[文花] 東方名偵探 (上)

看板Touhou作者 (神霊の依り憑く月の姫)時間13年前 (2011/01/14 01:32), 編輯推噓24(24025)
留言49則, 19人參與, 最新討論串1/1
本分類為創作品專屬分類 ▄▂ /\ 無論文字 ANSI 繪圖 音樂 影片 ● ● \| _\▄▄/_ 均可分在此列 <"\ /_:╴\ 轉錄他人作品時請記得註明原作者名稱並告知原作者喔 == 請按下Ctrl+v觀看分類注意事項 例大祭,是每年春天由博麗神社舉辦,幻想鄉一年一度的大型祭典。在這一天,來自幻想 鄉各地的人類、妖怪、妖精、地底人、天人……甚至是幽靈,都將會聚集於此,把平常杳 無人煙的博麗神社給擠得水洩不通。換句話說,這是一場不分種族、無論敵我,大家一起 共襄盛舉的超級盛大宴會,同時也是博麗的巫女──博麗靈夢一年當中唯一一次的財政收 入機會。因此,平時懶散又對世事擺出一副無所謂態度(異變除外)的她,總是會在例大祭 將近的時候使出渾身解數,日夜苦思,茶不思飯不想地策劃當年的宴會,為的就是要增加 香油錢的收入,順便減少食費的支出(茶不思飯不想的意味),並讓參拜者在宴會以外的也 願意來神社參拜,好讓自己擺脫貧窮,使接下來的一年間能過著衣食無慮的生活。 但是現實總是殘酷的……不論靈夢多麼地努力準備例大祭、多麼用心地宣傳博麗神社,都 無法改變神社坐落在被妖怪出沒頻繁之地包圍的事實。愛惜自己性命的幻想鄉住民想當然 耳,別說是前來參拜了,根本就連靠近都不願意……終究博麗的巫女只能過著餐餐將雜草 端上餐桌的生活,不得已之時還得使用武力襲擊位於魔法森林的香霖堂── 「………………一次………想被陰陽玉砸看看嗎……?」 ──咳、咳嗯!總…總之(抖)!今今、今年的例大祭也一如往常地揭開序幕了。只是誰都 沒有想到,在這場縱情歡樂的祭典當中,居然會發生這樣的事情…… [無緣塚‧閻王殿] 「嗯嗯嗯~~~今天的工作就先做到這吧,該準備去參加例大祭了……喂~小町~差不多 要出發了喔!……咦?小町~?」 嬌小的少女再度出聲呼喚,但是寬廣的大廳依舊沒有任何人回應,只是迴盪著少女那稚嫩 卻又帶著威嚴的不可思議的嗓音。 方才為止還聚集於此的幽靈此刻也消失得無影無蹤,原因是目前尚未從閻王座上下來的少 女閻王,在短短的時間內都已經將他們分配到該去的地方去了。倘若沒有此等能力的話, 少女也沒有那個機會坐在這裡擔任閻王一職吧。再說幽靈是無法開口說話的,就算他們還 留在這裡,也無法好好回答嬌小閻王的問題。 「……小町這傢伙好樣的!老早就跟她說過今天是例大祭,要她早點結束工作來大廳等我 的……我看她八成又在哪裡打混摸魚,睡到不省人事了!」 放出這句話之後,嬌小的閻王便拎著炸蝦──更正,是悔悟棒,氣沖沖地奔出閻王殿尋人 去了。 [三途川‧近人間界岸] 「嗚呼呼呼……總算讓本座找到妳了……想不到小町妳居然在這裡偷懶……哪!」 少女手上的悔悟棒不由分說地就朝躺在曼珠沙華(彼岸花)花叢中,名為小町的少女臉上狠 狠地打了下去。 「嗯、嗯嗯嗯────呼嚕嚕嚕嚕…………」 「……啊?小、小町妳這傢伙……都已經這樣用力打下去居然還可以繼續睡!?既然如此就 休怪本座無情了……!」 如同大家所知道的,小町是一名以偷懶聞名的死神,其睡覺的能力幾乎是無人能出其右; 再加上閻王體型嬌小,力氣也很有限,對於長期因睡覺而全身僵硬的小町來說,這或許是 個不錯的馬殺雞吧。 