[請益] 小朋友咬鉛筆的行為如何改善呢?

看板Teacher作者 (三明治)時間13年前 (2011/05/26 20:06), 編輯推噓0(002)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
各位老師好!! 我目前在國小帶下午的二年級課輔班, 碰到幾個問題,想請教各位老師~^^~ 請問: 1.若小朋友出現咬鉛筆的行為, 是因為口腔期沒有滿足的關係嗎? 2.針對小朋友這樣的行為, 我該如何協助小朋友改善呢? 班上有兩位雙胞胎的小男生, 寫功課或上課時,經常會出現咬鉛筆的行為, 尤其哥哥這種情況非常嚴重! 他的筆幾乎都是體無完膚orz 有時候也會有咬橡皮擦或其它物品的行為!! 上星期我借他一枝鉛筆, 還回來後,也是慘不忍睹呀(滿滿咬痕)!! 跟他母親討論過他的情況, 他母親也是束手無策!! 除了有會咬東西的壞習慣外, 他做事情的態度也是很隨便, 寫功課都是草草了事,有寫就好~ 最近我跟他母親想了一些獎勵措施, 希望藉此讓他養成用心把事情做「好」的好習慣!! 但會咬東西這點,我真得不曉得該怎麼幫助他~ 上網查資料,只查到口腔期不滿足會導致抽煙、酗酒等行為, 但未查到已造成口腔期不滿足後, 該怎麼改善,讓小朋友不會有抽煙等不好的行為出現~ 因此,請教各位老師~ 關於這點,我該怎麼協助這位小朋友呢?! 先謝謝各位老師~^^~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.151.10

05/26 20:27, , 1F
有些時候是"緊張行為",就像咬指甲一樣

05/27 08:10, , 2F
通常內向 是因緊張;若貪吃 是因不滿足