[小威] Road to 23(上)

看板Williams作者 (年世蘭)時間7年前 (2017/01/29 03:09), 編輯推噓8(801)
留言9則, 9人參與, 最新討論串1/1
今年espnW在澳網前特別整理出超過二十篇小威身邊家人、朋友、團隊的訪問, 帶大家從小威的童年一路來到將挑戰第二十三冠的歷史地位 文章非常長,但寫得很不錯,內容也有不少之前不為人知的部分, 來翻到今天我想睡覺為止XD http://tinyurl.com/za8gxf4 Serena Williams已經來到創造歷史的邊緣,只要再拿下一座大滿貫,他將單獨持有開放 年代以來最多大滿貫冠軍的頭銜。要拿下一座大滿貫,就必須得在兩週的時間內,在全世 界最大的舞台贏得七場勝利,若能拿下將在下週開賽的澳網,三十五歲的Serena就將超越 與Graf共同持有的二十二座大滿貫紀錄。他能否做到似乎已經不是問題,但將在哪完成這 項壯舉?澳洲?溫布頓?法網或是美網?當他拿到第二十三座錦標的那一刻起,所有人又 將會將目光放在Margaret Court的網球史上二十四座大滿貫冠軍紀錄,屆時歷史又將向他 招手。 Serena的生涯是不斷地由不同的里程碑堆疊而成,在這二十年來,他吸引了我們的注意力 ,混淆了我們的視聽,以包裝他神祕的性格。他是一個複雜和矛盾、激烈與害羞、緊繃又 脆弱的綜合體,他身邊最親近的人們認為正是這樣內在的動盪促使他不斷從絕望中崛起, 並且在這項已經由他定義的運動不斷追求卓越,同時追求他想要的幸福生活,並且考驗他 克服難關的能力。 在準備開啟另一個極具歷史意義的賽季前,我們藉由超過二十篇包括朋友、家人、對手、 教練的訪問,整理了這份口述歷史,帶大家見證Serena如何成為網球史上最偉大的鬥士。 ----- 第一章:神童 1981年9月26日 Serena Jameka Williams出身於密西根州的薩基諾,降臨到Richard Williams和Oracene Price所組成的家庭裡,這是個星期六。 Oracene Price(母親): 對於他出生的那天,我唯一記得的是他是個10.5磅(4.76公斤)的孩子,生他的過程沒什 麼太大的困難,他是我最小的女兒。 Isha Price(二姐): 我們不知道將誕生的Serena是男是女,我和姐妹們在外婆家中,並不被允許到醫院去,我 記得我們都默默希望能有一個弟弟,但當電話響起,外婆告訴我們:「你們又有一個妹妹 了!」我當時有些失望。 然而Serena非常樂意擔任五姐妹中小妹的角色,他和四個姐姐共同住在各兩張床板組成的 上下舖臥室,Lyndrea和Venus睡在下鋪,而Isha和Yetunde睡在上鋪,每一晚Serena都會 去和不同姐姐擠著睡,沒有任何人可以拒絕他的要求。 Isha: 我們以前有家庭才藝競賽,Serena總是必須獲得最後勝利,他總是唱同一首歌-Whitney Houston的Greatest Love of All,就算他的聲音像是凹凸不平的輪胎,他最後還是獲勝 ,我們必須讓他得到最後勝利,否則他就會大發雷霆、痛哭流涕,我們不想承擔這種不讓 他贏的後果。 Oracene: 對於Serena,所有事情都必須在完美狀態,否則他就會非常沮喪,他渴望在所有地方都獲 得勝利,不管是才藝競賽、牌卡遊戲,他都需要當最後的贏家,否則他就會直接坐在牌上 ,他們也都順著他,即使他其實並沒有贏,我想這對他的影響持續到現在,因為他至今仍 然那麼痛恨失敗,那就是為什麼指控我們操縱比賽是那麼荒謬的原因,Serena從來不會讓 任何人從他手上搶走勝利。 1983年,他們全家搬到加州的康普頓,在發現頂尖女網選手可以在每項賽事獲得數千美金 的獎金後,Richard和Oracene開始訓練自己增進對網球的知能,同時開始教導女兒們,在 Serena三歲、Venus四歲時,他們拿起自己的第一支球拍。Richard最後結束了自己的工作 ,全職教導兩個女兒。