Re: [問題] 關於審美

看板W-Philosophy作者 (<( ̄▽ ̄)\=/)時間18年前 (2006/11/23 15:33), 編輯推噓4(4010)
留言14則, 5人參與, 最新討論串25/64 (看更多)
  由於討論串已經開始呈現難以掌握的狀況,故我想還是從原 po 的 文章開始談起吧! XD   第一,我個人解讀原 PO 所想問的幾個問題,包括:「美感經驗」 是否是主觀的?「美」這種評論/價值/知覺…等,似乎偏向主觀感覺 而非一個客觀存在的事物;倘若如此,那麼我們怎麼談呢?又,「美」 作為一種價值判斷或者感受,是否真的存在有什麼東西是「絕對的美」 ,而這麼一個「絕對(原 PO 用的是〝真正〞)美的事物」又具有什麼 樣的性質?如果有,那「絕對的美」是什麼?如果沒有,那麼當我們談 論「美」的時候,到底又在談些什麼呢?   第二,關於這些問題,有哪些解決的途徑。我自己的想法是有兩種 可能,第一條路是美學,或者說是藝術哲學,討論「美」(以及藝術) 的概念;包括此概念的定義、內涵外沿、變遷與應用等等。第二條路則 是意識哲學,畢竟「美感經驗」也是意識經驗的一種,為什麼我看到志 玲姊姊就會覺得「啊~她好美」呢?這也是很值得討論的。 在此,我希望原 PO 能夠針對板上相關的文章提一些自己的想法, 畢竟我們的詮釋都是我們的詮釋,也許您會覺得這些都不是您想問的也 很難說 :) 不過也千萬不要被嚇到呀!我希望西哲板是雅俗共賞的 XD ※ 引述《catbound (華岡喇叭系)》之銘言: : 很多人認為"美"是很主觀的 : 就像同個女生, 有些人覺得很美, 有些人卻不以為然 : 是種自我感知的愉悅 : 那, 這世界有什麼東西是真正的美? 無可替代或比較的? : 如果沒有, 那憑什麼討論"美"呢? : 請熟知美學的人幫我指引我迷途   接著,就是關於這一夜,我們談「美」的情況。   我認為 IssacStein 與 AlYoshi 的進路和 roockie 所採取的角度 是不太一樣的。 Issac (請允許我如此簡寫您的 ID )和 AlYoshi 是 由意識哲學開始談起;就好像是「痛」、「看到紅色」、「覺得大/小 」這類的主觀感受,「美」也可以用這樣的方式來討論。關於這一點, 我是贊同的。   然而 roockie 在閱讀這篇文章時,想到的則是德國觀念論裡所談 論的美學和藝術哲學,所以他提出一些經典的文章,供大家參考。觀念 論者談論「美」的方法和現代的意識哲學談法不甚相同,我覺得這也是 另一條討論原 PO 所提到的問題很好的角度。惟獨,我想 roockie 的 用詞遣句可能會使人產生 Issac 與 AlYoshi 都談錯了的想法。在這一 點上,我個人是希望各位能夠各退一步握手言和 :)   另外是關於長度、大小等相關的討論。倘若討論的方向是意識經驗 這一群,那麼談論主觀、客觀認知似乎是無法避免的延伸;但就這個討 論串而言,我希望能夠與「審美」或者「美感經驗」做比較多的連結。 (當然也十分歡迎另起新標題呀! XD)   回到爭端的開始,我想,原 po 或許真的自己對於「審美」也有許 多疑問存在,否則也不會在西哲板發文詢問(而且他還知道可以來西哲 板呢,真是令我泣涕淋如雨 XD );問題一出現,就會有不同的解讀。 像是 roockie 有 roockie 的解讀,而 Issac 與 AlYoshi 也有他們的 解讀(以及其他人),像這樣的分析,確實有助於大家釐清問題的面貌 ,「對話」的產生也是激發想法很好的媒介呀。   這個討論串,目前為止,我認為還沒有太多過分偏離主題的情況產 生,我覺得討論內容很好,也可以繼續下去。可以的話,也請 roockie 提供一些觀念論角度的想法,「美」的問題相信能夠得到更多補足 :)   大家討論時可以拿鏟炭火的棒子互擊,但千萬別傷了和氣呀~ -- ┼─────────────────────────────┼ What makes Philosophy Philosophy is what makes you think something and Love the Wisdom. ┼─────────────────────────────┼ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.215.45

11/23 17:09, , 1F
啊啊 我打錯了 Isaac 的ID..... 囧

11/23 18:20, , 2F
版主大人說滴好壓 呵..推~

11/23 19:00, , 3F
那個東西不是叫做火鉗嗎? ^^;

11/23 19:02, , 4F
看來我的腦漿都流到我吃的甜甜圈裡面了...

11/23 19:45, , 5F
原來叫火鉗呀~@@ (筆記)

11/24 03:52, , 6F
我一點也不介意ID被打錯的問題,想當初我第一次取這個

11/24 03:52, , 7F
名字的時候,自己都錯把Isaac寫成Issac,想來這也算是

11/24 03:53, , 8F
某種具有一定程度「客觀性」的易犯錯誤吧~(傻笑)

11/24 03:53, , 9F
不過我想澄清一點,我好像沒有所謂「退一步」的空間。

11/24 03:53, , 10F
畢竟我只是針對原po的問題進行討論,而並未對其他人提

11/24 03:54, , 11F
出的討論方向有任何批評,也不曾說過誰的討論是誤解或

11/24 03:54, , 12F
不相干或離題。我不知道我是要退到哪裡去呢?

11/24 09:26, , 13F
"退一步"的意思是在這點上爭辯沒什麼幫助,大家握個手繼續

11/24 09:27, , 14F
談論相關的問題的意思 :)