要有參與甄試演員的權力,演員用功固然重要,但適 才適任更重要。且開拍前,Mag姐也開了類似行前表演會議的小小表演課,大家都做足了 功課,想成功,絕對不是偶然吧。 ◎請重視編劇,編劇很重要 一部戲要好,劇本絕對是最重要的。一個好的劇本,可以讓一群(不是一個喔)默默 無聞的演員一夕成名,營造更多元的戲劇環境。我們的電視台,看到這一點了嗎?其實觀 眾很簡單,要的是感動人心情境,而不是豪華的製作、會演戲的鏡頭(就是可以營造戲劇 感的那種)、以及上了柔膠唯美的MTV錄影帶。好的故事,就算是只有室內景,依然光芒 四射。(我不知道對不對,我總是覺得復邦、一美家與茜茜家住對面、陶家麵館與村口一 牆之隔、陶家麵館對面不是雜貨店就是拍雄他家,然後孫一美家的後面看的到與陶家麵館 一牆之隔的村口……但那又如何?看到室內景可能失望十秒,但爛劇情可能是浪費我的人 生。) ◎給劇作大家庭的小小小小建議 所幸,臺灣的精緻戲劇從《流星花園》後開始大量出現,我覺得很好。所有的成功, 都是老話一句「練習練習再練習」。有在哈日、哈韓、哈美的人都知道,別國的戲劇之所 好看,也是因為有大量戲劇節目製作練兵的經驗,逐漸形成一個體系。臺灣現在有進步, 精緻戲劇不再是久久拍一部,一部撐久久,但我們必須去看到我們的不足,才能夠成為下 一個成功的國家。 以我一個電視兒童的角度,認為藝術與KUSO劇情,會拖累對戲劇的印象。我知道有時 候搞藝術很有美感,我如果不小心看懂了也會有成就感,但是操弄過頭,就含義隱晦,美 意無法呈現。 KUSO劇情也有他的特色,但是太過、太多、太跳TONE,總覺得會讓戲劇與觀眾脫節。 像我曾經想推薦給媽媽一部戲,但好死不死,那段很KUSO,媽媽看了十秒後說:「這是小 朋友看的鬧劇」。一部好戲又再度在十秒鐘之內被否決……。我其實是想要推薦給家人的 ,但聽到這種評價瞬間讓我開不了口,很鬱悶。(像是《王子變青蛙》、《命中注定我愛 妳》好看,但KUSO戲就有點多,不過我在《敗犬女王》看到尺度拿捏的進步,相當驚 艷。)   寫了那麼多,只是想表達我對編劇們的支持,並感謝你們給我們每一次深刻的感動。 所以,加油吧!編劇們。我相信,你們的用心,大家都會看到。你們的價值,也會越來越 被彰顯。我相信,不久的將來,你們會是臺灣的觀眾的驕傲。 PS.希望大家多多來這個版喔,這是我響應衝編劇版人氣第一PO……謝謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.170.109.140

03/17 17:21, , 1F
推一個!!!
※ 編輯: cuteice 來自: 218.170.109.140 (03/17 17:32)

03/17 19:28, , 2F
很令人感動的文,也說出觀眾的心聲~~

03/17 20:26, , 3F
看完這篇 真的非常非常感動 謝謝你的分享

03/17 20:32, , 4F
不只尊重編劇,更要尊重劇組每個環節

03/17 21:48, , 5F
感動之大推~~~

03/17 21:56, , 6F
推! 認真的觀眾~~

03/18 14:15, , 7F
推! 認真的觀眾~~

03/18 20:32, , 8F
再日韓的電視圈有一個很讓我欣賞的地方就是讀本這件事在

03/18 20:34, , 9F
不管多大牌再開拍前ㄧ定要全部演員讀一次劇本..

03/19 23:29, , 10F
我也非常欣賞韓劇開拍前要讀本的前置作業,這樣可以適時

03/19 23:32, , 11F
修正劇本,及導演,編劇也了解演員,那種無論大小牌都坐在

03/19 23:33, , 12F
一起讀本的感覺很好(這是我看韓劇宮的讀本花絮的感想)