Serena學得很快,在1991年他九歲時就參加了他第一項青少年賽事 ,並且打入決賽,在決賽中與Venus交手。 Isha: Venus比較年長,而且當時已經開始參加比賽,Serena則還沒有任何出賽經驗,Venus特別 準備了要參加那項賽事,Serena則不是這樣,他瞞著爸媽偷偷寄出了參賽申請,誰會這麼 做啊?你必須要付錢才能報名,直到賽會向我爸媽要錢才發現這件事。他總是想像Venus 一樣,我想那就是小妹情結,即使在當時,他就已經對競賽感到渴望了。 Venus: Serena那時已經厭倦了看我出賽,他也想要上場,那時我體型比他大、比他壯,在一次換 邊時,他說:「Venus,讓我贏一局」,但我沒有理他,在球場上我們應該要非常專業, 最後我贏下了那個賽事,頒獎結束後我跟他說:「Serena,我想我們應該交換獎盤,我比 較喜歡那個銀盤子。」他是最小的妹妹,所以理所當然地拿了我的獎盤,現在那兩個獎盤 還在我們佛州的房子。 1991 與多數青少年球員不同,Serena和Venus只打非常少的青少年組比賽,Richard選擇讓他們 等到準備好在職業巡迴賽出賽時再上場。在1991年,兩姐妹在康普頓遇到了他們第一個資 歷豐富的知名教練Rick Macci,幾個月後,他們搬家到佛州隨Macci訓練。 Rick Macci(Serena在1991到1995年間的教練): 通常我見到青少年選手都是在國內比賽的場合,我不會去別人家裡,但Richard那時告訴 我「我唯一能向你保證的就是你不會被槍射到」,他是個有趣的人,我那時候想我得會會 他。我在一個星期五晚上飛到洛杉磯,Richard、Oracene、Venus和Serena到我在康普頓 的旅館房間與我會面,談了三個小時,我永遠不會忘記Venus和Serena分別坐在Richard的 兩個大腿上,非常好奇地問我:「你早餐都吃些什麼?你為什麼還不結婚?你有幾個女朋 友?你會跟孩子一起旅行嗎?你有宗教信仰嗎?你幾點起床?你有色盲嗎?你之前曾經教 過黑人打球嗎?」當這次會面結束,Richard說:「我們會在早上七點來接你,我們去 East Hills Country Club。」 他們隔天開著一輛Volkswagen廂型車來接我,車上放著大概有三個月份的麥當勞垃圾、可 樂罐、寶特瓶,座位上還濕濕的,當我們到球場的時候,這不是個俱樂部,只是公園的球 場,其他人正在打籃球,地上滿是碎玻璃,旁邊還有正在喝啤酒的人,每個經過的人見到 他都稱他為「King Richard」。我們得穿過籃球場才能到網球場上,就像紅海的兩岸那麼 遠似的。 通常在五分鐘後,我就可以告訴你這個孩子有沒有特別之處,當我們抽幾球後,我心想「 這兩個孩子沒他說的那麼好」,他們手長腳長,髮珠不停搖擺,漫不經心地即興打球,接 著當我說「我們來比幾分吧!」天啊,他們立即認真起來,他們的移位變得更好、準備更 充分、思路非常清晰,讓我印象最深刻的是他們燃燒的鬥志,我從沒見過兩個孩子那麼認 真,也沒見過其他人能像他們那樣移動,通常像他們這樣體型的人都去參加其他運動了, 不會選擇網球。 Lyndrea Price(三姐): 他們的旅程也是我的旅程,因為我也得跟他們一同起床,當他們出門,我也得一起出門, 我們全家都必須參與,我們買不起集球器,那太貴了,我就只是去場邊拿著球拍把球收在 一起,我並沒有在場上打球,但我每天都得去。 即使Serena那時年紀還小,他的肌肉卻長得挺快,他沒怎麼特別訓練就得到那樣的身體素 質了,非常不尋常,我那時候想他不久就會趕上我的體型了。 Freddy Bryant(康普頓公園工作人員): 我們的工作就是保持球場乾淨,因為Richard會帶著發球機和兩個女兒來球場練球,他們 媽媽就坐在車上看書,他總是在看書。當他們練完球,兩姐妹就進到室內來玩桌球,吃一 些我們為社區提供的餐點。有一天我印象特別深刻,Serena在兩邊底線來回跑著,Richard 問他:「你要回去嗎?去車上跟你媽待著。」