只是一位小女孩使勁地用著手上的道具毆打躺在花叢中一動也不動的人,這樣的超現實畫 面在完全不了解前因後果的路人眼中看來,可能會認為這個小女孩有著什麼令人不敢恭維 的鞭屍癖好吧。幸好三途川平時不怎麼會有人靠近,才不致於造成不必要的誤會。 「呼、呼…呼………這傢伙…怎麼、都…叫不起來啊…………沒…沒辦法,看樣子只能換 另一個方法了……正好前些日子學到了幾招,正愁沒時機用。」 「…………哎……怎麼好像有東西在咱身上跳來跳去的,害得咱都沒有辦法好好地睡上一 覺──唔、唔喔喔喔!!!」 小町很不甘願地睜開雙眼後,她所見到的──是另一個世界。 「妳起床啦親愛的~☆請問妳想要先吃飯、先洗澡,還是先‧吃‧我~♥」 ………………我說妳是不是搞錯什麼東西啦? 「這、這是夢嗎!?還是說這裡是天國!想不到平時只會對咱進行說教的那個映姬大人居然 會……嗚咕(摀鼻)!」 起初小町眉頭深鎖,覺得事情並不單純,但很快地她的理性就被肉慾給擊潰了。 「呵呵呵…………這還用說嘛!當然是要先享用──」 ────咚! 此時映姬以快到幾乎用肉眼捕捉不到的速度將她手上的悔悟棒投射出去,悔悟棒輕輕劃過 小町臉頰之後,便深深地埋入泥土裡面。順著悔悟棒的延長線往上看去,可以看見映姬那 甜美到彷彿有盛開的花朵不斷冒出般的笑容中,參雜著一絲一絲讓人打從心裡發寒的黑暗 物質。 「早安啊小町,昨晚還睡得舒服嗎~(笑)?」 「…………呃!那、那個……託您的福?」 「──妳還有什麼想狡辯的嗎(燦笑)?」 「真、真的非常對不起────!」 由於映姬渾身散發著前所未見的巨大壓迫感,使得小町完全不敢多說任何一個多餘的字, 立即棄械投降,並且一邊發抖一邊祈禱著能有好看一點的死法。 「……哼!看在妳今天這麼老實的份上,本座就不跟妳計較了。」 「…………咦?」 「咦什麼咦,少在那邊發呆!還不快點送我去博麗神社?」 「博麗神社?這咱怎麼都沒有聽說過…………啊!今、今天好像是例大祭……?」 「……看樣子妳是真的睡糊塗了,小町………限妳一分鐘內送我到博麗神社去!要是超出 時間的話,就等著聽本座說教吧!而且還是三天三夜不中斷的特別加長版!」 「等…映姬大人!這太強人所難了吧!?不管怎麼說要在一分鐘之內也──」 「五天!」 「都說了──」 「──十天!」 「咱…咱知道了、知道了!所以拜託您別再繼續增加天數了────!!!」 [博麗神社] < 楽園の素敵な巫女 博麗靈夢 > 「哎呀?這不是閻魔映姬大人嗎?宴會都已經開始了可是看妳們還沒到,我還想說妳們今 年不來參加了呢。歡迎歡迎。」 < 楽園の最高裁判長 四季映姬‧ヤマザナドゥ > 「嗯姆,因為有些事情耽擱了,所以來得稍微慢了些。」 映姬邊說邊以斜角的方式,對著小町射出銳利的目光。 「哈哈哈……那還真是辛苦了。」靈夢來回看看映姬和小町之後,只能以苦笑回應。 「倒是小町妳還好吧?臉色似乎不太好的樣子……?」 < 三途の水先案内人 小野塚小町 > 「啊……承蒙…關心…………唔…哈……呼……哈啊………不、不要緊的……」 「是…是嗎……」 「那麼妳們兩位就慢慢聊吧,本座就先進去跟大家宣揚善行……更正,是打招呼。」 說完,映姬嬌小的身影便埋沒在人來人往的人潮中。 「話說回來……妳家上司還真是一刻都閒不下來,簡直就是工作狂了嘛。難得的慶典稍微 休息一下不是很好嗎?」 「哈哈哈……因為映姬大人平常沒什麼機會來到人間,大概是太興奮了吧,更別說又碰上 祭典。