討論串[心得] 不做的罪惡
共 26 篇文章

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者TMWSTW (突斃,我那突斃)時間15年前 (2009/06/18 18:24), 編輯資訊
內容預覽:
有趣的地方在於這些例子為什麼都必須是某種「緊急狀態」。我的感覺是,這種設定是. 要解決的是時差的問題,但這種簡化可能是會造成混淆的。. 如果例子是,不管用什麼方式,如果我知道「現在」不殺一個人,在二十年之後會以某. 種方式世界會多兩個人被殺,所以我現在有道德義務殺死一個人,因為殺死一個人的狀. 態A
(還有1310個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者gagi (真差的狀況~~~)時間15年前 (2009/06/18 21:24), 編輯資訊
內容預覽:
謝謝你跟我回應. 你應該多少對我的論點有所誤會. 我所持的論點是不是高度自由心證的標準. 相對的 我想提出的是 客觀的判斷道德的標準. 而是要符合每句話才算道德 如 思考評估,不危害他人,依自己最有利的行動. 例如 你舉的陳進興的例子,. 第一他是做的夢認為這些事情而推論的邏輯 : 這明顯是沒經過思
(還有480個字)

推噓0(0推 0噓 6→)留言6則,0人參與, 最新作者krisnight (krisnight)時間15年前 (2009/06/19 08:46), 編輯資訊
內容預覽:
我的建議是,要區分讚賞和譴責,可以考慮一下雙方的可能行為選項。. 我︰1.自己殺99個人. 2.大熊殺100個人. 大熊︰1.讓自己的青梅竹馬選擇要自己殺99個人還是讓大熊殺100個人. 2.回家包春捲. 當s需要為在t時做了p受到譴責,若且唯若,在t時,比起s的至少一個其它可能的行為. 選項,p在
(還有4個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者gagi (真差的狀況~~~)時間15年前 (2009/06/19 10:22), 編輯資訊
內容預覽:
你反對我的地方 是我们對名詞的勿解. 1.客觀絕不等於絕對 ; 主觀絕不等於相對. 我對客觀的定義是 : 可以拿出來由令一方加以評判. 我對主觀的定義是 : 只是由自己的幻想成立的邏輯. 2.現在我们的爭論點 是有差距的. 對我來說 (1)行為本身可以由"客觀"來分析本身對不對 , 只要不危害它人自
(還有638個字)

推噓2(2推 0噓 8→)留言10則,0人參與, 最新作者krisnight (krisnight)時間15年前 (2009/06/19 11:43), 編輯資訊
內容預覽:
好吧,那我建議︰. s可以因為在t時做了p而受到讚賞,僅當. 在t時,比起s的其它可能的行為選項,p值得被讚賞. 補充︰. 我的基本想法是,只要e是s有意識地造成的,s就對e有責任。至於這個責任帶. 來的是譴責還是讚許,仰賴e和s當時的其它可能的行為選項的道德關係。. --. http://phip