Serena不停地說不要,他不想放棄。每次他 擊球的時候,我都能聽到他的吼聲,他總是非常努力,那時我心想:「哇!這女孩不簡單 ,有虎狼之心呀!」 Nick Bollettieri(網球傳奇教練、IMG網球學院領導人): 我記得Richard Williams有一天帶著他的兩個女兒到我家,告訴我他們將會比Michael Jordan還偉大,每個人都認為Richard瘋了,但他總是做一些與眾不同的事情,他不讓女 兒參加比賽,教他們一些不尋常的技術,要他們迎上前攻擊。他總是說:「每個球都要去 追!」Serena會說:「可是那球出界了。」Richard會告訴他:「沒有任何球是出界的, 你必須有兩套眼睛,一套是你的雙眼,一套是你的腦,如果你要等到你的腦對於雙眼看到 的東西做出反應,那就太晚了,但只要你不停移動,就一定可以打到球。」 Macci: 有一天Venus正在練球,而Serena不太認真也不太移動的時候,我跟他說「Jameka(Serena 的中間名),你必須動起來。」他回問我:「那你可以給我什麼?我好累好渴,如果你可 以買瓶百事、一些洋芋圈、一個士力架巧克力給我....還有轉角有在賣Green Day的T恤, 如果你可以買給我,我保證下個小時我會百分之百認真。」那就是他的成熟度,當我找助 理買了除了T恤之外的所有東西後,接下來的一個小時他在場上跑得像蜘蛛人一樣。當那 個小時結束後,他說「好了,一個小時到此為止,希望八點前Green Day的T恤就能出現在 我眼前。」 1995年10月28日 十四歲的Serena在魁北克的貝爾挑戰賽會外賽開啟他的職業生涯首秀,他在一小時內就輸 了比賽,1996年整年都沒有出賽。到了1997年芝加哥的美國科技盃,他一舉擊敗世界第七 Mary Pierce、世界第四Monica Seles,成為史上最低排名(304名)在單一賽會擊敗兩個 世界前十的選手,他最後在四強輸球(負於Davenport)。 Bollettieri: 這麼多年隨著Williams家四處出賽或他們來我的網球學校訓練的經驗中,我印象最深刻的 是Serena坐在球館的陰影處,頭低低、很沮喪地告訴我:「Nick,我已經厭倦當第二名的 滋味了。」 ----- 第二章:勝利之始 1998年7月 Serena和搭檔Max Mirnyi在溫網拿到混雙冠軍,兩個月後又在美網再度拿到混雙冠軍。 Macci: 在訓練中Serena只會跟男孩打球,他會打敗那些比他大三四歲的男孩,對他來說他一點都 不在乎網子對面的是誰,他不會在乎這個女孩排名第幾,或那個男孩已經十六歲了。在他 十一歲的時候,他就已經告訴我他認為自己比John McEnroe打的還要好,他說:「你看過 他的抽球嗎?他的抽球糟透了,我絕對可以打敗他。」雖然聽起來很可笑,但他是打從心 底這樣認為,他對此深信不疑,所有偉大的競爭者都是偏激和充滿勇氣的。 1999年7月25日 世界排名第十一的Serena和世界排名第四的Venus首度參加聯邦盃,Serena是最後一刻才 因為Seles因為右手韌帶受傷退出,而由領隊Billie Jean King決定遞補的,但兩姐妹拿 下全部四場的比賽勝利,以4-1擊敗義大利,幫助美國隊進軍決賽。 Mary Joe Fernandez(前女網選手、1999聯邦盃美國隊成員): 他那時還很年輕,還是個少女,但我就能看出他內在的力量和信心,他絕對是個領導人的 材料,而且很有幽默感,他是個有趣的女孩,甚至會拿自己來開玩笑。他的包包裡什麼都 有,如果你的褲襪破了,他就會立刻抽出一條給你,大家都開玩笑說無論你需要什麼,他 的包包都能滿足你。 1999年9月11日 年僅十七歲的Serena在美網拿下生涯第一座大滿貫冠軍,也成為第一個在開放年代贏得大 滿貫的非裔美國人,奪冠後他的世界排名升到世界第四。 