再說勸人向善不只可以讓死去的那些人在死後能過得舒服些,同時也能減輕她自 己的工作量……所以映姬大人在工作閒暇之餘,也常常會跑到人間來勸說,這大概已經 成為她來人間的主要目的了吧。」 「誒~原來是這樣。」 「不說這個,咱們有一段時間沒見了,去喝個幾杯如何?」 「不錯的提議呢。酒錢讓妳出嗎?」 「喂喂……這時候不都應該由地主出錢宴客嗎?怎麼會反過來變成咱這個客人買單呢?」 「提出邀請的不就是妳嗎?」 「這……話是這麼說沒錯啦,不過還是覺得哪裡怪怪的。」 「嘛,在這個幻想鄉就別太拘泥於常識了。」 「……妳的用字遣詞跟山上新來的巫女越來越像了呢。」 「……所以說,地獄是非常恐怖的,為了不要讓自己死後被判到地獄去,就從現在開始累 積善行──」 『呀啊啊啊啊啊~~~~~~~~~~~~~~』 「──嚇!?尖、尖叫聲?出了什麼事情嗎!?到底是誰如此大膽,居然敢趁著本座宣揚善行 的時候出來做亂……有罪!不可原諒!不好意思請容我先失陪。」 映姬當機立斷告別了眼前被她莫名逮住並且強迫宣揚善行(進行說教)的人類,急急忙忙地 奔向尖叫聲發出的位置。而被留在原地的那個人則是鬆了口氣似地將手放自己的胸脯上。 「──可惡,到底在哪裡!得快一點………在那邊嗎!不好意思、請讓一讓──」 在人來人往的人潮中找尋某特定的目標談何容易,更何況還是在人聲鼎沸到幾乎聽不見旁 人說話聲的情況下找出發出騷動的區域。不過這些對映姬來說似乎不足構成障礙,憑藉著 她多年來培養出來的判斷力以及觀察力,馬上就讓她找出人潮異常聚集的地方。 但是隱藏在這厚厚人牆之後的,對映姬來講、對靈夢來說、甚至是對整個宴會而言,都是 一個殘酷的光景。 「──不…不會吧……到底發生什麼事了……」 映入映姬視網膜的,是表情痛苦倒在地上一動也不動的蜜絲緹雅,和站在旁邊的魔理沙。 魔理沙注意到映姬之後,遺憾地搖了搖頭,看樣子似乎已經來不及了。 < 夜雀の怪 ミスティア・ローレライ,Mystia Lorelei (蜜絲緹雅‧羅蕾萊) > < 普通の魔法使い 霧雨魔理沙 > 「真是可憐哪……連句台詞都沒有就直接領便當了,害得作者都不知道要把蜜絲緹的登場 資訊擺在哪了。」 這邊不用妳來幫我操這個心!還有,正確的說法是直接拎著便當上台。 「……真是殘忍的設定。」 「咱是最強的!」 「是~這樣嗎~」 「…………」 ………… 「咱是最強的!」 「是~這樣嗎~」 「等等!這不是笨蛋和十字架嗎!?為什麼她們會在這邊出現!」 「咱是最強的!」 「是~這樣嗎~」 「──欸等一下,怎麼從剛剛到現在好像都還沒有看到她們的介紹資訊……難、難不成是 NPC!?你這作者未免也太過分了吧!這部作品裡面有需要用到NPC嗎!!!」 這令人驚愕的突發事件,並沒有讓映姬慌了手腳,只見她手腳俐落地詢問在附近圍觀的群 眾,開始著手調查案件發生的經過。 「吱呀呀呀呀呀呀呀呀呀───────別無視我啊啊啊啊啊啊啊啊!!!」 只是案件的調查並沒有映姬所想像的那麼容易,儘管她能保持鎮定,冷靜地分析現況,但 對於圍觀的鄉民來說,這無疑是個相當大的衝擊,甚至是失去應有的判斷力都不為過── 「──這樣不行喔小妹妹!怎麼可以在這個地方跑來跑去呢?」 「現在不是讓小孩子玩偵探遊戲的時候,趕快跟妳的朋友到別的地方去玩!」 「就是說啊,妳在這裡會妨礙到大人的工作的,所以趕快離開吧。」 