Re: [問題] 關於審美

看板W-Philosophy作者 (Magnifizenz)時間17年前 (2006/11/26 22:09), 編輯推噓1(103)
留言4則, 2人參與, 最新討論串57/64 (看更多)
※ 引述《A1Yoshi (好想做愛(♀))》之銘言: : 所以日常語言使用習慣裡,很少用詰問法囉?-.- : 啊,習慣、經驗不同。你可能都跟很理性很邏輯的人打交道吧。不過在這 : 兒爭怎樣的語言使用習慣才是王道,這種經驗命題好像根本沒意義。 : 我覺得下錯誤判斷的是你耶。原波擺明就不是哲學從業人員,你預設那麼 : 高的理性標準,並用這樣的標準去理解一般人.... : 即使純論機率,我也覺得你錯、你誤解的機會比較大。(害我想到Davidson : 的Principle of Charity) 啊,我尊貴的朋友,我相信你不是誠心要產生誤解的。 我從來沒說過日常語言使用習慣中很少使用詰問法。但是我必須承認我在這裡 有個預設的前提,也就是願意在這板上討論的板友不是不理性的;相反地,板 友們願意以理性作為我們討論的基本底線。進板畫面第二條與置底板規第四條 也寫得清清楚楚。 當然,這樣的要求或許對某些板友來說或許太高,不過我想絕大多數板友都能 同意這樣的立場是合理而可接受的。 : : 如同我前面所說,原作者的問題包括兩個題目,一個是有無客 : : 觀美,一個是如果沒有客觀美,該怎麼談美。在這裡頭並沒有 : : 否定主客觀分析的意思。你一直堅持要談比較性的概念如何由 : : 主客觀區分開始討論也無妨,但那跟原作者的任何問題都沒有 : : 關係。 : 怎會無關?美難道不具有「可比較性」嗎? 我想這裡或許就是某些板友容易發生誤會的問題所在。 如果能靜心考慮,我相信各位能明白比較有兩種,一種是對於同一個主體,針 對不同對象加以比較;另外一種,是不同的主體間,針對同一對象的意見加以 比較。我舉個例子,第一種就像是我覺得今天晚餐比今天午餐好吃,第二種是 我跟你比誰比較笨。 但這是原作者的問題嗎?或許我們也可以暫時放下爭端,等原作者出現來釐清 他的意思究竟是什麼? : 好驕傲喔,姿態真高。不知道跟版主是女友有沒有關係.... 你也很驕傲,姿態很高。不過我想這跟板主是不是女友應該沒關係。 :) : 我看不見那自明。我可以設想有一個人,他的美感就是與時代不合,一整 : 個天外飛來一筆,幾乎無人贊同、理解。有可能他大腦長歪掉或怎樣,但 : 這似乎不是不可設想的。就怪人囉。 : 試問:他到底有沒有進行任何審美判斷?他到底有沒有美感?他美的判斷 : ,怎樣地跨出個體之外了呢? 這個問題很好啊。但是這個問題的前提是有個相對於個體的對象,沒有這樣的 對象,那他是要審什麼美呢? : 聽起來像是某種巨形整體論。不過一般來說,整體論必須要解決individuation : 的問題。 : 請問黑格爾如何區分什麼是時代?文化?社會?單位為何? : 論時代,總不能無限延伸到三十億年前的細菌嘛。總有一個切法。 嗯,我不是黑格爾專家。不過這問題聽起來頗有趣,不妨你可以查查看黑格爾 他是怎麼說的,跟大家分享一下。畢竟我也不是黑格爾,看他的書比問我準得 多。 :) : : 第二個問題,或許是由於對黑格爾還不了解。在他《精神現象 : : 學》一開始就講以什麼來作為衡量尺度的問題。建議你可以看 : : 看黑格爾的說明,或許能夠有助釐清你的問題。 : 所以這麼重要、基礎的、直覺的問題,你也沒答案。那好吧。 或許你也不妨看看黑格爾自己怎麼談,總比等著別人替你做筆記來得積極些。 -- 「哲學從業員很了不起嗎?他們的理性比一般人高嗎?」 ~ 平民學院改革號手 Lartir Muthen -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.208.195

11/27 01:05, , 1F
詰問法的使用不理性嗎?

11/27 05:29, , 2F
很高標準的理性囉。這是我的理解,或猜測。

11/27 05:29, , 3F
是只有唸過哲學、學過邏輯的人才有的理性(啃麵包)。

11/27 05:30, , 4F
啊!還有,不要裝熟啦。你又不可愛,我不會喜歡上你的。