[心得] 轉學考準備心得~

看板TransPSY作者 (綁著狸尾巴)時間16年前 (2008/04/09 00:31), 編輯推噓6(602)
留言8則, 6人參與, 最新討論串1/1
昨天上轉學版po要賣當時轉心理系準備用的相關書籍 發現新開了這個版 心裡很有感觸~打這篇分享一下當年準備心情和方式 很長唷@@~ 我是94學年度轉考的 大學科系不是念心理學本科 當時目標是政大,我只有報台大、政大、輔仁 本來想多報東吳,不過他和上面三所其中一所撞期 所以就沒報了!最後我是上輔大… 當時是大一新鮮人 由於高中理想是心理系 可惜指考分數不夠 在十一月才想說不要在空想了!來準備轉學考吧!所以上了ptt轉學版開始積極找相關資 料 發現只有國家補習班有開心理系轉系考的課程 我只有報心理學統計~因為$$的關係 會補習原因是沒唸過統計 當時秋季班是朱浩老師 春季班是郭易 不知道國家心統現在是誰教得? 但非常推薦郭易老師 秋季班先聽過朱浩老師~說真的 我不太懂! 不過好在碰到郭易老師 他很有統整力… 非常適合初碰統計的人 準備心理學的方式~ 我先看過張春興的現代心理學,在看西格爾的 因為後者比較難一點~所以先從前著看懂許多後在看後者。 幾乎都看完兩遍後開始做考古題~ 從考古題在去找答案 我有買金迪的解答(不過發現他有些地方有錯誤!) 其實心理學這科~由於是普通心理學 很多東西網路打關鍵字都找得到 我有把所有考古題做完後~自己整理常考理論,然後背起來!(特別是學習與發展常考) 在來~學校老師有時候會給理論自創名字~考古題有時候會出現,最好到處打聽找清楚~我 有去要到輔大心理學同學的筆記 最後有參加補習班的總複習 當時的老師非常nice(忘記名字了)她有留e-mail下來;我把 考古題沒解答有問題的地方都寫信問他,一題一題搞清楚!~ 不過~之後聽其他人說 最好的方式是去想考學校旁聽最佳~ 聽說有位輔大有位學長想考台大研究所(他是輔大研究所) 他就是去台大旁聽一年 這樣上 台大心理研究所 心統的話~也是從考古題下手~ 雖然說不要死背!~但還是最好記億一下解題…除了輔大只考選擇XD 當時考完台大政大 看到輔大心統考題真是很高興! 當年我是錄影帶班 沒辦法去補習班和讀書會一起討論 覺得讀書會也是很好的資源 因為心理學層面廣 大家資料討論分享感覺很奏效 (以下是考試心情分享~) 檢討完當年準備轉學考心得~有好有壞 好的是… 有考到輔大 而且念書模式大有進步! 當時大一 十一月才想通要轉學考 要顧及學校課業又要補習自己念書和打工 整個人很炸!再來跟班上很疏遠 一直被誤會推開班際活動是?了約會= =" 好在還有一些很好的同學幫忙扶持… 念書放面 越來越會整理資料抓重點 比起高中填鴨式讀法 專注力也多很多~幾乎學校中間空堂沒課 或是假日 我都一直唸書 開電腦也是找心理學答案 壞的是… 其實我最後並沒有去念心理系 選擇原來科系 最主要原因是 準備過程中 碰到朋友的一些事 去省思自己個性似乎不適合預計路線 …想 當臨床心理師 其次是沒考到理想的政大 檢討沒考到政大 我覺得是敗在心統 因為當時也是剛學心統,半背式的讀法和是輸給真正 會的人~ 台大的話~ 我想是國文與心統 雖然從零開始準備已經到七八成能力 卻不夠上這兩所學校~ 只是想分享一下當年準備感覺~上的人一定有比我更好的唸書方法~ 我覺得考轉學考真是有很大的勇氣 我記得我姐跟我說 幾乎應屆上大學的學生八成都說想轉學考 可是到大一下真正去考的人 寥寥無幾~所以有勇氣努力好好準備的人 不管結果如何~ 都是值得的 加油吧!~七月的轉考生 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.143.172

04/09 09:57, , 1F
XD (偷偷說...這板已經開了一年多囉)

04/09 09:57, , 2F
推這篇很認真XD

04/09 12:07, , 3F
哈哈~是唷~那還是加油囉!~

04/09 20:53, , 4F
不好意思 恕改標題為"轉學考"

04/11 14:49, , 5F
推薦這篇文章

04/13 09:49, , 6F
推薦這篇 也推薦郭易老師

04/15 02:29, , 7F
推薦這篇文章