「等…無禮之徒!你們知道你們現在正在跟誰說話嗎!?本座可是閻王!專門負責審判亡魂 的那個閻王啊!」 我想不用我特別說明大家應該早就曉得了,眼前這位「顏蘿王」不只顏蘿,除了穿著,外 表身材看起來都跟一般的小女孩毫無差異。唯一不同的,就是她那雖然稚嫩,卻不可思議 地帶有威嚴及無形壓迫感的奇妙嗓音。 在一般情況下,只要映姬一開口就能馬上解開這類的誤會,不過在開口之前就只是一朵異 常惹人憐愛的美麗小花。因此當毫不知情的人類上前搭話時,總是會反過來慘遭她宣揚善 行(之前就講過了實質上是說教),最後落得兩眼空洞無神,走起路來宛如行屍走肉,嘴裡 還不停地嘀咕著「我再也不會隨便搭訕我再也不會隨便搭訕我再也不會隨便搭訕我再也不 會隨便搭訕我再也不會隨便搭訕我再也不會隨便搭訕我再也不會隨便搭訕我再也不會隨便 搭訕我再也不會隨便搭訕我再也不會隨便搭訕(ry)」的悲慘下場。靠著映姬的這個外表, 總是讓她在空閒時間,到人間宣揚善行(這邊還要不厭其煩地再強調一次,實質上真的是說 教!)的事情進行地非常順利…… 「………………善行宣導………想聽一次看看嗎……?」 ──咳…咳嗯!不不好意思話題有一點點點偏掉了(冷汗)。總之我想表達的就是,這些人 因為受到太大的衝擊,以至於無法立刻察覺到這位陰間帝王映姬的存在。 「喂……!快放開本座!要是不趁早調查的話,證據很有可能會被兇手給毀掉啊!你們還 不快點住手──」 「剛剛聽到一聲慘叫,究竟發生了什麼……哇!?老、老闆娘!?」 在關鍵時刻,小町似乎跑出來幫映姬解圍了(巧合性質)。 「啊,小町,妳來得正好,快來幫我跟這些人解釋一下──」 「咦咦咦!這不是傳說中的名偵探,小野塚大人嗎?」 「在哪在哪?哇~真的是本人耶!」 「太好了!只要沉睡的小野塚大人一出馬,犯人一定馬上就會被抓到的啦!」 「在這歡樂的宴會中居然會發生兇殺案……還請小野塚大人快來救救我們!」 「什、什麼!?兇殺案?到底是誰哪個日子不挑偏偏選上今天來增加咱的工作量……不對, 偏偏選在今天為非作歹!──放心吧諸君!只要有咱──名偵探,小町‧小野塚在,就 絕對會將犯人繩之以法!」 四季映姬救援請求失敗。 「……發生兇殺案了?真不愧是死神,走到哪死到哪。」 主辦人靈夢也從小町的身後現身。 「……咱說靈夢妳是不是喝太多醉了搞不清楚狀況?比起吐槽咱,妳應該還有更重要的事 情要做吧?」 「咦……?更重要的事……啊!到底是哪個王八烏龜蛋在我的宴會上搗亂啊啊啊啊啊!發 生這種事情之後群眾來參加例大祭的意願就會降低意願降低之後來的人就會減少來的人減 少之後香油錢也會跟著變少香油錢變少之後我的收入也會減少我的收入減少之後就會沒錢 買好吃的東西要是沒錢買好吃的東西就得買比較便宜但是沒那麼好吃的食物等到沒錢買食 物之後就得回去吃雜草可是吃了雜草之後還是不會有錢沒有錢就只能吃雜草可是就算吃雜 草也不會有錢沒有錢就只能吃雜草可是就算吃雜草也不會有錢沒有錢吃雜草沒有錢吃雜草 沒有錢吃雜草沒有錢吃雜草沒有錢吃雜草沒有錢吃雜草我要殺了她我要殺了她我要殺了她 殺了她殺了她殺了她殺了她殺了她殺了她殺了她殺了她……」 「哇……居然壞掉了,而且還這麼嚴重……酒精果然會讓人情緒亢奮耶──咕嚕、咕嚕、 咕嚕……嘛,總之先把這個不良品放一邊……嗝!」 我看喝醉的根本就是妳吧……然後真正該放一邊的是妳手上拿著的酒瓶! 「誰快來把這個不良品給搬出去吧,就這麼擺著會妨礙到咱調查的。」 