Venus: 我是姐姐,每個人都認為我將會先拿到大滿貫,但他卻先做到了,我覺得被激勵了,現在 我知道該怎麼做,Serena向我展現了在關鍵時該怎麼做,這對我未來的勝利非常關鍵,這 是我生涯的轉折點,在當時我不知道該怎麼告訴他,但之後,我跟他說「如果不是因為你 ,我或許什麼也贏不了。」 1999年9月20日 Serena在美網的勝利讓他登上體育畫報的封面,好萊塢也向他招手。在十二月他在「好萊 塢廣場」擔任客串明星,後來又和Agassi、Sampras、Venus一起為辛普森家族配音。 Bonnie Pietila(辛普森家族製作人): Venus和Serena是一起錄音的,Serena帶著他的狗一起到電視台,他表現非常好,聲音的 控制很出色,他可以演戲,只有兩個非演員的人讓我這麼驚豔,一個是Serena,另一個是 Peter Frampton(歌手)。當不是演員的來賓有這麼好的表現,對我來說總是個特別的驚 喜。當Serena和Venus完成錄音後,他們開始比賽誰簽宣傳封面的速度比較快,Serena贏 了。 2001年3月15日 世界排名第三的Venus在印第安泉四強,即將面對當時世界排名第十的Serena之前因膝蓋 韌帶疼痛退賽退賽,Serena自動進入決賽對上Kim Clijsters。當Venus和Richard在決賽 開始前走向座位時,Richard表示他們遭受種族言論的攻擊,而當Serena擊敗Clijsters後 球迷又有噓聲傳出,兩姐妹隨後宣布再也不會回到印第安泉參賽。 在那一年,兩姐妹稍後又在賽場上相遇,這回是在美網決賽,這是史上第一次威家大滿貫 決賽內戰,Serena以2-6 4-6輸給姐姐Venus。 Pam Shriver(前世界前五、現任球評): 這是美網史上第一次在黃金時段的決賽,要排在這時段很不容易,CBS甚至推掉了一場重 要的大學足球比賽。Venus贏了之後,Serena對於輸給姐姐非常生氣,他的表情和Venus輸 之後完全不同,Venus總是被教導就算要輸也得輸給自家人,但Serena卻對這更生氣,因 為擊敗他的居然是自己的姐姐。 2003 在因為腳踝扭傷退出2002澳網後,Serena的生涯有了重大突破,他在義大利公開賽拿下生 涯第一座紅土冠軍,接著又拿到2002法網、然後是溫網和美網。接著他在2003年重回澳網 拿下冠軍,完成他同時拿到四項大滿貫錦標的Serena Slam壯舉,令人難以置信的是,在 這四場大滿貫決賽中,他的對手都是Venus。 Shriver: 這或許是我們這項運動最不可能發生的事-一對姐妹居然在連續四項大滿貫的決賽相遇, 這幾年你甚至很難再看到重複的大滿貫決賽組合。Serena的獲勝並不讓人意外,他比Venus 更全面,他的技術更好、更有勇氣、好勝心更強,Richard早在Serena Slam的好幾年前就 預告了這件事。但令人難以相信的是如此風格迥異的兩人居然出自同樣的教練。某方面來 說,身為姐姐的Venus在一些技術上像實驗品似的,好讓Serena能夠有更完美的技術。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.223.254.162 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Williams/M.1485630542.A.9B6.html

01/29 10:05, , 1F
哇!長知識了。謝謝翻譯。這篇文章真好。

01/29 10:23, , 2F
感謝翻譯!!

01/29 11:26, , 3F
感謝翻譯,辛苦了!

01/29 11:53, , 4F
感謝翻譯,很喜歡閱讀姐妹倆過去的榮耀紀錄

01/29 11:54, , 5F
感謝翻譯

01/29 12:47, , 6F
感謝版主的分享跟翻譯,很棒的文章期待下篇!

01/29 13:06, , 7F
推!反而覺得大威一直活在小威的陰影下

01/29 16:09, , 8F
PUSH

01/30 10:48, , 9F
推!