討論串文言文維基百科的發起投票
共 28 篇文章

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者chinese228 (臺大維基研究社衝衝衝!!!)時間18年前 (2006/05/21 16:58), 編輯資訊
內容預覽:
也許書寫方式是重點 但百科作成有聲檔卻是可行的. 況且目前兩百多種語言版本裡 有幾種語言沒有口語呢?. 抽掉還好吧 畢竟一堆英語式法語都有適當的替代詞彙. 但白話文抽掉文言詞彙後 剩什麼呢??. [[壬辰衛國戰爭]]被大幅度修改過了 現在看不到了. 不過之前的文字簡化度不輸真正的文言(只是讀起來很糟
(還有59個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者ffaarr (遠)時間18年前 (2006/05/21 18:03), 編輯資訊
內容預覽:
你這兩行話就幾乎沒有文言詞彙吧?(注意是這裡是說詞彙,不是漢字). 不過重點不在這,舉法語只是個例子,. 如果舉同一語族的語言共用的詞彙會更多。. 所以這個例子就是被修改啦,可見中文維基不願意讓那樣的文體存在。. 同意的確很難介定,. 但至少看得懂中文報紙的人不見得看得懂文言文吧。. 還有,國小畢業
(還有607個字)

推噓0(0推 0噓 1→)留言1則,0人參與, 最新作者dyspnea (TranceFusionism)時間18年前 (2006/05/21 21:01), 編輯資訊
內容預覽:
白話文當中不是有很多詞是從日本那邊借來的(雜誌、企業、健康等等),. 或者我們自己創的嗎(滑鼠等等)?. 這樣到時候文言文中應該不能使用,. 但是這樣要如何表達出許多具有現代概念的事情來呢?. (思索中....). --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 218.210

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者chinese228 (臺大維基研究社衝衝衝!!!)時間18年前 (2006/05/21 21:30), 編輯資訊
內容預覽:
兩句話說明一切 以小見大??. 與其說不願意 不如說現在的版本比以前好. 話說回來 我還沒見過中文維基有哪篇文言文有到普通的水平. 報紙和國小不是作為看不看懂文言的好標準吧. 像我這種國文能力糟到不行的人. 國小時還是有文言閱讀能力(雖然未必好到哪去). 這的確是文字的問題. 文言文是不是中文??.
(還有166個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者ffaarr (遠)時間18年前 (2006/05/21 22:47), 編輯資訊
內容預覽:
前面的脈絡是這樣,. 你認為英文拿掉差不多一半的字彙(法語來源的字)寫東西沒有問題,然後. 問說白話文去掉文言詞還剩什麼?. 我就以當下這兩句為例子,希望看看去掉文言詞彙會是什麼結果,結果. 這兩行裡,絕大多數都不是文言詞彙。比例比一半還要小很多。. 當然這只是討論並沒有辦法證明什麼(我沒有能力作大
(還有265個字)