「可是……小野塚大人,感覺這東西不是能隨便亂碰的啊……」 「有種只要稍微摸到一下就會被打爆的感覺。」 「就像是在玩瑪○歐時遇到背上長滿刺的烏龜,隨便就跳上去踩牠反而會被刺死這樣。」 「欸,碰上這種情況只要用彈幕淹過去就對了!不過咱是比較推薦用C4啦。更何況瑪利○ 吃到花之後就能發射子彈了不是?」 「可是就算是吃了花的○利歐,還是會有子彈打不掉的怪啊。」 「…………」 「…………」 「…………」 「…………」 「放心吧,要是你們真的被打死了,咱會負起責任把你們通通送到彼岸去,而且還提供三 途川沿岸景點導覽的殺必死。最重要的是不收船資喔☆」 送人過河本來就是妳的工作了不是嗎…… 「難道沒有不會死的選項嗎……」 「該不會只是不收船資而已,導覽的工錢要另外算吧?」 「那個……如果可以的話我希望是另一種殺必死……咻嚕哩(吸口水的聲音)!」 「哎呀少在那邊廢話了還不快點幹活去!另外有沒有目擊者能過來跟咱說明一下案件發生 的經過──」 「選我選我選我選我──!」 「選我選我選我選我選我選我選我選我──!」 「選我選我選我選我選我選我選我選我選我選我選我選我──!」 「喂…!?等、等等!一個一個慢慢──咕嚕咕嚕咕嚕…………」 (↑在人潮中溺水的聲音) ──小町的命運究竟會如何 她是否能夠脫離這次的危機,並且替例大祭解決這起兇殺案呢 欲知詳情,請待下回分──啪擦! (↑鐮刀砍過的聲音) 鄉民A:「欸,所以結果到底如何?」 鄉民B:「大概是被腰斬了吧?誰知道。」 ==================================以下是後記================================== (可忽略不看) 各位好,好久不見了,自從我上一篇文花以來,差不多間隔了半年之久吧...... 那麼先來講講這篇的靈感來源吧 其實是來自暑假的時候,置底閒聊區的推文 (掩面 相信眼尖的版友應該在看過之後就知道是哪幾句了...... 另外關於本篇的完成時間......對不起其實也是在暑假 (挨轟 那時就是電波一來就開始寫了,然後寫到後來寫不下去就擱著,一直放到現在...... 還有就是不曉得版上有沒有讀中部學校,在中興、東海、嶺東、亞洲、修平的版友 你是不是有在聯合稿展的時候去參觀過別人的作品呢? 那你又是否有注意到那靜靜地陳列在一旁,然後又非常不起眼的小說稿呢? 非常慚愧地那就是在下的作品......趁著期中考完後的週末把暑假寫的那篇用力改出來的 也就是說今天放上來的這篇就是稿展展出的那篇,除了有小部分修改過之外其他都一樣 至於續篇的話......請至少再等半年吧!(被打爛 最後就是出門在外的時候真的要注意交通安全,尤其是雨天,視線不佳的時候 那我們就來幫映姬大人集氣吧! \祝映姬大人早日康復/ 感謝看過本後記的讀者 若有發現錯字、不通順語句、前後邏輯不通等問題 也感謝跳過本後記的讀者 麻煩推文告知 m(_ _)m -- 住在幻想鄉的居民 平日有兩種消遣方式 第一種為打彈幕戰 通過施放與閃躲各種不同的彈幕以取得生活中少有的刺激感 第二種為推文 乃一種推倒文文甚至推爆文文的超‧紳士‧熱血運動 那麼 今天妳想從事哪種消遣呢? □打彈幕戰 ☑推文 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.114.207.226

01/14 01:37, , 1F
\祝映姬大人早日康復/

01/14 01:49, , 2F
\祝映姬大人早日康復/ 看完推~不過只知道聯合詩展

01/14 01:52, , 3F
\祝映姬大人早日康復/ PS.因為是北部的

01/14 01:54, , 4F
    ◢█████████◣

01/14 01:54, , 5F
   ◢███████████◣

01/14 01:54, , 6F
  ◢█████████████◣

01/14 01:54, , 7F
 ◢███████████████◣

01/14 01:54, , 8F
◢█████████████████◣

01/14 01:54, , 9F
███████████████████

01/14 01:54, , 10F

01/14 01:54, , 11F

01/14 01:54, , 12F

01/14 01:54, , 13F

01/14 01:54, , 14F

01/14 01:54, , 15F

01/14 01:54, , 16F

01/14 01:54, , 17F

01/14 01:54, , 18F
◥█████████████████◤

01/14 01:54, , 19F
 ◥███████████████◤

01/14 01:54, , 20F
  ◥█████████████◤

01/14 01:54, , 21F
   ◥███████████◤

01/14 01:54, , 22F
    ◥█████████◤

01/14 01:54, , 23F
         \○/

01/14 01:54, , 24F
         █ 祝映姬大人早日康復

01/14 01:54, , 25F
         / \

01/14 01:57, , 26F
\祝映姬大人早日康復/

01/14 02:03, , 27F
\祝映姬大人早日康復/

01/14 02:05, , 28F
\祝映姬大人早日康復/

01/14 02:28, , 29F
112 花朵

01/14 02:30, , 30F
219 多打一個"幾"

01/14 02:30, , 31F
232 236 到底是雅還是亞 (核爆)

01/14 02:31, , 32F
267 未免

01/14 02:33, , 33F
339 就得回去
連那坨都幫我挑過真是辛苦了  ̄▽ ̄" 錯字修正完畢......真不愧是版上的王牌校稿姬 m(_ _)m

01/14 02:48, , 34F
校稿帕姬出動中( ̄﹁ ̄ )

01/14 03:04, , 35F
樓上便當

01/14 03:19, , 36F
推!

01/14 07:55, , 37F
推~
※ 編輯: Yorihime 來自: 59.114.197.127 (01/14 09:35)

01/14 10:49, , 38F
結束了@_@?

01/14 10:50, , 39F
原來是上XDDD

01/14 12:19, , 40F
\祝映姬大人早日康復/

01/14 12:43, , 41F
\祝映姬大人早日康復/ 加油呀!

01/14 13:07, , 42F
\祝映姬大人早日康復/

01/14 13:12, , 43F
\祝映姬大人早日康復/ \>皿</

01/14 14:59, , 44F
\祝映姬大人早日康復/

01/14 15:06, , 45F
\祝映姬大人早日康復/

01/14 18:24, , 46F
\祝映姬大人早日康復/

01/14 18:46, , 47F
\祝映姬大人早日康復/

01/14 19:18, , 48F
\祝映姬大人早日康復/

01/14 20:34, , 49F
\祝映姬大人早日康復/
※ 編輯: Yorihime 來自: 125.233.210.197 (01/14 21:13)